MENU
Referenz

Immeuble d’habitation « Haus auf Stelzen », Tillystraße, Regensburg | Allemagne

Les premiers appartements de l’immeuble « Haus auf Stelzen », la maison sur pilotis, un bâtiment à quatre étages, réalisé entièrement en bois noir suave, ont été remis aux locataires en mars 2021. Le maître d’ouvrage, les Bayerische Staatsforsten, a transformé un terrain auparavant utilisé exclusivement comme parking des collaborateurs au centre de Regensburg. Différents usages différents sont dès lors superposés sur six niveaux au total.

Le bois comme élément central © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Détail de la façade exécutée moyennant la technique « Yakisugi » © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Vue extérieure du nouveau bâtiment © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten

FAITS

Projet Densification urbaine ultérieure par un immeuble d’habitation sur pilotis
Lieu Regensburg, Allemagne
Construction 2021
Maître d’ouvrage Bayerische Staatsforsten AöR
Réalisation Holzbau Hasl
Planification de la construction en bois anselm schoen.holzbau planung
Architecte Thomas Feigl, Lisa Schex
Matériau utilisé 290 m³ binderholz CLT BBS et 165 m³ éléments de plafond en bois lamellé-collé binderholz

Les anciennes places de stationnement sont disponibles dans le garage souterrain, et les habitants peuvent, en revanche, se garder directement sous le bâtiment sur pilotis, dans la zone du rez-de-chaussée. Le complexe d’habitation de densification ultérieure dans le centre-ville crée de l’espace de vie absolument nécessaire au lieu de l’ancien parking, sans pour autant exploiter et sceller de nouvelles surfaces. Les étages un à trois hébergent 33 appartements à une et deux pièces, avec un total de 900 m² de surface habitable environ. Le toit est conçu comme une oasis verte en plein milieu de la ville qui sert comme point de rencontre et lieu détente. Au total, environ 170 espèces différentes d'arbres, d'arbustes, de vivaces, de graminées et de bulbes respectueux des insectes et des oiseaux ont été plantées dans la zone du jardin sur le toit et des espaces ouverts.

Yakisugi - la façade extérieure carbonisée

Les étages supérieurs qui ont l’air de flotter sont revêtus par un coffrage de bois carbonisé en bois d’épicéa domestique. La technique de carbonisation de la surface de bois a ses origines au Japon. Le flammage contrôlé du bois modifie sa structure cellulaire de manière à créer une protection naturelle et durable contre l’eau, les moisissures, la pourriture et les insectes. Le bois est exposé à une flamme ouverte à environ 1 200°C. Sous l’effet de la chaleur, les cellules du bois se densifient, et le bois obtient une texture extraordinaire et adopte une couleur noire suave - le tout sans traitement chimique. Le résultat de ce procédé est une façade de bois durable exigeant peu d’entretien, à 100 % recyclable et offrant un excellent bilan écologique. Le traitement thermique crée de plus une surface spéciale, mettant en évidence le grain et la structure du bois, dont chaque planche devient une pièce unique.

Façade extérieurebonisée - Yakisugi © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten

L’expérience de la construction bois

À la réalisation des appartements sans barrière, une attention particulière fut consacrée à la réalisation de dimensions abordables et de plans permettant un mobilier flexible. Afin d’exploiter au maximum la surface habitable disponible, tous les appartements à une pièce sont équipés de meubles offrant un espace de rangement optimal, hormis les fonctions de cuisine. Dans toutes les zones, on a complètement renoncé à habiller les surfaces ou encapsuler les éléments bois. Les murs sont réalisés en éléments de binderholz CLT BBS en qualité visible pour habitations, les plafonds sont en éléments de bois lamellé-collé binderholz avec une surface poncée. En raison d'aspects liés à la biologie de la construction, ces surfaces ont ensuite été huilées. La protection solaire et de l’intimité est réalisée au moyen de volets coulissants en bois de mélèze actionnés manuellement.

Un appartement meublé sans barrière en qualité visible pour habitations © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten

Un matériau régional écologique et respectant le climat

Afin de concrétiser une construction durable et économe au niveau de l'espace, les architectes ont opté pour une habitation sur pilotis avec des poutres en acier et en bois à différents plis contreplaqués de hêtre. Cette structure permet d’utiliser l'espace en dessous comme places de stationnement. « Finalement, le concept incluait la mise à disposition d’un parking en bas et d’habitations en haut. C’était dans cette perspective de durabilité que la surface au centre-ville de Regensburg devait connaître une utilisation multifonctionnelle.

La maison sur pilotis pose ainsi de nouveaux jalons pour l’urbanisation intelligente au temps du changement climatique: elle montre comment densifier ultérieurement l'espace réduit, afin de créer, non seulement de l'espace d’habitation supplémentaire, mais aussi des espaces verts. La végétation intensive du toit et le scellement minimal possible grâce aux surfaces pavées avec des parties de gazon ouvertes retiennent environ 70 % de l’eau de pluie, ce qui ménage nettement le réseau public des canaux. Dans un contexte de centre-ville, cet aménagement contribue à une amélioration du microclimat.

Photos: © Manfred Jarisch, © Bayerische Staatsforsten
Vidéo: © Bayerische Staatsforsten, © anselm schoen.holzbau planung
Rendering: © anselm schoen.holzbau planung

Vue de la cour intérieure vers le nouveau bâtiment © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Vue extérieure du nouveau bâtiment © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Détail de la façade exécutée moyennant la technique « Yakisugi » © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Détail de la façade exécutée moyennant la technique « Yakisugi » © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Le bois comme élément central © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Toit végétalisé avec sièges © Manfred Jarisch – Bayerische Staatsfosten
Lieu de rencontre et espace de détente pour les habitants © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Grandes fenêtres avec vue sur la terrasse © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Lieu de rencontre et espace de détente pour les habitants © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Zone d'entrée © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Vue du nouveau bâtiment depuis la cour intérieure © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Piliers en bois dans la zone d'entrée © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Éléments de mur binderholz CLT BBS en qualité visible pour habitations © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Salle de bains © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Marche d'accès à la terrasse en binderholz CLT BBS © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Murs en binderholz CLT BBS et plafond en éléments de lamellé-collé binderholz de qualité visuelle © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Cage d'escalier © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Murs en binderholz CLT BBS et plafond en éléments de lamellé-collé binderholz de qualité visuelle © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Façade extérieurebonisée - Yakisugi © Manfred Jarisch, Bayerische Staatsforsten
Vue d’ensemble du chantier © Bayerische Staatsforsten
Les éléments CLT BBS sur le chantier © Bayerische Staatsforsten
Montage des éléments CLT BBS sur la grue © Bayerische Staatsforsten
L’architecte Thomas Feigl sur le chantier © Bayerische Staatsforsten
Montage © Bayerische Staatsforsten
Montage des éléments CLT BBS sur la grue © Bayerische Staatsforsten
Le toit a été réalisé avec des éléments de binderholz CLT BBS © Bayerische Staatsforsten
Le toit a été réalisé avec des éléments de binderholz CLT BBS © Bayerische Staatsforsten
Phase de construction © Bayerische Staatsforsten
La structure de support et le toit ont été réalisés au moyen d’éléments CLT BBS © Bayerische Staatsforsten
Montage des éléments binderholz CLT BBS © Bayerische Staatsforsten
Montage des éléments binderholz CLT BBS © Bayerische Staatsforsten
Montage des éléments binderholz CLT BBS © Bayerische Staatsforsten
Les éléments en binderholz CLT BBS en qualité visible pour habitations © Bayerische Staatsforsten
Montage © Bayerische Staatsforsten
Éléments de mur binderholz CLT BBS visibles © Bayerische Staatsforsten

Service