Seminarios
MENU
REFERENCIA

Vivienda doble particular Mut zur Lücke, Innsbruck | Austria

Una arquitecta tirolesa consiguió cumplir su sueño de tener su propia casa. Aunque el solar estaba considerado como no edificable, cuatro contratistas, entre ellos la propia arquitecta, compraron el estrecho terreno en forma de L con 400 m² en el centro de Innsbruck, tras una ardua búsqueda de cuatro años.

HECHOS

Proyecto Vivienda doble particular Mut zur Lücke
Localidad Innsbruck, Austria
Construcción 2018
Ejecución Schafferer Holzbau
Planificación de la estructura de soporte Büro Brunnsteiner
Arquitecta Arq. Barbara Poberschnigg
Proyección STUDIO LOIS
Proveedor de sistemas binderholz
Superficie habitable 2 x 120 m²
Superficie del terreno 418 m²
Utilización 135 m³ binderholz CLT BBS, 13 m³ madera laminada encolada, KVH, tarima machihembrada, 200 m² de tableros madera maciza de 3 capas

Proyección

El tejado consta de 13 superficies triangulares y tiene la forma de un diamante. Las superficies del tejado así como las paredes interiores son de madera contrachapada BBS binderholz y tableros de madera maciza de 3 capas en vista de vivienda, lo que supuso un desafío para los obreros durante la construcción, pero que se implementó de forma óptima. La fachada de alerce oscuro engrasado se extiende sobre el tejado y se fusiona formalmente con este. El edificio se formó mediante desdoblamientos, entrantes y salientes, de modo que no se ve un cuerpo de construcción macizo grande en apariencia, sino que resultan visibles dos pequeñas casas independientes.

La inclusión de un atrio como elemento de conexión en la parte norte permite a las viviendas percibir todas las horas del día y crea un nivel de comunicación común entre las dos parejas. Al mismo tiempo, las aberturas están colocadas de manera que se garantiza la atmósfera privada. En la planta baja hay un cuarto de servicio, así como el dormitorio y el cuarto de baño. La primera planta es abierta y pasa a la segunda planta con la forma de una sala de estar con frontal de vidrio. Un balcón y una gran ventana con asiento permiten una vista de las imponentes montañas de Innsbruck. Las galerías del ático están abiertas hasta la sala de estar y ofrecen mucho espacio para espacios de trabajo y de relajación. Las incisiones en el tejado forman pequeñas terrazas. La construcción solo está parcialmente provista de sótano, debido a los edificios existentes circundantes.

Implementación

Se han originado dos casas pequeñas, de múltiples ángulos e independientes bajo un tejado común de forma asimétrica, que encaja óptimamente en la vecindad y el paisaje del «Nordkette» de Innsbruck. La estructura se compone de 135 m³ de madera contrachapada BBS binderholz, la fachada está revestida con madera de alerce barnizada en color oscuro, los techos y paredes en el interior están construidos parcialmente de madera contrachapada BBS binderholz en calidad vista y parcialmente de madera maciza de 3 capas binderholz en calidad vista y barnizados en blanco. La decisión por el estilo de construcción en madera ha dependido de manera decisiva de dos aspectos. Por un lado, la vivienda doble de madera encaja de forma ideal en el entorno del centro de la ciudad; por otro lado, la entrega de las piezas de madera prefabricadas dentro del acceso restringido a la propiedad pudo coordinarse con precisión.

 

Fotos: © David Schreyer, © Schafferer Holzbau
Planes: © STUDIO LOIS

Servicio