Seminari
MENU
referenza

Gestione forestale, Baden-Baden | Germania

L'edificio a due piani è stato eretto sul terreno del cortile dell'azienda forestale e ospita ora la gestione nonché l'ufficio forestale comunale, con i necessari spazi comuni adibiti all'uso da parte degli operai forestali. L'edificio si adatta perfettamente alla topografia grazie al secondo piano sfalsato, mentre gli ingressi sono a livello sia al piano terra, sia al piano superiore. 

Forstverwaltung, Baden-Baden | Deutschland
Aussenansicht
BBS Decke in Sichtqualität
Haupteingang

fatti

Progetto Edificio amministrativo a due piani
Località Baden-Baden, Germania
Anno di realizzazione 2015
Committente Città di Baden-Baden, Ufficio forestale
Realizzazione edilizia in legno Holzbau Luick Holzbau GmbH
Architettura AID - Müller, Meermann + Partner, Dipl. Ing. Freie Architekten

Il concetto

Il piano terra si compone di due sezioni: nell'area a nord-est si trovano gli spazi comuni, come l'area ristoro, lo spogliatoio e i bagni; nell'area a sud-ovest sono stati posizionati gli ambienti degli uffici. Per un'estetica avvincente, tutti i solai sono stati eseguiti con elementi binderholz X-LAM BBS, in tutto 186 m³, in qualità a vista abitativa. La fabbricazione dello sbalzo su tutto il perimetro è stato possibile solo mediante elementi BBS XL con larghezza 3,5 m.
Questi due piani sono stati simbolicamente collegati con un tronco, in modo che anche all'interno si riconosca subito la funzione amministrativa dell'edificio: non si tratta solo di un fatto estetico, ma anche di supporto statico.

Su richiesta dello studioso di statica, il solaio è stato fabbricato con elementi binderholz X-LAM BBS. Grazie al loro utilizzo, è stato possibile eseguire i bracci a sbalzo in tutte le direzioni intorno all'edificio semplicemente con gli elementi per solai. Con questa ampia sporgenza si è anche potuto provvedere in maniera costruttiva a un sufficiente grado di protezione del legno per la facciata e le finestre.

Foto: © AID - Müller, Meermann + Partner, binderholz

Forstverwaltung, Baden-Baden | Deutschland
Geschützter Fassadenbereich durch das umlaufende Vordach
BBS Decke in Sichtqualität
Haupteingang
BBS Decke in Sichtqualität
Baumstamm in Innenbereich mit statisch tragender Wirkung
Aussenansicht
BBS Decke in Sichtqualität
Haupteingang im Erdgeschoss

Assistenza