MENU
REFERENCIA

THE GRAMOPHONE WORKS, Londres | Gran Bretaña

Este proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación progresivas de un edificio de 120 años de antigüedad que se encuentra justamente en el Grand Union Canal de Londres. En el año 2015 comenzó la planificación del edificio multifuncional, que debía realizarse como una construcción en madera. El proyecto de construcción se divide en dos fases, la primera de las cuales finalizó en 2018 y comprendió la rehabilitación y reestructuración del edificio de almacenaje del antiguo Saga Center. En la segunda fase, el edificio de la antigua Old Gramophone Works se amplió hacia el exterior y a lo alto para dar lugar a un inigualable edificio de oficinas de seis plantas con una estructura de madera, que es una de las mayores de su clase en Europa. El inconfundible diseño se basó en el patrimonio industrial del lugar y en los vínculos históricos con la industria musical y proporciona un campus de trabajo lleno de vida y carácter junto al canal.

HECHOS

Proyecto de un edificio de oficinasReforma y ampliación
Localidad Kensal Road, Londres, Gran Bretaña
Construcción Enero de2022
Contratista GRAHAM CONSTRUCTION
Arquitecto STUDIO RHE
Cliente RESOLUTION PROPERTY
Empleo de material 1160 m³ de binderholz CLT BBS, 1350 m² tableros de madera maciza de 3 capas binderholz

Una acertada combinación de conservación histórica y arquitectura contemporánea

Además de someterse a una amplia renovación durante las obras de reforma, el edificio original de dos plantas se ampliará en tres plantas con una construcción de bastidores de madera. Una gran parte de la madera debe mantenerse en calidad vista para contribuir a generar un entorno de trabajo luminoso y agradable. Basada en la arquitectura del Canal Side de antaño,  una impresionante estructura ligera de seis plantas de cristal, binderholz CLT BBStableros de madera maciza de 3 capas binderholz revitalizan la base de ladrillo macizo de los años 30.

Además de mantenerse el carácter marcadamente industrial del lado del canal, se combinó con una nueva arquitectura contemporánea. Unas amplias terrazas retranqueadas ofrecen espacios exteriores abiertos con vistas al canal. Una cafetería, una recepción y un salón de actos dinamizan la planta baja. En respuesta a los requisitos más recientes para que un lugar de trabajo sea atractivo, en el sótano hay un amplio aparcamiento para bicicletas con vestuarios e instalaciones sanitarias. Las torres de los ascensores originales revestidas de ladrillo se han conservado. Únicamente se han ampliado y rediseñado como «claraboyas» azules acristaladas que caracterizan el lugar dentro del panorama urbano local e insinúan con sutileza una transformación positiva.

Unos 1000 puestos de trabajo modernos

Las medidas de rehabilitación se orientaron hacia la combinación de usos que se prevé para el futuro. Así, una vez que el edificio esté terminado, además de disponer de unos 1000 puestos de trabajo nuevos, también tendrá estudios, una cafetería, un jardín en la azotea y numerosas terrazas con vistas a Londres y al canal. El concepto se orienta hacia la flexibilidad y la libertad de movimiento para favorecer la interacción social en el lugar de trabajo. Los arquitectos de Studio RHE, responsables del diseño, también tuvieron en cuenta los aspectos medioambientales en la reestructuración. 150 plazas para aparcar bicicletas en combinación con vestuarios y duchas, favorecen la movilidad sostenible, al mismo tiempo que se han instalado sistemas de calefacción y refrigeración energéticamente eficientes, así como toldos y elementos fotovoltaicos.

Según Richard Hywel Evans, el director de Studio RHE, el concepto espacial es especialmente importante: «Gramophone Works es un edificio que tiene carácter. El mayor desafío fue abrir el estrecho espacio interior y conseguir unas oficinas de alta calidad y luminosas. Nuestro diseño es un homenaje sencillo y contemporáneo a la historia del edificio y a su entorno».

Factores de sostenibilidad

Gramophone Works es un edificio de oficinas comercial orientado al futuro que fomenta la reutilización de la estructura existente del edificio y la combina eficazmente con nuevas tecnologías de construcción sostenibles. A fin de evitar que se produzca un sobrecalentamiento y permitir que entre la máxima luz natural en la planta baja, el muro cortina, protegido del sol, utiliza tecnologías pasivas.

Las puertas flexibles proporcionan una ventilación transversal natural y, gracias a las ventanas de doble acristalamiento, reducen el consumo de energía. Además, en todo el edificio se utilizan lámparas LED de bajo consumo dotadas de sensores. Los aparcamientos para bicicletas que hay disponibles en el sótano favorecen el uso de medios de transporte sostenibles. Además, el uso de elementos prefabricados de madera maciza hace posible un programa de construcción compacto y reduce el número de entregas de mercancías pesadas y la necesidad de almacenamiento in situ.

binderholz CLT BBS y tableros de madera maciza de 3 capas binderholz provenientes de una gestión forestal sostenible absorben 1000 toneladas de CO2 y, de ese modo, contribuyen significativamente a la protección del clima. Las amplias terrazas con plantas completan la «noción verde» de la planificación del edificio y ofrecen a los usuarios atractivos espacios abiertos. El edificio recibió el premio BREEAM Excelente.

 

Fotos: © Studio RHE

Servicio