MENU
REFERENCIA

Centro residencial y de actividades en Bergheim, Halden | Noruega

En el municipio noruego de Halden se inauguró el 1 de abril de 2019 el mayor centro residencial y de actividades del país para personas con demencia. El edificio en el estilo de construcción en madera maciza con una superficie de 11.000 m² ofrece, además de las 96 unidades de vivienda, también espacio para una sala cultural, una cafetería, una zona de fitness y wellness, una peluquería y otras salas funcionales para los residentes, empleados y miembros.

HECHOS

Proyecto Centro residencial y de actividades
Lugar de emplazamiento Halden, Noruega
Construcción 2019
Proyecto tipo edificio Nuevo edificio de enfermería
Superficie 11.000 m²
Empresa contratante Gemeinde Halden
Empresa constructora Solid Entreprenør AS
Director del grupo de diseño Multiconsult
Arquitectura LINK Arkitektur
Arquitecto de interiores Cadi
Productos empleados 2400 m³ binderholz CLT BBS davon 700 m³ in Sichtqualität, 100 m³ madera laminada encolada

Proyecto

Para el concejo municipal de Halden estaba claro que el centro residencial y de actividades de Bergheim debía construirse como casa pasiva en estilo de construcción de madera maciza. Junto a los aspectos medioambientales referidos a la naturalidad y la sostenibilidad y a las ventajas de un clima ambiental excelente y buenos valores energéticos, el proyecto en madera maciza pone en evidencia que el municipio se toma muy en serio los desafíos climáticos.
El equipo de diseño Multiconsult y el estudio de arquitectura Link pudieron ganar el concurso de arquitectura en el verano de 2017 con su borrador del proyecto.

Los trabajos preparatorios para el proyecto comenzaron paralelamente con el derribo de un conjunto de edificios antiguos en el solar. Por medio de una cooperación efectiva entre las empresas contratantes, proyectistas, proveedores y obreros se pudo terminar el complejo de edificios completo al cabo de sólo 12 meses de tiempo de construcción. Gracias al alto grado de prefabricación, el montaje de los elementos de madera maciza solamente duró unos tres meses.
La disposición de las partes del edificio conectadas se asemeja a la forma de una herradura y en el centro presenta un jardín amplio y hermosamente trazado. Por medio de la geometría extraordinaria de la estructura del tejado se crean diferentes alturas espaciales en los áticos del edificio de dos y tres plantas.
Aparte de ello, representa una ventaja decisiva para las empresas contratantes la gran flexibilidad que acarrea el modo de construcción en madera, mediante el cual es posible implementar en todo momento y de manera sencilla ampliaciones futuras del edificio en caso de necesidad.

Implementación

Debido al escaso margen de tiempo, la implementación tuvo lugar por medio de varias tropas de montaje que trabajaron simultáneamente, haciendo los trabajos preparatorios de forma sucesiva desde el exterior hacia el interior hasta terminar el ensamblaje del edificio. Un total de 2400 m³ binderholz CLT BBS de los cuales se instalaron 700 m³ en calidad visual y 100 m³ de madera laminada encolada. Para las empresas contratantes tuvo una importancia decisiva, considerando el aspecto del tiempo, que los elementos de madera maciza se habían fabricado con la máxima precisión de ajuste también para la realización de las conexiones técnicas, lo que representó un recorte considerable de la duración del montaje, en contraposición a otras formas de construcción, gracias al alto grado de prefabricación de las soluciones de construcción de binderholz.
Un desafío particular en el caso del centro residencial y de actividades para los residentes que necesitan cuidados lo constituía la implementación de la protección acústica y de protección contra incendios. Por medio de soluciones innovadoras en combinación con el modo de construcción en madera se pudieron cumplir sin excepción los altos requisitos. La fachada del edificio se compone de un revestimiento de pino que logra una transición coherente hasta el amplio jardín en el patio interior y que se integra armónicamente en el entorno.

Técnica moderna en el edificio de madera maciza

Para el municipio de Halden era importante, por un lado, que el nuevo centro ofreciera una atmósfera residencial y que, al mismo tiempo, estuviera equipado con las últimas tecnologías, con el fin de permitir una vida cotidiana segura a los residentes y facilitar la asistencia a los empleados. Para este fin, cada residente posee un reloj en el que hay un sensor integrado que detecta las desviaciones respecto de de los movimientos normales y que activa una alarma en los receptores de los empleados, en cuanto dicha persona se encuentre probablemente en una situación de necesidad de ayuda.

Fotos: © Solid
Video: © Halden kommune
Planes: © binderholz

Servicio