MENU
RÉFÉRENCE

Maison jumelée privée, Mut zur Lücke, Innsbruck | Autriche

Une architecte tyrolienne a pu réaliser son rêve de sa propre maison. Bien que le terrain fût considéré inconstructible, quatre maîtres d’ouvrage, dont l'architecte, ont acheté le site étroit en L de 400 m² dans le centre-ville d’Innsbruck, après une recherche laborieuse de quatre ans.

FAITS

Projet Maison jumelée privée Mut zur Lücke
Lieu Innsbruck, Autriche
Construction 2018
Exécution Schafferer Holzbau
Ingénierie des structures Büro Brunnsteiner
Architecte Arch. Barbara Poberschnigg
Planification STUDIO LOIS
Fournisseur système binderholz
Surface habitable 2 x 120  m²
Surface du terrain 418 m²
Utilisation 135 m³ de binderholz CLT BBS, 13 m³ de bois lamellé-collé, KVH, de bois profilé, 200 m² de panneaux 3 plis en mélèze

Planification

Le toit est composé de 13 surfaces triangulaires en forme de diamant. Les surfaces des toits et les murs des pièces à l’intérieur sont en binderholz CLT BBS et en panneaux 3 plis en mélèze en qualité apparente de binderholz - un défi que les artisans ont maîtrisé de manière optimale. La façade en mélèze huilée sombre se poursuit dans le toit et se confond quasiment avec. Le bâtiment a été formé par pliage, par projections et renfoncements de manière à ne pas donner l’impression d’un grand bâtiment massif, mais deux petites maisons indépendantes.

Grâce à l'ajout d'un atrium en tant qu'élément de connexion dans le nord les habitations bénéficient à tout moment de la journée et crée un niveau de communication commun entre les deux couples. Les ouvertures sont aménagées de manière à préserver l’intimité. Le rez-de-chaussée est occupé par l'espace économique, la chambre à coucher et la salle de bain.  Le premier étage comprend un espace ouvert qui se poursuit dans le salon avec la façade de verre jusqu’au deuxième étage. La vue s’ouvre sur le paysage montagnard imposant d’Innsbruck grâce à une loggia et une grande fenêtre avec un banc intégré. Les galeries du dernier étage s’ouvrent vers le salon et offrent des espaces pour travailler et se détendre. Des petites terrasses sont créées par les découpes dans le toit. En raison des bâtiments du voisinage, la construction est dotée seulement en partie de caves.

Réalisation

Deux petites maisons autonomes avec beaucoup d’angles ont été construite sous un toit asymétrique commun qui s’intègrent parfaitement dans le voisinage et le paysage de la chaîne du nord d’Innsbruck. La construction est composée de 135 m³ de binderholz CLT BBS, le revêtement de la façade est en bois de mélèze lasuré en une teinte sombre, les plafonds et murs à l’intérieur sont partiellement en de binderholz CLT BBS et partiellement en panneaux 3 plis en mélèze de binderholz de qualité apparente et lasurés en blanc. La décision en faveur d’une construction bois fut le fruit de deux facteurs importants. D’une part, la maison jumelée en bois s’intègre parfaitement dans l'environnement du centre-ville, et d’autre part, les éléments préfabriqués en bois ont pu être livrés à la minute précise avec les possibilités d'accès limitées au terrain.

 

Photos: © David Schreyer, © Schafferer Holzbau
Plans: © STUDIO LOIS

Service