Seminari
MENU
référence

Transformations DasPosthotel, Zell am Ziller | Autriche

Le Posthotel à Zell am Ziller été agrandi au cours de deux phases de transformation. La première phase a comporté une nouvelle construction de 4 étages en binderholz CLT BBS. L'extension englobe cinq nouvelles suites, un local de fitness, un de ski, ainsi qu'un « salon au sommet » avec une cheminée. Luxueux avec un agencement intérieur de qualité supérieure, principalement en bois, l'hôtel design propose tout au long de l'année une atmosphère entièrement naturelle et agréable à habiter!

La seconde phase de construction a élevé l'hôtel dans les airs. La charpente du toit du bâtiment existant a été surélevée avec un étage exclusif : huit 'Sky-Lofts' uniques en leur genre offrant une vue grandiose sur le paysage de montagnes de la Zillertal, ainsi que 3 salles de massage et de soins cosmétiques ont ainsi vu le jour. Le restaurant HeLeni a été intégré au rez-de-chaussée, et le lobby de l'hôtel élargi. Une combinaison de binderholz CLT BBS et de bois lamellé-collé BSH a été utilisée pour l'ensemble de la surélévation, du bois profilé pour la façade extérieure ainsi que différentes utilisations de plaques en bois massif à 3 couches. Différents bois anciens de la Zillertal ont été choisis pour l'agencement intérieur chaleureux.cvc

DasPosthotel 2009
DasPosthotel 2011
DasPosthotel 2015
DasPosthotel
DasPosthotel
Restaurant HeLeni
Restaurant HeLeni
Das Grand Hotel Loft
DasPosthotel
SkyLoft „Marie-Antoinette”
SkyLoft „Maximilian”
Sauna Ruheraum
Swimming Pool
Swimming Pool

faits

Projet Surélévation et extension
Lieu Zell am Ziller, Autriche
Construction 2015
Maître d'ouvrage Fam. Binder-Egger
Réalisation construction en bois Rieder KG
Architecture Thomas Urthaler
Architecture intérieure Harald Margreiter
Statique Dipl. Ing. Astrid Metzler

DasPosthotel 2009
DasPosthotel 2011
DasPosthotel 2015

Matériel

Les constructions en bois massif sont entièrement composées de bois lamellé-collé BSH. Différentes surfaces spéciales, comme par exemple le pin cembro, le mélèze ou le BBS Antique (sapin étuvé & brossé) ont été utilisées. On a également fait appel à la vaste palette de produits de binderholz pour la façade ainsi que pour tous les autres éléments de construction. Le bois utilisé vient, sans exception aucune, d'Autriche et est certifié PEFC.

Travaux de construction

Grâce à une planification précise, le temps de construction a pu être respecté au jour près. La rapidité de construction de l'hôtel à plusieurs étages fut particulièrement intéressante : le gros œuvre a été fini en l'espace de deux jours. Grâce au bois lamellé-collé BSH, les modifications ultérieures ont pu être effectuées rapidement et très facilement.

Exécution

Transformations 2011
L'extension du Posthotel, composée de respectivement 1000 m² de murs BBS et de plafonds BBS a été réalisée par l'entreprise Rieder KG en cinq semaines de montage seulement. Au rez-de-chaussée, un coffrage en épicéa cuit orne la façade. L'étage reçoit un coffrage de manchette en mélèze. La durée de construction totale de la construction en bois fut de cinq mois, le gros œuvre cependant fut déjà achevé au bout de deux jours seulement!

Surélévation 2015
Le toit à deux versants du bâtiment principal, tout comme le toit à un versant de l'extension ont disparu. Les nouvelles combles aménagées ont été fermées avec un toit plat. Cette surélévation de l'hôtel est composée d'env. 750 m² de murs en BBS, de 440 m² de plafonds en BBS, et de 520 m² d'éléments de toiture en BBS.
Près de 80 m³ de poutres en bois lamellé-collé ont été assemblés. Seuls la cage d'escalier et l'ascenseur ont été réalisés en béton armé, pour faire la liaison avec la construction existante. La surélévation est optiquement en retrait et permet au niveau du nouveau toit plat une structure de terrasse sur tout le pourtour, permettant également l'accès aux chambres. Les murs extérieurs sont entièrement agencés en verre. 

Agencement de la façade
Les balcons du premier au troisième étages existants sur la façade ouest ont été légèrement modifiés et agrandis. Les nouveaux balcons aménagés en bois se terminent uniformément sur un niveau vertical avec les balcons construits en bois massif de mélèze placés en avant. Les balcons décalés donnent à la façade une image très vivante.

Ostansicht
Westansicht
Umbau mit BBS Elementen
BBS Decke
3D-Modell
3D-Modell
Aufstockung
Aufstockung
BBS XL Wandelement
DasPosthotel

Conclusion

Dans toutes les suites, appartements, chambres et zone wellness, l'interaction entre le bois, la pierre et le design crée une atmosphère de bien-être.

« Nous avons abordé l'aménagement des espaces avec un grand amour du détail.
La tradition - en tant que complément cohérent du design moderne - et à la simplicité épurée. »
|Christina Binder-Egger, Gérante du DasPosthotel GmbH

Photos : ©DasPosthotel GmbH

DasPosthotel
Bodendetail
DasPosthotel
DasPosthotel
DasPosthotel
DasPosthotel
DasPosthotel
Swimming Pool
Swimming Pool
Ruheraum Sauna
Restaurant HeLeni
Restaurant HeLeni
Das Grand Hotel Loft
Swimming Pool
DasPosthotel
SkyLoft „Marie-Antoinette”
Restaurant HeLeni
SkyLoft „Maximilian”

Service