MENU
RÉFÉRENCE

Résidence pour étudiants «Adohi Hall» dans l’Arkansas | États-Unis

La nouvelle résidence pour étudiants de l’université de l’Arkansas offre de l'espace de vie pour plus de 700 étudiants sur presque 200.000 m² et fait preuve de la volonté de l’université de s'engager en faveur de la construction durable. Au moment de la construction, il s’agissait du plus grand immeuble en CLT BBS aux États-Unis, une construction pionnière qui devait encourager l’utilisation du bois comme matériau de construction dans l’État de l’Arkansas, où l’industrie forestière est un facteur économique important. Le nom fait allusion à la construction bois. Les «Adohi» sont les membres de la plus grande tribu indigène encore existant en Amérique du Nord, les Cherokees, et le nom signifie «des forêts».

FAITS

Projet Extension du campus universitaire par une nouvelle résidence d’étudiants
Lieu Fayetteville dans l’État de l’Arkansas
Année de construction 2018
Mandant Université d’Arkansas
Entreprise générale Nabholz
Architecture Leers Weinzapfel Associates (Boston), Modus Studio (Fayetteville), Mackey Mitchell Architects (St. Louis), OLIN (Philadelphia)
Réalisation HolzPak
Produits utilisés 3.200 m³ binderholz CLT BBS et 1.100 m³ de bois lamellé-collé

Planification

Le concept fut développé par les architectes et concepteurs de Leers Weinzapfel Associates, Modus Studio, Mackey Mitchell Architects et OLIN, en collaboration avec l'entreprise générale Nabholz. La résidence pour étudiants crée un environnement dynamique et détendu favorisant la coopération des étudiants et l'apprentissage interactif. Le complexe d’immeuble composé de deux bâtiments réunit diverses salles d'apprentissage et de recherche destinées aux domaines d’études architecture, design et art, avec des zones communes et d’habitation conviviales, des possibilités d'achat et de restauration, des bureaux administratifs, unités de la faculté et un espace extérieur généreux.

Réalisation

La construction de bois massif est constituée de 3.200 m³ binderholz CLT BBS et de 1.100 m³ de bois lamellé-collé au total. Les éléments en bois massif ont été livrés complètement liés avec des éléments d'acier prémontés sur le bois lamellé-collé sur des plaques de chargement BBS XL, moyennant 130 conteneurs. Le partenaire de binderholz, Holzpak, était chargé de la réalisation sur place. Les surfaces visibles des plafonds, poutres et montants en pin, épicéa et sapin européen ainsi que l’aménagement intérieur en cyprès local confèrent un caractère chaleureux aux locaux. Toutes les pièces du rez-de-chaussée sont dotées de baies vitrées, et les deux parties en L et en U du bâtiment sont reliées par un espace commun ouvert avec une façade en verre. Une construction en cantilever crée la transition entre le rez-de-chaussée et les trois ou quatre étages au-dessus, où sont aménagées les chambres des étudiants. Il y a à la fois de petites unités de vie qui offrent un espace pour deux étudiants dans la salle commune avec une salle de bain associée, ainsi que de grandes unités pour 12 à 16 personnes qui ont également un espace de vie généreux à partager.

Extension du campus

La nouvelle résidence d’étudiants fait partie de l'extension du campus par des aménagements d’habitation et d'apprentissage permettant de répondre à la croissance du nombre d’étudiants à l’université d’Arkansas. Grâce à la réalisation du bâtiment «Adohi Hall» avec plus de 700 places, on a pu étendre la capacité totale du campus à 6.238 lits. Les étudiants ont pu s’installer à temps pour commencer le semestre d'automne 2019.

Distinctions

La résidence d’étudiants «adohi hall» fut primé avec le AIA St. Louis Design Award 2019 et certifié comme bâtiment durable conformément au système américain «LEED».

Photos: © Kiara Luers_modus studio, binderholz
Rendering: © modus studio

Service