MENU
REFERENCIA

Ampliación de edificio de viviendas en Museumstrasse, Innsbruck | Austria

Si un amante del hormigón arraigado durante mucho tiempo se convierte de repente en un defensor de la construcción en madera, entonces este material de construcción tendrá que convencer en toda la línea. En la calle Museumstrasse de Innsbruck, una ampliación de un edificio de viviendas de 2,5 pisos se construyó con madera contrachapada CLT BBS sostenible. Después de sólo 10 meses de tiempo de construcción, se han originado varias viviendas y apartamentos dúplex de alta calidad de entre 50 y 125 m², adaptados a las necesidades de los inquilinos en sus planos en planta. Gracias a las grandes cúpulas luminosas y frentes de ventana, todos los apartamentos reciben mucha luz solar y natural.

Wohnhausaufstockung in der Museumstraße in Innsbruck © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Ausgebauter Dachboden mit Übergang zur Terrasse © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Wohnküche © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Mehrgeschossige Wohneinheit © Gerhard Hauser, Alexander Schmid

DATOS

Proyecto Ampliación de edificio de viviendas
Localidad Innsbruck, Austria
Construcción 2019
Contratista Manfred Payr - Steinbock Immobilien
Arquitectura Gerhard Hauser
Construcción en madera Maurer Wallnöfer
Planificación de la estructura de soporte Gerhard Wibmer
Superficie habitable 750 m²
Empleo de material 432 m³ de binderholz CLT BBS en calidad no vista

Solamente la construcción en madera consiguió sacar lo mejor de la estructura

Tras la rehabilitación de los locales comerciales de la planta baja, que ya se había llevado a cabo hace algunos años, en 2018 también debía iniciarse la remodelación -o incluso la ampliación- de las plantas superiores. Puesto que, en efecto, al observar los edificios vecinos, que eran considerablemente mucho más altos que el inmueble de la calle Museumstraße 14, se hizo evidente que había una oportunidad de ampliar hacia arriba. Para el arquitecto Gerhard Hauser fue el primer proyecto en madera maciza. «Dado que el peso en el caso de esta ampliación juega un papel crucial, la decisión recayó en la construcción en madera, ya que sólo así se pueden cumplir las estrictos especificaciones de construcción.» Una implementación con materiales de construcción minerales habría sido imposible desde un punto de vista estático. Por parte de la ciudad de Innsbruck se autorizó una ampliación de 2,5 alturas, con una superficie total de 750 m². En total se pudieron crear nueve unidades de viviendas y, por lo tanto, un importante espacio habitable en el centro de la ciudad.

Dachgeschoss © Gerhard Hauser
Schnitt © Gerhard Hauser
Obergeschoss © Gerhard Hauser

Con precisión y pasión

Con el fin de molestar lo mínimo al tráfico y a los vecinos debido a la posición de difícil accesibilidad en el centro de la ciudad, los equipamientos en la zona de obras requirieron una sincronización óptima. La colocación de las grúas de construcción no era posible en la calle Museumstraße, debido a la línea de tranvía, por lo que se trasladaron a la calle transversal más cercana.

En primer lugar se tuvo que quitar todo el viejo entramado del tejado, junto con la mampostería, para hacer espacio para la nueva construcción. A continuación se reconstruyó el techo de la planta superior encima del tercer piso con vigas mixtas de forma trapezoidal, denominadas ‘Delta Beams’ y elementos tensados de madera contrachapada CLT BBS de binderholz. Estos se utilizan con una estructura especial para el suelo para distribuir la carga del peso adicional de los nuevos pisos. Las demás paredes y techos de planta están compuestos de elementos de madera contrachapada BBS de 16 a 22 cm de grosor y han sido colocados sucesivamente como un castillo de naipes. En total se utilizaron 432 m³ de binderholz CLT BBS en calidad no vista.  «Me impresionó la precisión de la construcción en madera», afirmó el arquitecto Gerhard Hauser.

Entre las ventajas de la madera contrachapada CLT BBS de binderholz figura el hecho de que los elementos se pueden suministrar completamente ensamblados y justo a tiempo en la obra. De esa manera se puede reducir al mínimo la necesidad de superficie de almacenamiento sobre el terreno. Los elementos sólo tienen que montarse en el lugar de construcción, con lo que se garantiza una rápida implementación. La rapidez del modo de construcción en madera maciza y la dedicación dinámica de los carpinteros permitieron completar la obra en bruto antes de la caída del invierno.

Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid

Ampliación de edificio de viviendas en clase de edificio 5

El especialista en construcción en madera, Anton Kraler, y el físico de construcción, Wilfried Beikircher, de la Universidad de Innsbruck apoyaron al equipo de planificación, especialmente en las cuestiones de protección contra incendios y el ruido. Dado que en el caso del proyecto de ampliación se trata de una construcción de la clase de edificio 5, el hueco de la escalera debe ser incombustible, de acuerdo con las especificaciones técnicas de protección contra incendios. Para ello se utilizó un sistema de placas de protección contra el fuego con una subestructura de 24 cm de grosor y una cubierta antepuesta de placas de yeso. En el caso de las escaleras se eligió una escalera de acero revestida y sobredimensionada. Esta constituye el acceso a los nuevos apartamentos, junto con un ascensor en el lado sur del edificio. Las nueve unidades de vivienda añadidas se intercalan entre sí en sus planos de planta y se extienden parcialmente en varias alturas a lo largo de los nuevos pisos. En la fachada exterior apenas se puede apreciar alguna diferencia entre la antigua construcción y la nueva. Solamente el ático, con la mitad del piso del desván superior, destaca claramente por la fachada con revestimiento de zinc. Los nuevos pisos superiores sobresalen hacia el patio interior unos 2,6 metros más allá de la edificación actual, creando así algunos metros cúbicos de espacio habitable adicional.

Para suministrar aire fresco al edificio se utiliza una unidad central de ventilación con recuperación de calor. Por medio de radiadores de convección se proporciona calor a los apartamentos y en la planta superior se han instalado acondicionadores de aire para proteger los apartamentos del ático del sobrecalentamiento estival.

Después de haber planificado un plazo de ejecución de tres años, se pudo lograr un tiempo de construcción muy corto de diez meses. La rápida implementación fue posible, entre otras cosas, también porque todos los gremios se engranaron con la precisión de un mecanismo de reloj y las entregas de materiales, así como la intervención de hasta 14 empresas diferentes estuvieron perfectamente coordinados.

Fotos: © Gerhard Hauser, © Alexander Schmid
Planos: © Gerhard Hauser

Wohnhausaufstockung in der Museumstraße in Innsbruck © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Übergang zur Terrasse © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Mehrgeschossige Wohneinheit © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Wohnküche © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Stiege zum ausgebauten Spitzboden © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Aufstockung um 2,5 Stockwerke © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Stiege von der Wohnküche zum Spitzboden © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Wohnküche © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Fenster mit Ausblick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Nutzbarer Raum im Dachgeschoss © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Ausgebauter Dachboden mit Übergang zur Terrasse © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Abtragung des alten Dachstuhls © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Abtragung des alten Dachstuhls samt Mauerwerk © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Blauer Spezialkran zum Einheben der 'Delta Beam' Stahlträger © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Trapezförmiger Verbundträger 'Delta Beam' © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Trapezförmiger Verbundträger 'Delta Beam' © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Einbau des Stahlträgers © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Rohbau © Gerhard Hauser, Alexander Schmid

Servicio