MENU

Centro Hípico Spessart, Linsengericht | Alemania

Concepto

Proyecto Caballeriza,
área funcional y pabellón de monta
Localidad Linsengericht, Alemania
Año de construcción 2014

Propietario Marco Müller
Ejecución
SCHLOSSER Holzbau GmbH
Arquitectura, incl. estática
SCHLOSSER plan.Projekt

En la obra en general se prestó especial atención tanto a la calidad de la superficie de los productos utilizados como a la exactitud en el diseño. Se instalaron 260 m³ de binderholz CLT BBS y 180 m³ de madera laminada encolada, incluida madera maciza para la construcción.

En este proyecto hay que destacar que la cadena de creación de valor en torno al tema del bosque y la madera ha funcionado especialmente bien, ya que el propietario suministró madera en tronco para todos los productos de madera maciza utilizados.


Ejecución

El pabellón de monta y entrenamiento tiene, según los estándares internacionales, 20 metros de anchura y 60 metros de longitud (la denominada «medida de trápala»). Bajo el techo de madera maciza se extiende un soporte elástico que, en combinación con la arena encerada, les ofrece a los caballos una opción de entrenamiento sin polvo y que no daña las articulaciones.

A lo largo de todo el lado del frontón se extiende un espejo. Este sirve para realizar un autocontrol continuo y hacer correcciones durante el entrenamiento. En combinación con la banda luminosa en el caballete del tejado, los grandes ventanales dispuestos en los laterales proporcionan unas excelentes condiciones de iluminación.
Todas las ventanas se han diseñado con un sistema de levantamiento eléctrico y, si es necesario, se pueden bajar por completo para permitir una vista directa al exterior.

Junto al pabellón se encuentra la cantina, la zona de espera y el área de los sanitarios. La caballeriza ofrece espacio para 25 boxes individuales. Además, hay un almacén de grandes dimensiones para guardar pienso y todo tipo de aparatos.

El pabellón de monta y las caballerizas están conectados por un pasillo de unión protegido de la intemperie. En esta central funcional se encuentra la zona de lavado, los puestos de tratamiento de los caballos, un solárium para los animales y los almacenes de las sillas de montar.

En la zona exterior se encuentra el hipódromo (caminador). Una forma de pabellón creada por SCHLOSSER a modo de caminador y espacio para el trabajo con cuerda. La construcción se realizó con esquinas de armazón rígidas a la flexión, por lo que carece completamente de soportes. Esto permite usar el pabellón redondo en toda su amplitud.

Construcción del pabellón de monta

La cubierta del pabellón de monta se realizó mediante vigas inclinadas de madera laminada encolada, la denominada «construcción primaria». La cumbrera se coronó con una cúpula luminosa para garantizar la máxima iluminación natural posible. Gracias a este tipo de construcción, la estructura portante en su totalidad resulta muy ligera, aunque abarca sin soporte una superficie de 60 x 20 m. Como construcción secundaria se montó sobre estas vigas una capa hecha con 125 elementos de binderholz CLT BBS. Las paredes se hicieron igualmente de BBS. La ligereza elegante del edificio subraya la resolución de las fachadas con paredes de cristal estructuradas en elementos de gran superficie.

Construcción de los establos

Para los establos se usaron vigas a dos aguas con tirante curvado. También en los establos se instaló en la cumbrera y en algunas zonas de las paredes un acristalamiento fijo para garantizar una iluminación natural óptima.

Opinión

«Debido a mi larga experiencia con la madera como material de construcción, no tuve ninguna duda a la hora de construir con este hermoso material, que es al mismo tiempo natural y sostenible. ¡Es maravilloso comprobar cómo se obtiene el material para una obra así a partir de nuestros propios árboles! Soy proveedor de madera en tronco para la familia Binder desde hace más de 15 años, y estoy muy satisfecho de haber podido ofrecer para la gama del grupo binderholz todos los productos de madera maciza necesarios para nuestro Centro Hípico».

Marco Müller
Propietario del Centro Hípico Spessart

Fotografías: ©Schlosser Holzbau GmbH, Peggy Müller

Centro de mantenimiento, Haiming, Austria | Edificio de oficinas binderholz, Lieksa, Finlandia | Sede central de la empresa Ferribiella, Verrone, Italia | Centro Hípico Spessart, Linsengericht, Alemania | BSkyB, London, Gran Bretaña | Modular Box, Porto, Portugal | Establecimiento comercial Freiburger Hof, Friburgo, Alemania | Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse, Italia | Nave de logística Schachinger, Linz, Austria | Ywood Business, Aix-en-Provence, Francia | Edificio de oficinas de binderholz Bausysteme, Unternberg | Austria | Edificio de oficinas y comercial, Toulouse, Francia | Edificio de oficinas Juwi, Wörrstadt, Alemania | binderholz woodcenter, Kösching, Alemania | Sede central de binderholz, Fügen, Austria