MENU
RÉFÉRENCE

Maison familiale, Salzbourg | Autriche

C'est un projet de construction extraordinaire que l'architecte Christoph Mösl a réalisé avec ses deux frères dans le quartier de la vile de Salzbourg nommé Parsch. Les maîtres d’ouvrage avaient conçu la maison comme une bâtisse destinée à accueillir, plus tard, deux générations sous un même toit. Un mode de construction écologique et ménageant les ressources était demandé, pour que la maison familiale puisse s'agrandir en peu de temps pour héberger deux familles.

In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber
Blick vom Innenhof  auf den Neubaus des Familienhauses © Thomas Weber
Außenansicht von der andere Seite © Thomas Weber
Eingangsbereich © Thomas Weber
Die Schalung und Schindeln aus Lärchenholz sorgen für eine warme Atmosphäre © Thomas Weber

Faits

Projet Nouvelle construction, maison familiale
Lieu Salzbourg, Autriche
Construction 2019
Maître d’ouvrage La famille Andreas
Architectes, statique M3-ZT GmbH
Surface utile Surface habitable 180 m², annexe 36 m²
Matériau utilisé 105 m³ binderholz CLT BBS

La maison pour les générations suivantes

La maison d’habitation fut construite entièrement en bois. Vu les différents avantages et désavantages, les maîtres d’ouvrage avaient décidé d’alterner entre le bois massif et la construction à colombages de bois. Beaucoup de surfaces visibles à l’intérieur ainsi que le l’enveloppe du bâtiment à l’extérieur - 100 % en une optique de bardeaux de bois - font preuve de l’engagement clair pour le bois en tant que matériau de construction naturel. Cette combinaison offre, en plus de l’aspect esthétique, des avantages au niveau des installations techniques du bâtiment. Au total, 105 m³ binderholz CLT BBS ont été utilisés. Grâce à la planification très détaillée, la maison était construite en sept mois seulement. Il n’y a eu aucune modification durant la phase de la construction par rapport à la planification.

In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber

Les pièces d’habitation étaient agencées selon un planfluide. Une telle organisation permet d’économiser de l'espace et donc des coûts. En raison des exigences et du descriptif du bâtiment, il n’était pas nécessaire de construire une cave. Au rez-de-chaussée se trouvent un carport, un entrepôt externe et l’ensemble des installations techniques. L’étage supérieur héberge selon un plan fluide la chambre des parents avec un dressing et une salle de bain, ainsi que deux chambres pour enfants avec les préparations d’une salle de bain pour les enfants. Au dernier étage mansardé, une grande pièce ouverte à utilisation polyvalente offre une vue dégagée sur le centre-ville. Par ailleurs, le Gaisberg et l’Untersberg sont aussi visibles et rapprochent les habitants de la maison des Alpes.

L’espace du corridor à cet étage ne mesure que 3 m², de sorte que la mansarde est en principe une seule grande pièce. Au cas où les propriétaires se décident d’ici quelques années de déplacer les chambres de l’étage supérieur vers le jardin, alors la pièce d’habitation mansardée pourra servir de salon à la jeune génération. Les chambres à coucher de l’étage supérieur resteraient inchangées. La maison pourrait donc s’agrandir sans aucune intervention dans sa structure de base ou sa structure portante. Le choix des matériaux de construction était également marqué par un souci de durabilité.

Une vue sur les montagnes

À l’aide de la planification 3D, la fenêtre de la chambre à coucher de l’étage supérieur fut planifiée de manière à offrir une vue sur le sommet du Gaisberg. La lucarne de la mansarde s’ouvre sur le panorama imposant de l’Untersberg et sur le centre de Salzbourg. De l’extérieur, on voit une construction tout à fait inhabituelle pour un espace urbain. Une maison moderne avec une façade entièrement en bois, où, sans aucun doute, plusieurs générations passeront leur vie.

La façade en bardeaux de mélèze

La façade est habillée exclusivement de bardeaux et planches de mélèze. L’équipe du projet a complètement renoncé à un traitement avec une protection chimique du bois de la façade, car les bardeaux hachés offrent une protection optimale contre les intempéries. Les planches et bardeaux de bois de mélèze créent une ambiance chaleureuse.

Photos: © m3-zt © Thomas Weber

In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber
Blick vom Innenhof  auf den Neubaus des Familienhauses © Thomas Weber
In der Außenansicht befindet sich die verschiedenen Produkte aus Holz © Thomas Weber
Die Schalung und Schindeln aus Lärchenholz sorgen für eine warme Atmosphäre © Thomas Weber
Die Schalung und Schindeln aus Lärchenholz sorgen für eine warme Atmosphäre © Thomas Weber
Außenansicht von der andere Seite © Thomas Weber
Fassadendetail © Thomas Weber
Eingangsbereich © Thomas Weber
Fassadendetail © Thomas Weber
Die große Fenster bieten viel Tageslicht und Bergpanorama © Thomas Weber
Treppenbereich © m3-zt
Holzriegelwände aus binderholz Brettsperrholz BBS © m3-zt
Küchebereich © m3-zt
Stiegenhaus © m3-zt
Die Großzügigen Fenster bieten im Dachgeschoss viel Tageslicht © m3-zt
Brettsperrholz BBS in Wohnsichtqualität © m3-zt
Brettsperrholz BBS in Wohnsichtqualität © m3-zt
Brettsperrholz BBS in Wohnsichtqualität © m3-zt
Badezimmer © m3-zt
Holzbauweise mit Brettsperrholz BBS © m3-zt
Baustellenübersicht © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Montage der Brettsperrholz Elemente © m3-zt
Brettsperrholz-Element © m3-zt
Montage der vorgefertigten Brettsperrholz-Elemente © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Stiegenhaus aus Brettsperrholz BBS © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Bauphase © m3-zt
Die tragende Struktur und das Dach wurden mit Brettsperrholz BBS Elemente realisieren © m3-zt
Tragende Struktur aus Brettsperrholz BBS © m3-zt

Service