MENU

Asilo Infantile, Neubiberg | Germania

Progetto Nuova costruzione asilo infantile St. Christophorus
Località Neubiberg, Germania
Anno di realizzazione 2016

Committente
Comune di Neubiberg
Architettura Hierner&Riehl Architekten, Monaco di Baviera
Realizzazione Eder Holzbau GmbH, Bad Feilnbach
Uso BBS 130 m3 di BBS in qualità a vista abitativa e non a vista

Per molto tempo si è pensato a cosa fare dell'asilo infantile St. Christophorus nel comune di Neubiberg. Sono state considerate e discusse numerose opzioni: risanamento, nuova costruzione o chiusura definitiva del più vecchio asilo nido del comune. Infine si è deciso di demolire la struttura e costruirla ex novo, perché il risanamento sarebbe stato relativamente costoso. 


 

 

 

La demolizione del vecchio edificio fu effettuata nel mese di marzo del 2015. Questo progetto, costato quasi 2,4 mln di euro, comprende un moderno asilo nido a un solo piano, realizzato con una struttura in legno massiccio e destinato a due gruppi di asilo. Tutte le pareti sono state realizzate complessivamente con 70 m³ di elementi binderholz X-LAM BBS in qualità a vista abitativa. Anche il tetto e i solai sono costituiti da 62 m³ di binderholz X-LAM BBS, ma in qualità non a vista. Durante la fase di costruzione, i bambini sono stati accolti in un edificio provvisorio.

Secondo il progetto studiato presso lo studio di architettura Hirner & Riehl di Monaco di Baviera, il nuovo edificio presenta dimensioni leggermente superiori rispetto alla struttura esistente. Ma i bordi esterni sono stati tuttavia mantenuti. Nella metà ovest dell'edificio sono ubicati i locali amministrativi, i locali di servizio e la sala polivalente. La metà est della struttura in legno massiccio ospita invece le stanze adibite a sezione per i due gruppi di asilo, nonché i locali sanitari, i locali secondari e due aule intensive in cui i bambini in età prescolare possono apprendere in tranquillità. Finora esisteva un solo locale in comune per entrambi i gruppi.

L'edificio è stato dotato di un tetto piano che, a sua volta, ne sottolinea la modernità di stile. La zona d'ingresso è stata anch'essa ampiamente coperta con un tetto per consentire un accesso tranquillo e gradevole anche in condizioni meteo meno piacevoli. Il lato d'ingresso dell'asilo è realizzato in rosso per ricordare il colore del clinker del vecchio edificio risalente al 1977. Le grandi finestre consentono di inondare gli ambienti di luce solare e sono provviste anche di tende da sole. Anche l'intero spazio aperto è stato coperto con un tetto resistente alla pioggia. Sul lato est di questo spazio si trova un laboratorio estivo che presenta un lato aperto e può essere utilizzato per progetti di svariato tipo.

Fotos: ©binderholz

Asilo Infantile, Neubiberg, Germania | Centro per l'infanzia, Grünberg, Germania | Magazzino della biblioteca della University of Arkansas, USA | Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portogallo | The GSK – Edificio con laboratori a impatto zero, Nottingham, Gran Bretagna | HTK Holztechnikum, Kuchl, Austria | The Wave, palestra dell'università NTU, Singapore, Repubblica di Singapore | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Germania | Scuola media Montessori, Kösching, Germania | Assistenza all'infanzia, Kösching, Germania | Casa di riposo, Fügen, Austria | Scuola dell'infanzia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Gestione forestale, Baden-Baden, Germania | bilding, Innsbruck, Austria | Scuola, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretagna | Vigili del fuoco, Iffeldorf, Germania | Centro per l'infanzia St. Martin, Buxheim, Germania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretagna | Polo scolastico di Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor scuola, London, Gran Bretagna | Strand East Tower, London, Gran Bretagna | Casa di riposo, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Asilo "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo della fotografia, Charleroi, Belgio | Asilo infantile Adsea, Nantes, Francia