MENU
REFERENCIA

Casa unifamiliar, Salzburgo | Austria

Es un proyecto de construcción excepcional que el arquitecto Christoph Mösl ha implementado con sus dos hermanos en el barrio de Parsch en la ciudad de Salzburgo. La idea básica de los contratistas era construir una casa que posteriormente reuniera a dos generaciones bajo un mismo techo. La construcción eficiente en el uso de los recursos se situaba en primer plano, de modo que la ampliación de la casa unifamiliar a una casa de dos familias se pudiera realizar en un corto período de tiempo.

In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber
Blick vom Innenhof  auf den Neubaus des Familienhauses © Thomas Weber
Außenansicht von der andere Seite © Thomas Weber
Eingangsbereich © Thomas Weber
Die Schalung und Schindeln aus Lärchenholz sorgen für eine warme Atmosphäre © Thomas Weber

Hechos

Proyecto Nueva construcción, Casa unifamiliar
Lugar Salzburgo, Austria
Construcción 2019
Contratista Familia Andreas
Arquitectura, estática M3-ZT GmbH
Superficie útil 180 m² de superficie útil habitable, 36 m² del edificio anexo
Empleo de material 105 m³ de binderholz CLT BBS

 

La casa para las próximas generaciones

El inmueble se construyó completamente de madera. El cambio entre madera maciza y el modo de construcción en travesaños de madera se combinó teniendo en cuenta sus ventajas y desventajas. Muchas superficies visibles, así como la cubierta exterior del edificio –que es 100% de madera con aspecto de ripias– establecen un claro compromiso con el material de construcción natural. La combinación tiene tanto razones visuales como razones que conciernen a la instalación de domótica. En total se montaron 105 m³ de binderholz CLT BBS. Gracias a la planificación detallada se pudo construir la casa en solo siete meses. No se produjeron modificaciones entre las fases de planificación y de construcción.

In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber

Las salas de estar clásicas se organizaron en un plano de plantafluido. Esto ahorra espacio y, por tanto, costes. Debido a los requisitos y a la libreta de utilización del espacio elaborada no había ninguna necesidad de un sótano. En la planta baja hay un tejado de protección para el coche, un espacio de almacenaje externo y todo el sistema domótico. En la planta situada encima, igualmente en un plano de planta fluido, se encuentra la habitación de los padres con vestidor y cuarto de baño, así como dos habitaciones para niños y el espacio previsto para un cuarto de baño infantil. El ático ofrece hermosas vistas al centro de la ciudad, además de un espacio abierto y versátil. Entre otras cosas, se pusieron en escena el Gaisberg y el Untersberg, haciendo que los habitantes de la casa sientan la proximidad a los Alpes.

La superficie del pasillo en toda la planta es de solo 3 m², por lo que el ático se convierte en un espacio único. Si los residentes deciden trasladar la zona de dormitorio de la planta superior al jardín dentro de unos años, se puede organizar la sala de estar para la generación joven en el ático existente. Los dormitorios no cambiarían en la planta superior. Por lo tanto, la ampliación de la casa no implica ninguna intervención en la estructura básica ni en la estructura portante. También en la selección de materiales de construcción, el arquitecto se ha basado exclusivamente en la sostenibilidad.

Las montañas en el punto de vista

Con ayuda de la planificación en 3D, la ventana del dormitorio en la planta superior se configuró para poder ver la cima del Gaisberg. A través de la buhardilla del ático se abre una imponente vista del Untersberg, así como del centro de la ciudad de Salzburgo. Los que se detienen al otro lado de la ventana ven una construcción que rara vez se ve en el entorno urbano. Una casa moderna con una fachada de madera pura con la que se garantiza que muchas generaciones encontrarán su lugar.

La fachada de ripias de alerce

La fachada está compuesta exclusivamente de ripias de alerce y un encofrado de alerce. En el tratamiento de la superficie de la fachada, el equipo del proyecto ha renunciado completamente a la protección química de la madera, ya que las ripias rajadas ofrecen una protección óptima de la intemperie. El encofrado y las ripias de madera de alerce proporcionan un ambiente cálido.

Fotos: © m3-zt © Thomas Weber

In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber
Blick vom Innenhof  auf den Neubaus des Familienhauses © Thomas Weber
In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber
Die Schalung und Schindeln aus Lärchenholz sorgen für eine warme Atmosphäre © Thomas Weber
Die Schalung und Schindeln aus Lärchenholz sorgen für eine warme Atmosphäre © Thomas Weber
Außenansicht von der andere Seite © Thomas Weber
Fassadendetail © Thomas Weber
Eingangsbereich © Thomas Weber
Fassadendetail © Thomas Weber
Die große Fenster bieten viel Tageslicht und Bergpanorama © Thomas Weber
Treppenbereich © m3-zt
Holzriegelwände aus binderholz Brettsperrholz BBS © m3-zt
Küchebereich © m3-zt
Stiegenhaus © m3-zt
Die Großzügigen Fenster bieten im Dachgeschoss viel Tageslicht © m3-zt
Brettsperrholz BBS in Wohnsichtqualität © m3-zt
Brettsperrholz BBS in Wohnsichtqualität © m3-zt
Brettsperrholz BBS in Wohnsichtqualität © m3-zt
Badezimmer © m3-zt
Holzbauweise mit Brettsperrholz BBS © m3-zt
Baustellenübersicht © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Montage der Brettsperrholz Elemente © m3-zt
Brettsperrholz-Element © m3-zt
Montage der vorgefertigten Brettsperrholz-Elemente © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Stiegenhaus aus Brettsperrholz BBS © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Die tragende Struktur und das Dach wurden mit Brettsperrholz BBS Elemente realisieren © m3-zt
Tragende Struktur aus Brettsperrholz BBS © m3-zt

Servicio