MENU
Referenza

Complesso residenziale Vallen, Växjö | Svezia

La zona residenziale di Vallen si trova tra Växjösjön e Bergundasjön. Si compone di 26 villette a schiera e 172 appartamenti in condomini da quattro a otto piani. I cinque affascinanti frontoni eccentrici ad altezze diverse, che sono collegati da grandi strutture di balconi con vetratura, conferiscono agli edifici un forte carattere distintivo. Diversi soggetti hanno messo a disposizione del progetto diritti di proprietà, appartamenti di proprietà e appartamenti per locazione, ma anche modelli di varie soluzioni costruttive in legno. Tutto ciò rappresenta uno sforzo consapevole per la sostenibilità sociale e lo sviluppo delle conoscenze, portando chiaramente a ridurre l’impatto sul clima. L’edificio dà l’impressione di una struttura in legno solida e tradizionale con un’espressione moderna.

Die Schlichten Baukörper fügen sich optimal in die Umgebung © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht des neuen Wohnhauses © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Panorama blick © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET

FATTI

Progetto Nuova costruzione di uno dei più grandi progetti di edilizia in legno in Svezia
Località Växjö, Svezia
Realizzazione 2018
Committente GBJ Bygg AB
Committente della costruzione Midroc Property Development och Växjöbostäder
Architettura Arkitektbolaget
Superficie utile 8.016 m²
Materiale impiegato 4.200 m³ di X-LAM BBS binderholz e 600 m³ di legno lamellare

Il grande complesso residenziale si trova non solo nelle immediate vicinanze del centro di Växjö in Svezia, ma anche direttamente sul lago. Questo complesso residenziale offre una superficie utile totale di 8.016 m² suddivisa in 172 appartamenti. Con 4.200 m³ di X-LAM BBS binderholz e 600 m³ di elementi in legno lamellare è stato possibile realizzare il progetto in tempi brevi. La topografia del sito ha giocato un ruolo decisivo per la progettazione perché per gli architetti era particolarmente importante che il progetto fosse in armonia con l’ambiente circostante. Ogni singolo appartamento ha una sua terrazza con vista diretta sul lago. Dieci appartamenti dispongono di una spaziosa terrazza-giardino dove i residenti possono dedicarsi al giardinaggio. Nel garage c’è un posto auto per ogni appartamento. Nel seminterrato ci sono anche spazi comuni con piscina, sauna e palestra che possono essere utilizzati dagli abitanti.

Durante l’assemblaggio gli elementi in legno massiccio sono stati protetti dall’acqua con una pellicola protettiva per l’edilizia. Il tempo di assemblaggio totale dalla posa dei montanti in legno lamellare fino al montaggio del tetto in binderholz X-LAM BBS è stato di sole tre settimane. In questo periodo sono state impiegate protezioni antipioggia e strutture di sostegno temporanee per stabilizzare le travi in legno lamellare.

Costruzione in legno con un aspetto moderno

Gli ultimi due condomini sono stati realizzati con pareti e pavimenti in binderholz X-LAM BBS. Le facciate realizzate con pannelli in legno massiccio sono in parte ricoperte da scandole di cedro e donano all’edificio l’aspetto di una struttura solida e tradizionale in legno massiccio con un aspetto moderno. Le case sono state progettate a forma di “L” maiuscola e minuscola e queste “L” formano nella zona sud-ovest cortili semi-privati ben proporzionati.

Nella zona nord-est le case danno su una strada molto trafficata. I grandi balconi con vetrate fungono da barriera antirumore per i cortili interni con giardino e per gli appartamenti circostanti a sud-ovest. I balconi in legno massiccio non trattato conferiscono alle case un’inconfondibile silhouette cittadina, che si può vedere lungo il Växjösjön.

 

Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET

Premi

Dal 1990 il Comitato per l’edilizia nel comune di Växjö assegna ogni anno premi ai costruttori i cui progetti sono caratterizzati da buona architettura e si adattano al territorio. La motivazione per Vallen Norra, vincitore del premio per l’edilizia, recita: “Appartamenti per locazione e di proprietà nonché diritti di proprietà in una struttura portante di edificio misto su 2-8 piani. La posizione delle case nel paesaggio offre suggestivi spazi di collegamento e sottili linee visive. Variazioni su piccola e larga scala interagiscono offrendo un’architettura quotidiana ben configurata con solide forme espressive”.

I motivi caratteristici dei frontoni contribuiscono a una nuova silhouette della città. Il design delle facciate con vari colori, pannelli e trucioli di cedro crea variazione ma anche un’impressione globale armoniosa.

Midroc Properties Gewinner des Växjö Building Award 2019

Foto: © binderholz © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Rendering: © binderholz

Die Schlichten Baukörper fügen sich optimal in die Umgebung © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Panorama blick © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht des neuen Wohnhauses © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht © binderholz
Außenansicht © binderholz
Fassadendetail © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Fassadendetail © binderholz
Außenansicht © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Fassadendetail von der Seite © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Eingangsbereich © binderholz
Massivholzbauweise mit Brettsperrholz BBS © binderholz
Bauphase © binderholz
Baustellenübersicht © binderholz
Baustellenübersicht © binderholz
Montage © binderholz
Montage der Brettsperrholz Elemente © binderholz

Assistenza