MENU

Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim | Allemagne

Projet Corps de bâtiment en
plusieurs parties avec toit en appentis
Lieu  Tauberfeld à Buxheim,
Allemagne
Construction 2013

Maître d’ouvrage
Commune de Buxheim

Architecture
ABHD Architekten Beck und Denzinger
Réalisation
Schels Holzbau Zimmerei GmbH
Statique
Grad Ingenieurplanungen Büro für
Baustatik und Konstruktion GmbH
Utilisation de BBS Éléments BBS
XL avec un épaisseur de 100 mm 5s,
qualité non-visible

Le terrain du nouveau jardin d’enfants St. Martin se trouve dans la zone sud-ouest du village de Tauberfeld qui fait partie de la commune de Buxheim, et jouxte au sud un lotissement bâti. L’objet comprend plusieurs corps de bâtiment et abrite le jardin d’enfants ainsi que la crèche.

 

 

 

 

 

 

 

 

Les deux foyers sont couverts chacun par un toit en appentis avec une couverture métallique et le bâtiment de communication par une toiture plate végétalisée. Les plafonds et pans de toit sont réalisés avec des éléments en bois lamellé-collé massifs. Des panneaux photovoltaïques sont posés sur les toits en appentis couverts de métal avec une inclinaison de dix degrés. Les murs sont une construction en bois massif exécutée avec des éléments binderholz CLT BBS. L’isolation thermique est composée de panneaux en fibres de bois douces. La façade extérieure a été réalisée sous forme de coffrage en profilés de bois de mélèze ventilés.

Le caillebotis de la terrasse est réalisé en madriers de bois de mélèze et repose sur une ossature en acier. La terminaison horizontale et verticale est constituée de lamelles d’aluminium fixes qui protègent du soleil.

Les vestiaires dans le couloir de jeu sont peints avec des couleurs différentes et contrastent avec les matériaux clairs à l’intérieur, comme le sapin blanc ou les sols en linoléum. Chaque casier de vestiaire a sa propre couleur. Le bloc-cuisine orange dans la salle de groupe contraste également avec les pièces aux tons clairs.

Photos : © Maximilian Gottwald, ABHD Architekten Beck und Denzinger

The Wave, gymnase de l’Université NTU, Singapour, République du Singapour | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France