MENU

Hotel Sand à Castelbello-Ciardes | Italie

Faits

Projet construction supplémentaire de 12 nouvelles suites à jardins
Lieu Castelbello-Ciardes, Italie
Année de construction 2017

Maître d’ouvrage
Famille Bernhart
Architecte Marx & Ladurner
Exécution de la structure en
bois
Zimmerei Fleischmann A. & Co OHG

L’Hotel Sand dans le Val Venosta a été agrandi d’une aile à deux étages avec des chambres et salles de wellness. En tout, il s’agit de 12 suites nature entièrement et nouvellement construites, lesquelles font passer le nombre de lits disponibles de 24 à 84. Cet agrandissement se démarque complètement du reste de l’hôtel et est relié à celui-ci par un simple pont de liaison au 1er étage.






Le jeu de matérialité

Le bâtiment est situé sur un socle en béton coloré, sur lequel se trouve aussi une construction en bois massif à base de bois de contreplaqué binderholz CLT BBS. Une attention particulière a été accordée au jeu de couleurs et au contraste entre le bois et la pierre, ainsi qu'à la façade en épicéa faite de bois profilé binderholz et munie d'un abri contre les intempéries, ce qui confère à l'immeuble une impression de luxe originale. Elle est pourvue d'une lasure d'imprégnation pour résister efficacement aux conditions extérieures et conserver aussi longtemps que possible leur couleur typique blanc-or.



Plan d’ensemble RDC de l’espace spa et de la piscine naturelle, tout comme du bassin de sport

Travaux de construction

La rénovation avait commencé en novembre 2016 et il n’avait fallu en tout qu’env. 20 semaines pour remettre le bâtiment complètement à neuf. Dans chacune des suites à jardins, 30 m² de surface habitable est à la disposition des clients. Les 12 nouvelles chambres sont équipées de panneaux climatiques en argile parfaitement adaptés pour le chauffage et le rafraîchissement. Les coins chambre et salon se trouvent dans un espace généreusement aménagé, lequel est orienté côté fenêtre vers le sud et équipé d’un balcon adjacent. Ce coin et les grandes verrières de la pièce en saillie assurent l’entrée de beaucoup de lumière en journée et une vue apparemment sans limites.

La salle de bain est séparée du WC et dispose d'une baignoire en pose libre qui jouxte la façade et offre une vue panoramique sur le jardin et la piscine. L’aménagement des chambres constitue, grâce à l’épicéa verni de noir, un contraste aux parois et au plafond en bois apparent.

Rendu 3D du 1er étage avec éléments CLT BBS

La mise en œuvre en détail

Au total, 346 m³ de bois contreplaqué binderholz CLT BBS ont été utilisés, dont 152 m³ de CLT BBS XL. Le plafond et le toit de l’immeuble sont faits en grande partie de 125 éléments CLT BBS en épicéa de qualité visible. Le CLT BBS XL a été employé ici uniquement aux endroits où il y en avait nécessité statique. Les parois sont faites d’une moitié de qualité visible et de l’autre de qualité invisible.

Par le nouvel escalier, on arrive en bas, à l’espace bien-être. Ici, toutes les surfaces ont été exécutées en avec du coffrage en béton apparent de couleur. La structure de surface clairement visible comme reproduction de la veinure des planches d’épicéa brossées est habilement mise en évidence par l'éclairage.

L’espace comprend un sauna finlandais, un bain de vapeur et un sauna bio avec vitres panoramiques donnant sur le paysage du jardin. En outre, les clients ont la possibilité de se détendre dans le spa privé. Tout à côté, se trouve l’espace détente constitué de 3 salles de repos avec vitres panoramiques donnant sur l’étang naturel de 150 m² dans le bassin en bois. Celui-ci procure du plaisir de nager dans des eaux exemptes de chlore, tout près du bassin de régénération dans lequel poussent de diverses plantes aquatiques. En plus, il y a été construit un bassin de sport neuf chauffé et long de 25 mètres avec accès intérieur, d’un look de béton apparent coloré poli avec bord Infinity. Celui-ci se trouve directement près du bassin de régénération et y est relié par une démarcation non visible.

Entre les divers bassins, s’étend un large pont en bois par lequel on atteint le bassin de sport ainsi que l’étang naturel. La zone de gazon environnante est équipée de chaises longues pour se détendre.

Photos: © binderholz

Projets: Marx & Ladurner, Zimmerei Fleischmann A. & Co OHG

Hotel Sand à Castelbello-Ciardes, Italie | Restaurant alpestre Schmiedhof Alm, Zell am See, Autriche | Hôtel 2050, Rutesheim près de Stuttgart, Allemagne | V-Hotel, maisons dans les arbres, Bonn, Allemagne | Hôtel Watles, Mals dans le Val Venosa, Italie | Hôtel Rössl, Rabland, Italie | Transformations DasPosthotel, Zell am Ziller, Autriche | ZillerSeasons, Zillertal, Autriche | Capella Granata, Penkenjoch en Zillertal, Autriche | Hôtel Glöcknerin, Obertauern, Autriche | Refuge Olperer, Zillertal, Autriche | Village alpin Dachstein West, Annaberg, Autriche