MENU
referencia

Guardería infantil, Grünberg | Alemania

La guardería infantil en Günfeld se construyó en el año 2017. Las plantas baja y superior del proyecto fueron construidas con CLT BBS, en su mayor parte en calidad visible para vivienda. La inversión total realizada en la nueva guardería infantil con cuatro grupos de asistencia fue de 2,6 millones de euros.

Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg

Hechos

Proyecto Guardería infantil Grünberg
Localidad Grünberg, Alemania
Año de construcción 2017
Propietario Municipio Grünberg
Ejecución Hartmann Holzbau GmbH & Co. KG
Arquitectura Schmees | Wagner Partnerschaftsgesellschaft mbB
Estática Dipl. Ing. Michael Kuhn
Empleo de BBS Ca. 1.050 m² BBS 125 Decken in Sichtqualität und 1.200 m² BBS XL Wand

El concepto

El entorno de la nueva guardería infantil es similar al de una típica zona residencial. Los terrenos tienen todos un tamaño prácticamente similar y los edificios se diferencian exclusivamente por el diseño personalizado de sus usuarios. El terreno de la guardería se encuentra junto a un cruce poco transitado y presenta una pendiente de 0,3 m que va del noroeste al sureste. Actúa como una transición entre la zona residencial de los años 80 y el nuevo barrio planificado.

El edificio destaca por ser altamente sostenible, gracias a su construcción con elementos binderholz CLT BBS. Toda la construcción es reciclable y el consumo de recursos energéticos ha sido minimizado. La compacidad de la construcción permite entre las zonas residenciales un equilibrio entre superficie, volumen y superficies no edificadas.

Sobre todo la integración de un nivel de división resulta muy útil en este caso, permitiendo un óptimo aprovechamiento de la superficie. De este modo se ocultan además las irregularidades del terreno.
Dos de los cuatro grupos no tienen acceso directo al exterior, lo cual se compensa con la zona de recreo y entrada. A la sala para fines diversos se accede por el norte, independientemente y sin barreras. El número de ventanas se ha reducido intencionadamente a lo estrictamente necesario, presentando un aspecto armónico junto con la fachada.

Ejecución

Al este del edificio se encuentran los aparcamientos y el acceso para peatones y ciclistas. En la vertiente norte se encuentra una entrada de servicio para las reuniones de tarde de la asociación. La entrada principal está formada por una sección de cristal, construida entre los dos edificios con múltiples accesos a escaleras y conexiones visuales, actuando como elemento de enlace. Aquí se encuentra la zona de bienvenida y despedida, una cafetería para los padres y los cuidadores, así como espacio de juego para los niños. El edificio de una planta está destinado principalmente al uso común y a la administración, por contra, el edificio de dos plantas fue construido para las aulas y las habitaciones auxiliares correspondientes.

Aparte de la base de placas de hormigón, el edificio es una mera construcción de madera con materiales aislantes minerales. Las paredes exteriores poseen un revestimiento rugoso de lárice siberiano barnizado en gris.  Las paredes interiores están revestidas con paneles de 3 capas blanqueados. Los techos han sido fabricados con binderholz CLT BBS y están equipados en las zonas sensibles con lamas acústicas. En total se utilizaron aprox. 1.050 m² de CLT BBS 125 en calidad visible para los techos y aprox. 1.200 m² de elementos CLT BBS XL, el 80 % de ellos en calidad visible, para las construcciones de pared. Para que la guardería presente un aspecto aún más alegre se han ajardinado los tejados y se ha aplicado un revestimiento cromático de linóleo a los suelos.

El suministro eléctrico de la guardería procede de la central eléctrica de biomasa que abastece a toda la zona residencial. La guardería está equipada con una calefacción de suelo con regulación independiente. Para garantizar un aire saludable en las aulas de grupos y aulas multiuso se instalaron encima de los aseos y habitaciones auxiliares pequeños equipos de ventilación controlados en función de los niveles de CO2, que permiten un alto grado de recuperación térmica. Gracias a esta recuperación de energía no es necesario calentar adicionalmente el aire de entrada durante los meses invernales. Las fachadas de cristal y el dispositivo de protección solar exterior garantizan una temperatura agradable tanto en invierno como en verano.

Fotos: ⓒ Klaus Wagner

Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg
Kindertagesstätte, Grünberg

Servicio