MENU
RÉFÉRENCE

Immeuble d’habitation Lynarstraße, Berlin | Allemagne

En très peu de temps, un complexe d’immeubles novateur en construction bois massif a vu le jour à Berlin-Wedding. Le projet Lynarstraße hébergeant 98 habitations et 7 espaces commerciaux fait partie des grands immeubles de bois massif en Allemagne. Le caractère innovant du projet est démontré en particulier par l'exploitation d’un terrain de construction compliqué immédiatement à côté des voies du chemin de fer, la construction de tous les étages supérieurs entièrement en bois, ainsi que par un concept d’habitation expérimental.

Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Jede Wohneinheit verfügt über einen Balkon @ binderholz
Wohnraum @ binderholz
Fassade aus Douglasienholz @ binderholz
Die Decken bestehen aus BBS 125 und die Balken aus Brettschichtholz @ binderholz

FAITS

Projet Immeuble d'appartements à plusieurs étages en construction bois massif
Lieu Berlin, Allemagne
Année de la construction 2018
Maître d’ouvrage Coopérative de logement «Am Ostseeplatz e.G.»
Planification Schäferwenningerprojekt GmbH
Réalisation HU-Holzunion GmbH
Produits utilisés 1.300 m³ CLT BBS 125 pour les plafonds en qualité visible et mur portants à l’intérieur partiellement en CLT BBS XL, qualité non visible

Concept de projet

Le terrain dans la Lynarstraße d'une longueur d’environ 120 mètres sur une largeur de 30 mètres était considéré pendant de nombreuses années comme inutilisable, car il est situé à proximité immédiate du train périphérique du centre-ville. La coopérative de logement «Am Ostseeplatz e.G.» a tout de même acheté ce terrain peu attrayant pour y réaliser le projet de construction d’un immeuble à appartements en bois. L'exploitation des surfaces brutes et d’habitation devait être optimisée moyennant une utilisation de l'espace habitable expérimental et une planification des surfaces en conséquence, Les planificateurs ont prévu un immeuble à sept étages, structuré en trois blocs et complètement construit en bois massif à partir du premier étage. Notamment, le matériau brut et de construction bois est garant de délais de construction courts, d’une haute rentabilité, de valeurs durables et d’une ambiance de vie agréable.

Réalisation

Le complexe d’immeubles s’étend le long de la Lynarstraße, en parallèle aux voies de chemin de fer, et il est interrompu par deux canyons où sont aménagés les entrées aux blocs, les parcs de jeux et jardins communs. Les corps d’immeubles sont reliés dans les étages supérieurs au moyen de ponts. La réalisation de ce grand projet n'a pris qu’une année, à compter de la date de début de la construction jusqu’à sa fin. Le haut degré de préfabrication faisable par la construction en bois massif a permis d’ériger un étage entier par semaine durant la phase de la construction brute. Au total, 6.600 m² d'espace utile a été créé. À partir du premier étage, tous les éléments sont en bois, à l'exception des escaliers. L’immeuble entière est exempt de barrières et compte deux ascenseurs intégrés dans une cage de bois. Les murs porteurs sont en éléments de CLT BBS XL de qualité non visible de binderholz, les plafonds sont construits de 1.300 m³ CLT BBS 125 de qualité visible, les poutres et montants en bois lamellé-collé et les murs extérieurs en une construction de montants de cadres de bois avec une façade en Douglas ventilé. Les éléments de bois répondent aux plus hautes exigences en matière de protection incendie, avec une résistance au feu de 90 minutes. La protection acoustique isolant l’immeuble des voies de chemin de fer a été concrétisée au moyen de vitrages correspondants, de remblai anti-bruit sur le toit en bois et d’un mur anti-bruit. Le train périphérique qui passe toutes les 5 à 10 minutes n'est guère audible à l’intérieur des bâtiments. La maison est chauffée par le biais du chauffage urbain et d’un chauffage au sol, conformément à la norme des maisons efficaces KfW 40. 38 % de la totalité du besoin en énergie sont générés comme énergie régénératrice à l'aide d’un système solaire thermique installé sur le toit.

Die Decken bestehen aus BBS 125 und die Balken aus Brettschichtholz @ binderholz
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH

Particularité

Le concept de ce projet expérimental de l’habitation en commun est tout aussi innovant qu’inhabituel. La coopérative de logement avait au préalable réuni des locataires potentiels qui étaient prêts à faire partie d’une grande communauté résidentielle. Il s'agissait de louer des étages entiers à des groupes de locataires. Ces groupes d’habitations comprennent plusieurs appartements avec salle de bain, petite cuisine et balcon, ainsi qu’une zone commune avec une grande cuisine et des espaces communs. Durant la phase de planification, les communautés de locataires ont pu décider de la répartition des espaces privés et communautaires de leur étage en termes de proportions. Afin de favoriser la vie commune et les échanges dès la phase de la construction, la coopérative de logement a convié les participants régulièrement à des visites du chantier.

Une autre particularité du projet est l’aménagement d’un appartement partagé pour personne démentes dont la prise en charge est assurée par une diaconie également établie dans l’immeuble. Au rez-de-chaussée se trouvent des espaces commerciaux, une garderie pour enfants, des salles de répétition pour musiciens et une banque alimentaire pour sans-abri. Grâce à une subvention du programme du sénat «Experimenteller Geschosswohnungsbau» (construction expérimentale par étages), dans le cadre du «Sondervermögen Infrastruktur der wachsenden Stadt» (SIWA-patrimoine spécial infrastructure de la ville en croissance), les prix de location sont peu élevés pour un appartement moderne sur le marché des appartements à Berlin.

Distinctions | Prix

Le projet de l’habitation commune de la Lynarstraße a été primé à titre gracieux par le concours de la construction bois allemande Prix du bois Allemand 2019 dans la catégorie nouvelles constructions, et il a gagné le premier prix du concours Prix de la construction en bois de Berlin 2019 dans la même catégorie.

Prix du bois Allemand 2019

Prix ​​de la construction en bois de Berlin 2019

Photos: © Schäferwenningerprojekt GmbH, © binderholz

Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Die Außenwand besteht aus einer Holzrahmenständerkonstruktion mit hinterlüfteter Douglasienfassade @ binderholz
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Kombination aus binderholz Brettsperrholz BBS und Brettschichtholz im Wohnraum @ binderholz
Wohnraum @ binderholz
Fassade aus Douglasienholz @ binderholz
Außenansicht des Wohnbaus 'Lynarstraße' @ Schäferwenningerprojekt GmbH
Wohnraum mit Decken aus binderholz Brettsperrholz BBS und Balken aus Brettschichtholz @ binderholz
Außenansicht Lynarstraße @ binderholz
Die Außenwand besteht aus einer Holzrahmenständerkonstruktion mit hinterlüfteter Douglasienfassade @ binderholz
Die Decken bestehen aus BBS 125 in Sichtqualität @ binderholz
Die Decken bestehen aus BBS 125 und die Balken aus Brettschichtholz @ binderholz
Wohnflur @ binderholz
Brücken verbinden die einzelnen Baukörper miteinander @ binderholz
Die Lärmschutzwand trennt das Gebäude von der Bahntrasse @ binderholz

Service