Seminari
MENU
RÉFÉRENCE

METRO ZERO 1, St. Pölten | Autriche

Le nouvel hypermarché METRO ZERO 1 de METRO Cash & Carry se distingue par sa durabilité hors du commun, son système d’orientation d’un nouveau genre pour les clients et son design inédit. Étant donné que la réfection de l’actuel hypermarché dans le nord de la ville serait trop compliquée, on a plutôt opté pour la construction d’un tout nouveau bâtiment dans un autre emplacement.

FAITS

Projet METRO Cash & Carry, hypermarché à énergie positive
Lieu St. Pölten, Autriche
Construction 2017
Maître d’ouvrage METRO Cash&Carry Österreich GmbH
Architecture Mag. Andreas Prehal, POPPE*PREHAL ARCHITEKTEN ZT GmbH
Statique Zieritz + Partner ZT GmbH
Réalisation Holz und Bau GmbH im Mostviertel
Utilisation 227 m³ de CLT BBS, 1 200 m³ de bois lamellé-collé, 610 m² de panneaux en bois

Mise en œuvre

Au mois d’octobre 2017, l’hypermarché à énergie positive révolutionnaire a ouvert ses portes à St. Pölten. Le bâtiment a été entièrement réalisé en bois et est considéré comme un jalon en termes de construction durable et pour la marque METRO elle-même. Il produit plus d’énergie qu’il n’en consomme réellement - parce que l’hypermarché en soi est un hypermarché « à consommation d’énergie nulle » et qu’il génère en plus de l’énergie positive grâce à l’installation photovoltaïque installée sur le toit. Contrairement aux hypermarchés traditionnels, le client a désormais une bonne vue d’ensemble et n’a plus à se faufiler à travers un labyrinthe de hauts rayonnages avant d’arriver enfin au produit qu’il cherche. En effet, dès qu’il entre dans l’hypermarché, le client a une vue à 360 ° qui lui permet de repérer sans aucun problème le marquage clair de chacune des zones, ce qui lui évite une recherche fastidieuse. Les hauts rayonnages sont confinés uniquement sur le côté gauche tandis que des étagères de 1,5 m sur la droite assurent une orientation facile. L’entrée et la sortie ont été combinées, dotées d’un vaste espace d’accueil et installées dans un élément de construction entièrement vitré. L’auvent est une construction en acier avec des pneus (coussins en plastique gonflables) qui protège l’entrée et s’étend jusque loin au-dessus des places de parking réservées à la clientèle.

L’hypermarché s’est vu remettre en 2018 le «Niederösterreichischer Holzbaupreis» et a même obtenu le niveau de certification BREEAM «Exceptionnel». Cette distinction n’est décernée dans le monde qu’à 2 % de tous les bâtiments certifiés. En Autriche, ZERO 1 est le seul à l’avoir obtenue jusqu’ici. Grâce à l’enveloppe du bâtiment optimisée et bien isolée, il a été possible de renoncer à un système de chauffage spécial et l’espace de vente entier se passe aussi parfaitement de tout système de refroidissement. Une commande centrale permet d’ouvrir l’ensemble des fenêtres, créant ainsi une ventilation transversale qui assure un refroidissement suffisant du bâtiment. Pour le chauffage ainsi que le traitement de l’eau chaude, on utilise la chaleur perdue des systèmes frigorifiques.

L’extérieur est composé d’une ossature à montants fortement isolée et d’une façade en bois d’épicéa. Celle-ci a été thermotraitée, brossée et recouverte d’un revêtement de prégrisaillement qui s’estompe au fil du temps. Des niveleurs avec une isolation spéciale ont même été intégrés pour obtenir le meilleur résultat possible. Cela a ainsi permis de réduire la consommation d’énergie de 45 % au total par rapport aux autres hypermarchés de la marque METRO.

Concept

Avec cet hypermarché METRO, un concept de bâtiment parfaitement inédit pour les hypermarchés a été créé. Le complexe commercial s’étend sur une surface d’environ 13 000 m² et s’élève jusqu’à une hauteur de 10 m. Grâce à la combinaison judicieuse de supports croisés à hauteur de plafond et de poutrelles en bois lamellé-collé, il a été possible de réaliser de grandes portées statiques. L’espace de vente est délibérément conçu comme un vaste espace ouvert pour offrir aux clients une bonne vue d’ensemble. Le bâtiment a une hauteur de plafond de 8 m au milieu avec, tout autour, de nombreux segments plus bas avec des vasistas et une vue dégagée sur la nature. Grâce aux surfaces en bois, l’hypermarché est un espace automatiquement accueillant et naturel dans lequel il est bien plus agréable de faire ses courses. La couleur lumineuse et la température ambiante varient suivant l’assortiment et les grandes surfaces vitrées laissent entrer beaucoup de lumière ce qui, à son tour, renforce le facteur de bien-être et permet une réduction de l’éclairage artificiel.

610 m² de panneaux en bois, 1 200 m³ de bois lamellé-collé binderholz et 227 m³ de binderholz CLT BBS ont été installés dans le complexe commercial. La part de bois s’élève ainsi à 2 860 m³, ce qui signifie une économie de CO2 d’environ 2 860 tonnes. L’utilisation du bois au lieu du béton armé a permis à elle seule d’économiser au total 660 000 kg de CO2. Le nouvel hypermarché METRO est donc un parfait exemple comme quoi le bois répond très bien aux exigences économiques et écologiques, tout en améliorant considérablement la qualité de l’espace intérieur.

Photos: © Walter Ebenhofer, © MHB - Holz und Bau GmbH
        

Service