MENU
REFERENCIA

Construcción de viviendas en Lynarstraße, Berlín | Alemania

En un intervalo de tiempo muy corto se ha creado en Berlín-Wedding con innovador complejo de edificios en el estilo de construcción con madera maciza. El proyecto de la calle Lynarstraße figura entre las mayores construcciones residenciales de madera maciza de Alemania y ofrece espacio para 98 unidades de vivienda y 7 unidades para uso comercial. La innovación del proyecto destaca especialmente por el aprovechamiento de un campo de construcción difícil directamente junto al terraplén del ferrocarril, la construcción de todas las plantas superiores completamente de madera, así como un concepto de vivienda experimental.

Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Jede Wohneinheit verfügt über einen Balkon @ binderholz
Wohnraum @ binderholz
Fassade aus Douglasienholz @ binderholz
Die Decken bestehen aus BBS 125 und die Balken aus Brettschichtholz @ binderholz

HECHOS

Proyecto Construcción de viviendas de varias plantas en modo constructivo de madera maciza
Lugar Berlín, Alemania
Año de construcción 2018
Contratista Cooperativa de viviendas Wohnungsbaugenossenschaft „Am Ostseeplatz“ e.G.
Planificación Schäferwenningerprojekt GmbH
Ejecución HU-Holzunion GmbH
Productos empleados Techos de 1.300 m³ de CLT BBS 125 en calidad vista y paredes interiores portantes parcialmente en CLT BBS XL, no calidad visual de vivienda

Idea del proyecto

La parcela en la calle Lynarstraße con una extensión de aprox. 120 metros de longitud y 30 metros de anchura fue considerada durante muchos años como no utilizable, puesto que está situada directamente junto al trazado de la línea circular del tren en el centro de la ciudad. Sin embargo, la cooperativa de viviendas ‘Am Ostseeplatz e.G.’ compró la parcela poco atractiva con el fin de poner en práctica el proyecto de construcción de apartamentos de madera. Por medio de una utilización residencial y una planificación de la proyección horizontal experimentales se debía conseguir el máximo aprovechamiento de la superficie habitable y superficie de suelo. Los proyectistas esbozaron un edificio de siete alturas que está subdividido en tres bloques y que desde la primera planta se realizó completamente en estilo de construcción de madera maciza. Puesto que el material de construcción y materia prima sostenible de la madera garantiza unos períodos de construcción cortos, una alta rentabilidad, conservación del valor y, al mismo tiempo, proporciona un clima de habitabilidad especialmente agradable.

Implementación

El complejo de edificios se extiende longitudinalmente a lo largo de la calle Lynarstraße paralelamente al trazado del ferrocarril y está interrumpido por dos denominados cañones, en los que se encuentran las entradas a los edificios, parques infantiles y jardines comunitarios. Los cuerpos de la obra están unidos entre sí por medio de puentes en las plantas superiores. Solamente ha transcurrido un año desde el inicio de las obras del gran proyecto hasta su finalización. Gracias al alto grado de prefabricación, que permite el modo de construcción en madera maciza, se pudo edificar una planta entera por semana durante la fase de la construcción en bruto. En total se consiguieron 6.600 m² de espacio útil. A partir de la primera planta todo es de madera, excepto la escalera que sirve de unión. El edificio completo es accesible y posee dos ascensores que están integrados en un hueco de madera. Los muros de carga se componen de elementos en no vista de madera contrachapada CLT BBS XL de binderholz, los techos de 1.300 m³ de CLT BBS 125 en calidad vista, las vigas y apoyos de madera laminada encolada y la pared exterior de una estructura de soporte en bastidor de madera con fachada Douglasie con ventilación por detrás. Los elementos de madera satisfacen los máximos requisitos de protección contra incendios y presentan una duración de resistencia al fuego de 90 minutos. Por medio de un acristalamiento de ventanas adecuado, una distribución de la protección acústica sobre el techo de madera, así como una pared de protección contra el ruido entre el trazado del ferrocarril y el edificio también se tiene en consideración la protección acústica y contra el ruido. La línea circular del tren que pasa por delante cada 5-10 minutos apenas resulta audible desde el interior del edificio. En correspondencia con el estándar doméstico de eficiencia KfW 40, la casa se calienta con calefacción urbana por medio de calefacción por suelo radiante. Por medio de una instalación termosolar en el tejado se consigue un 38 % de las necesidades de energía total como parte de energía regenerativa.

 

Die Decken bestehen aus BBS 125 und die Balken aus Brettschichtholz @ binderholz
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH

La singularidad

Tan insólito como igualmente innovador resulta en el caso de este proyecto también el concepto de vivienda experimental de la vida en comunidad. La cooperativa de viviendas ha juntado previamente a inquilinos interesados que podían imaginarse el hecho de formar parte de una gran vivienda comunitaria. Porque el objetivo era entregar plantas enteras a grupos de inquilinos. Estos denominados «clústeres de vivienda» comprenden varias unidades de vivienda con baños propios, pequeñas cocinas y balcones, así como una zona común con una cocina grande y salas comunitarias. Las comunidades de inquilinos pueden determinar por su propia cuenta durante la fase de planificación cómo debe implementarse la distribución relativa en espacio privado y superficie comunitaria en su planta. Para respaldar a la comunidad y al intercambio de opiniones de unos con otros ya durante la fase de construcción, la cooperativa de viviendas ha invitado a realizar visitas periódicas a la zona de obras. Otra singularidad más del proyecto es el alojamiento de una vivienda comunitaria para dementes, que será sustentada por la diaconía que tiene su sede igualmente en el edificio. En la planta baja se encuentran superficies comerciales, una guardería infantil, salas de ensayo para músicos, así como un mostrador de reparto de comidas para personas sin hogar.

Por medio de una subvención del programa del Senado de Berlín ‘Experimenteller Geschosswohnungsbau’ (construcción experimental de apartamentos) en el marco del «Sondervermögen Infrastruktur der wachsenden Stadt (SIWA)» (patrimonio especial para la infraestructura de la ciudad en crecimiento), los precios del alquiler para estos pisos modernos se mueven en un nivel bajo del mercado de viviendas berlinés.

Distinciones | Premios

El proyecto de la vida en comunidad en la calle Lynarstraße ha sido distinguido en el premio alemán a la construcción en madera de 2019 con un reconocimiento en la categoría de obra nueva y es el ganador del primer premio de construcción en madera de Berlín en la misma categoría.

Premio alemán a la construcción en madera de 2019

Premio de construcción en madera de Berlín 2019

Fotos: © Schäferwenningerprojekt GmbH, © binderholz

Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Die Außenwand besteht aus einer Holzrahmenständerkonstruktion mit hinterlüfteter Douglasienfassade @ binderholz
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Kombination aus binderholz Brettsperrholz BBS und Brettschichtholz im Wohnraum @ binderholz
Wohnraum @ binderholz
Fassade aus Douglasienholz @ binderholz
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Wohnraum mit Decken aus binderholz Brettsperrholz BBS und Balken aus Brettschichtholz @ binderholz
Außenansicht Lynarstraße @ binderholz
Die Außenwand besteht aus einer Holzrahmenständerkonstruktion mit hinterlüfteter Douglasienfassade @ binderholz
Die Decken bestehen aus BBS 125 in Sichtqualität @ binderholz
Die Decken bestehen aus BBS 125 und die Balken aus Brettschichtholz @ binderholz
Wohnflur @ binderholz
Brücken verbinden die einzelnen Baukörper miteinander @ binderholz
Die Lärmschutzwand trennt das Gebäude von der Bahntrasse @ binderholz

Servicio