Seminarios
MENU
referencia

Residencia de ancianos, Fügen | Austria

La ampliación de la residencia de ancianos complementa la construcción en forma de U que se abre hacia el valle Zillertal. Con la ubicación de la ampliación se crea un conjunto que representa, tanto en el aspecto funcional como urbanísticamente, una solución óptima para todas las necesidades en cada fase de construcción. Con la compactación se crean zonas exteriores aprovechables (patio y jardín de terapia), así como vistas a través de la instalación y vistas panorámicas que aumentan la calidad espacial del lugar. La residencia de ancianos obtiene un ático adecuado, que respeta la arquitectura existente y completa el volumen de la residencia actual. En la planta baja, junto a las oficinas del "Sozial- und Gesundheitssprengel Vorderes Zillertal", se ha construido una sala común, espacios para servicios de atención diurna y viviendas. En los bajos hay plazas de garaje, almacenes para el "Sozial- und Gesundheitssprengel" (servicios sociales y sanitarios), así como la técnica del edificio. La primera y la segunda planta acogen exclusivamente viviendas que, gracias a su gran calidad, invitan a quedarse.

Außenansicht
Aufenthaltsraum
Aufenthaltsraum
Innenansicht
Innenansicht

hechos

Proyecto Ampliación de la residencia de ancianos
Localidad Fügen, Austria   
Construcción 2015
Arquitectura Christian Öller CO-ARCHITEKTUR
Estática Tragwerkspartner zt gmbh
Ejecución Freisinger Holzbau GmbH
Propietario Altenheimverband Vorderes Zillertal

El concepto

· 15 "viviendas asistidas" con un tamaño de 45 a 53 m²
· Superficie bruta de la planta 1.960 m², superficie útil 1.660 m²
· Oficinas y almacenes para el "Sozial- und Gesundheitssprengel Vorderes Zillertal"
· Centro de cuidados diurnos para ocho personas con necesidad de asistencia; este centro se encuentra anexo a los locales del "Sozial- und Gesundheitssprengel" y es gestionado por dicha organización
· Garaje con 23 plazas

En el nuevo edificio se han empleado intencionadamente materiales diferentes a los de la antigua construcción, proporcionando a través de su revestimiento exterior unitario (tejado de metal y fachada de metal) un elemento superior homogéneo, que a su vez conforma una unidad con la arquitectura existente.

Debido al corto tiempo de construcción y el servicio operativo de la residencia, la nueva construcción (ático y partes de la segunda planta) se realizó en madera maciza. Los elementos binderholz CLT BBS se realizaron en calidad de vivienda. Éstos no solamente se han empleado para la construcción, sino que también cumplen una función espacial interior.

El lado interior de los elementos CLT de las vertientes del tejado y de las paredes exteriores muestra también la forma constructiva del edificio desde el interior. Las superficies inferiores del tejado y de las paredes de madera proporcionan un cálido contraste con respecto a las paredes interiores pintadas en blanco, definiendo el interior.

Fotos: © Christian Öller CO-ARCHITEKTUR, tragwerkspartner zt gmbh

Außenansicht

Servicio