MENU
REFERENCIA

Residencia de estudiantes 'Adohi Hall' en Arkansas | EE. UU.

La nueva residencia de la Universidad de Arkansas ofrece espacio para más de 700 estudiantes sobre casi 200.000 m² y evidencia el compromiso de la universidad por la construcción sostenible. En el momento de su construcción era el edificio CLT BBS más grande de los Estados Unidos y debía hacerse popular como precursor del modo de construcción en madera en el Estado de Arkansas, en el que la industria maderera es un importante factor económico. El nombre también se eligió de forma acorde con el estilo de construcción en madera. ‘Adohi’ se refiere al mayor pueblo indígena que todavía existe en Norteamérica, los Cherokees, y significa ‘De los bosques’.

Hechos

Proyecto Ampliación del campus universitario con una nueva residencia de estudiantes
Localidad Fayetteville en el Estado de Arkansas
Año de construcción 2018
Empresa contratante Universidad de Arkansas
Contratista principal Nabholz
Arquitectura Leers Weinzapfel Associates (Boston), Modus Studio (Fayetteville), Mackey Mitchell Architects (St. Louis), OLIN (Philadelphia)
Implementación HolzPak
Productos empleados 3.200 m³ binderholz CLT BBS y 1.100 m³ madera laminada encolada

Planificación

El concepto fue desarrollado por los arquitectos y diseñadores de Leers Weinzapfel Associates, Modus Studio, Mackey Mitchell Architects y OLIN en colaboración con el contratista principal Nabholz. La residencia se configuró de modo que se lograra un ambiente dinámico y, al mismo tiempo, relajado y que promoviera la cooperación de los estudiantes y el aprendizaje interactivo. El complejo de edificios de dos partes aúna diferentes espacios de estudio y de investigación, enfocados en los temas de estudio esenciales de arquitectura, diseño y arte, con agradables zonas comunes y residenciales, así como posibilidades de compras y para comer, oficinas administrativas, departamentos de la facultad y una amplia zona exterior.

Implementación

La estructura de madera maciza se compone de un total de 3.200 m³ de madera contrachapada binderholz CLT BBS y 1.100 m³ de madera laminada encolada. Los elementos de madera maciza fueron completamente ensamblados y suministrados con las partes de acero premontadas en la madera laminada encolada sobre tableros de carga CLT BBS XL en 130 cargas de contenedor. La implementación sobre el terreno se llevó a cabo por el socio de binderholz, HolzPak. Las superficies de madera visibles de los techos, vigas y soportes de píceas, pinos y abetos europeos y el equipamiento interior de cipreses locales le otorgan un carácter cálido a las salas. Todas las salas en la planta baja tienen ventanas de suelo a techo y un área comunitaria abierta con una fachada de vidrio conecta las dos partes del edificio en forma de L y U. La transición entre la planta baja y los tres o cuatro pisos situados encima, en los que se encuentran las habitaciones de los estudiantes, está constituida por un voladizo. Existen tanto unidades de vivienda pequeñas, que ofrecen espacio para dos estudiantes respectivamente en habitación común con baño correspondiente, como unidades grandes para 12 a 16 personas que también disponen de un espacio habitable amplio y compartido.

Ampliación del campus

La nueva residencia de estudiantes forma parte de la ampliación del campus con instalaciones de residencia y de estudio a fin de atender al número creciente de estudiantes en la Universidad de Arkansas. Por medio de la implementación del ‘Adohi Hall’ con más de 700 plazas se ha podido alcanzar en el recinto del campus una capacidad total de 6.238 camas. Los estudiantes pudieron mudarse puntualmente para el semestre de otoño de 2019.

Distinciones

La residencia de estudiantes ‘Adohi Hall’ fue galardonada con un premio en el AIA St. Louis Design Award 2019 y está certificada como edificio sostenible conforme al sistema estadounidense ‘LEED’.

Fotos: © Kiara Luers_modus studio, binderholz
Visualización: © modus studio

Servicio