MENU
Hechos

Complejo de apartamentos Vallen, Växjö | Suecia

La zona de viviendas de Vallen está situada entre Växjösjön y Bergundasjön. Consta de 26 casas adosadas de dos plantas y 172 apartamentos en edificios multifamiliares de cuatro a ocho pisos. Los cinco encantadores y excéntricos frontones a diferentes alturas, unidos por grandes estructuras de balcones acristalados, le dan a los edificios un carácter distintivo. Entre varias partes se pusieron a disposición del proyecto títulos de propiedad, viviendas en propiedad y viviendas en alquiler, pero también modelos de diferentes soluciones de construcción en madera, lo que constituye claramente un esfuerzo consciente por la sostenibilidad social y el desarrollo de conocimientos, y conduce claramente a una reducción del impacto climático. El edificio transmite la sensación de una construcción en madera sólida y tradicional con una expresión moderna.

Die Schlichten Baukörper fügen sich optimal in die Umgebung © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht des neuen Wohnhauses © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Panorama blick © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET

Hechos

Proyecto Obra nueva de uno de los mayores proyectos de construcción en madera de Suecia
Localidad Växjö, Suecia
Construcción 2018
Empresa contratante GBJ Bygg AB
Contratista Midroc Property Development och Växjöbostäder
Arquitectura Arkitektbolaget
Superficie útil 8.016 m²
Empleo de material 4.200 m³ de binderholz CLT BBS y 600 m³ de madera laminada encolada

El gran complejo de viviendas no solo está muy cerca del centro de Växjö en Suecia, sino también directamente junto al lago. Esta urbanización ofrece un total de 8.016 m² de superficie útil dividida en 172 apartamentos. Con 4.200 m³ de binderholz CLT BBS, así como 600 m³ de elementos de madera laminada encolada, el proyecto pudo realizarse en un corto período de tiempo. La topografía del terreno fue crucial para la planificación, ya que para los arquitectos era especialmente importante que el proyecto estuviera en armonía con el entorno. Cada uno de los apartamentos tiene su propia terraza con vistas directas al lago. Diez de los apartamentos disponen de una amplia terraza en la azotea, donde los residentes pueden dedicarse a la jardinería. En el garaje hay una plaza de aparcamiento por apartamento. En la planta inferior también hay áreas comunes de recreación, como piscina, sauna y gimnasio, que pueden ser utilizadas por los residentes.

Durante el montaje, los elementos de madera maciza se protegieron del agua con ayuda de una lámina de plástico. El tiempo total de montaje desde el comienzo con los soportes de madera laminada encolada hasta el montaje del tejado de CLT BBS fue de apenas tres semanas. Durante este período se aplicaron protecciones para la lluvia, así como estructuras de apoyo temporales para estabilizar las vigas de madera laminada encolada.

Construcción en madera con aspecto moderno

Las dos últimas viviendas multifamiliares construidas se implementaron con elementos de pared y suelo de binderholz CLT BBS. Las fachadas de paneles de madera maciza están parcialmente revestidas de ripias de cedro y le dan al edificio la sensación de una construcción de madera sólida y tradicional con un aspecto moderno. Los edificios están diseñados en forma de L grandes y pequeños, que forman patios interiores semi-privados bien proporcionados en el suroeste.

En el noreste, los edificios se encuentran en una calle muy transitada. Los grandes balcones acristalados sirven como protección contra el ruido para los patios interiores ajardinados y apartamentos de alrededor en el suroeste. Los balcones de madera maciza no tratada les otorgan a los edificios una silueta urbana inconfundible que se puede ver a lo largo del Växjösjön.

 

Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET

Distinciones

Desde 1990, el Comité de construcción del municipio de Växjö otorga anualmente premios a contratistas cuyos proyectos se caracterizan por una buena arquitectura y que se adaptan al terreno. La motivación para Vallen Norra, ganador del premio de construcción, dice así: «Viviendas en alquiler, viviendas en propiedad y títulos de propiedad en una estructura de carga del edificio mixta en 2-8 plantas. La ubicación de los edificios en el campo ofrece conexiones interesantes con el espacio y finas líneas de visión. Las variaciones tanto a pequeña como a gran escala interactúan y ofrecen una arquitectura cotidiana bien diseñada con expresiones sólidas».

Los motivos característicos de los frontones contribuyen creando una nueva silueta urbana. El diseño de las fachadas con diferentes colores y elementos de paneles y virutas de cedro consigue crear una variación, pero también una impresión global armoniosa.

Midroc Properties Gewinner des Växjö Building Award 2019

Fotos: © binderholz © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Representación: © binderholz

Die Schlichten Baukörper fügen sich optimal in die Umgebung © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Panorama blick © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht des neuen Wohnhauses © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht © binderholz
Außenansicht © binderholz
Fassadendetail © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Fassadendetail © binderholz
Außenansicht © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Fassadendetail von der Seite © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Eingangsbereich © binderholz
Massivholzbauweise mit Brettsperrholz BBS © binderholz
Bauphase © binderholz
Baustellenübersicht © binderholz
Baustellenübersicht © binderholz
Montage © binderholz
Montage der Brettsperrholz Elemente © binderholz

Servicio