MENU
Referencia

Estación de ferrocarril y ayuntamiento 'Stadshus', Växjö | Suecia

Una «carpa» de grandes dimensiones y resistente a la intemperie: debajo presenta un gran volumen de madera. La nueva construcción de la estación con el ayuntamiento del municipio de Växjö es única en varios aspectos y atrae el interés nacional e internacional. Este edificio energéticamente eficiente se ha levantado al norte del distrito de la estación de tren, donde se encontraba la antigua estación de tren de Växjö. Su objetivo es promover el transporte público tanto a nivel local como mundial, y reemplazar dignamente el antiguo ayuntamiento. Por consiguiente, se crea un nuevo punto de encuentro para los residentes con tiendas y restaurantes, así como modernos puestos de trabajo para los empleados del municipio.

Bahnhof und Rathaus 'Stadshus' aussenansicht © Anders Bergön
Holz als zentrales Element des Neubaus © Anders Bergön
Beleuchtung des neuen Gebäudekomplexes © Anders Bergön
Infopoint mit sichtbaren Brettscichtholzträgern- und balken © Anders Bergön
Der Blick von oben © Anders Bergön
Die Außenflächen des Gebäudes dominiert von Glas © Anders Bergön

Hechos

Proyecto Nueva construcción del edificio de la estación de ferrocarril y del ayuntamiento
Localidad Växjö, Suecia
Comienzo de la edificación 2018
Construcción 2021
Empresa contratante Skanska Sverige AB
Ejecución APM
Arquitectura Skanska Teknik y Sweco Architects
Empleo de material 3.100 m³ de binderholz CLT BBS y 1.100 m³ de madera laminada encolada , tableros de madera maciza de 3 capas

Bajo un techo de madera

El edificio fue erigido en forma de esqueleto, con soportes y vigas de madera laminada encolada, así como techos de binderholz CLT BBS. En la planta más baja y más alta se han utilizado entramados de BSH. El tejado tiene una impresionante forma arqueada y se ha realizado con 125 elementos de binderholz CLT BBS. El proyecto de construcción se divide en 3 fases y se ha levantado  bajo una estructura de carpa temporal que tiene una longitud de aprox. 120 m, una anchura de aprox. 35 m y una altura de 35 m. Además, debajo también había sitio para dos grúas de pórtico, cada una de las cuales puede mover una carga máxima de 8 toneladas.

El edificio posee una superficie total de unos 16.400 m² y dispone de la estructura siguiente: El nuevo ayuntamiento, con una superficie de 13.770 m², ofrece más de 600 puestos de trabajo modernos, la estación de tren de 1.850 m² situada en la planta baja alberga salas de espera, tiendas y restaurantes y un espacio público de unos 780 m² denominado «Sala de estar de Växjö». Se trata, por así decirlo, del centro social en el interior de la estación, con puentes para peatones y bicicletas, así como tres entradas principales que conectan los barrios del centro de Växjö entre sí.

Una forma de construir eficaz

Bajo la «carpa» más alta en el centro de la ciudad se llevó a cabo la construcción de la estación de ferrocarril y del ayuntamiento de Växjö. El edificio de madera, con dos fachadas inclinadas y espectaculares secciones acristaladas, es el nuevo punto de encuentro de la ciudad, al mismo tiempo también se ha convertido en un emblema característico, que ya llamó mucho la atención durante la fase de construcción.

Se suministraron y descargaron vigas, soportes y columnas de madera maciza y se montaron bajo la carpa de protección contra las influencias meteorológicas. Esto garantiza la alta calidad del material que, por lo tanto, se pudo montar rápidamente sin pérdida de tiempo debido a las influencias meteorológicas. La construcción bajo la estructura de la carpa no sólo supuso protección frente a la humedad, sino también un buen ambiente de trabajo para todos los que participaron en el proyecto.

La estructura de madera tiene un elegante tejado con una caída abrupta, con las superficies exteriores del edificio dominadas principalmente por el vidrio, mientras que los interiores se han mantenido casi por completo en madera. Hacia el norte y el este, la construcción se muestra como un edificio de dos plantas con un prolongado tejado inclinado que reduce la envolvente del edificio y, por lo tanto, garantiza un menor consumo de energía. Esta sostenibilidad consecuente es un objetivo principal del proyecto.

Construcción en madera para la «ciudad más verde de Europa»

La pequeña ciudad sueca de Växjö, situada en medio de bosques de pinos y lagos, se fijó en 1991 el objetivo de ser la primera ciudad del mundo que estará totalmente libre de energías fósiles, como muy tarde en 2050. La emisión de CO2por habitante es ya una de las más bajas de Europa. Växjö está considerada oficiosamente como la «ciudad más verde de Europa» y, al igual que muchas ciudades escandinavas, lleva también la denominación de «ciudad de madera». Desde esta perspectiva, parece lógico que el concurso para el nuevo edificio de la estación y el ayuntamiento lo haya ganado el diseño que utiliza principalmente madera maciza. La identidad de Växjö se refleja no sólo en la selección de los materiales del proyecto, sino también en las soluciones técnicas sostenibles. El objetivo principal es lograr la máxima certificación ambiental sueca: el Environmental Building Gold del Sweden Green Building Council.

Recorrido de 360°

Fotos: © binderholz © Anders Bergön
Representación: © binderholz
Vidéo: © Väjxö kommun

Bahnhof und Rathaus 'Stadshus' aussenansicht © Anders Bergön
Die Außenflächen des Gebäudes dominiert von Glas © Anders Bergön
Die Außenflächen des Gebäudes dominiert von Glas © Anders Bergön
Der Blick von oben © Anders Bergön
Infopoint mit sichtbaren Brettscichtholzträgern- und balken © Anders Bergön
Holz als zentrales Element des Neubaus © Anders Bergön

Servicio