MENU
Referenz

Hotel Reschenhof, Mils | Autriche

C'était autrefois une auberge typique de village qui se présente aujourd’hui comme un magnifique hotel 4*. Le Reschenhof à Mils, près de la capitale du Tyrol, Innsbruck offre un mélange extraordinaire de tradition et modernité. L’extension du bâtiment dernièrement réalisée en bois massif durable, avec de nouvelles suites de jardin, un grand espace wellness et deux salles d’événements, séduit par une ambiance de bien-être naturelle.

Neues Hotelgebäude in Massivholzbauweise mit Lärchenholzfassade © Schafferer Holzbau GmbH
Innenansicht der Gartensuite © Retter Wolfgang
Vorgesetzte Balkonkonstruktion aus Holz © Schafferer Holzbau GmbH
Hotel Der Reschenhof in der Dämmerung © Retter Wolfgang
Übergang in den Veranstaltungssaal © Retter Wolfgang
Beleuchtung des neuen Gebäudekomplexes mit Außenstiege als Fluchtweg © Retter Wolfgang

FAITS

Projet Nouvelle construction de l’hotel 4* Reschenhof
Lieu Mils, Autriche
Construction 2016
Maître d’ouvrage Günter Oberhofer
Architecte Madritsch Pfurtscheller
Statique WA Ingénieurs Wibmer + Aigner
Exécution Schafferer Holzbau GmbH
Surface utile 4 600 m²
Matériau utilisé 340 m³ binderholz CLT BBS

Le matériau bois est convaincant

Une construction en bois massif est rapidement exécutée, et elle est garante d’un excellent climat ambiant. L’idée initiale de réaliser l’extension de l’hotel comme une construction en bois massif a été concrétisée parce que le matériau bois naturel fut convaincant sur toute la ligne. Au total, il a fallu à peine une année pour réaliser la totalité de l'extension de l’hotel. La partie en surface de la nouvelle construction est entièrement exécutée en bois massif. Au total, 340 m³ de binderholz CLT BBS ont été utilisés, dont 86 m³ sous forme de CLT BBS XL comme éléments de paroi en qualité non visible. Les plafonds, le toit et les autres parois sont exécutés en éléments CLT BBS 125, principalement en qualité visible. Seul le garage souterrain, les fondements et les escaliers de secours sont exécutés en béton armé.

Montage der binderholz Brettsperrholz BBS Elemente © Schafferer Holzbau GmbH
Sichtbare Brettsperrholz Wandelemente © Schafferer Holzbau GmbH

La réalisation

En parallèle à la construction du garage souterrain avec son toit à végétation, on a commencé le montage des élément préfabriqués en CLT BBS. Il suffisait de les installer sur place et de connecter les éléments. Immédiatement après ont suivi les travaux de construction sèche et des installations ainsi que la pose des éléments de la baie vitrée, à hauteur des pièces. Une fois la façade vitrée terminée, une construction de balcon similaire à une véranda a été installée devant les suites. Étant donné que cette partie n'est pas reliée à l’enveloppe du bâtiment, il était possible de concrétiser élégamment toutes les exigences en matière d’insonorisation et de protection incendie. Des éléments sous forme de vagues ont été installés dans la cage d'escalier principale comme limitation décorative des escaliers. Une façade de mélèze grise a été choisie pour la partie du bâtiment hébergeant les suites, tandis que la zone événementielle et de wellness avec ses grandes baies vitrées a une façade en Eternit.

Außenansicht der Hotelerweiterung © Retter Wolfgang

Agencement des corps de construction

L’extension comprend entre autres la construction de l’hotel à 3 étages. Ce bâtiment héberge au total 36 suites de jardin en style alpin de 35 m² chaque, une baie vitrée orientée au sud et une véranda avec vue sur les Alpes de Tux. Une construction reliant les différentes parties à un étage couverte par des éléments de toit creux constitue le passage au bâtiment central. Celui-ci abrite la zone wellness de 300 m² avec sa transition au jardin et deux nouvelles salles d’événements d'une superficie totale de 230 m² ainsi que les installations de service requises. Par ailleurs, le nouveau garage souterrain offre 85 places de parc supplémentaires.

Les projets d'extension du propriétaire de l’hotel prévoient dans une phase ultérieure de doubler le nombre des suites et de les compléter par une grande zone wellness et une piscine. Pour le faire, la nouvelle construction s’étendra au nord, et l'escalier en béton armé actuellement utilisé comme voie de secours sera transformé en une deuxième cage d'escalier.

Photos: © Retter Wolfgang, © Architekten Madritsch & Pfurtscheller © Schafferer Holzbau GmbH
Renderings: © Architekten Madritsch & Pfurtscheller/Schafferer Holzbau GmbH

Außenansicht der Hotelerweiterung © Retter Wolfgang
Graue Lärchenholzfassade © Schafferer Holzbau GmbH
Balkone der Gartensuiten © Schafferer Holzbau GmbH
Innenansicht der Gartensuite © Retter Wolfgang
Verbindungsbau mit Veranstaltungssälen © Schafferer Holzbau GmbH
Modern eingerichtetes Bad © Retter Wolfgang
Außenansicht des Neubaus mit Tiefgarageneinfahrt © Schafferer Holzbau GmbH
Übergang von dem Foyer in den Veranstaltungssaal © Retter Wolfgang
Beleuchtung des neuen Gebäudekomplexes mit Außenstiege als Fluchtweg © Retter Wolfgang
Durchgangsbereich © Retter Wolfgang
Veranstaltungsraum © Schafferer Holzbau GmbH
Wellnessbereich © Retter Wolfgang
Foyer der Veranstaltungssäle © Schafferer Holzbau GmbH
Vorgesetzte Balkonkonstruktion aus Holz © Schafferer Holzbau GmbH
Blick aus dem Foyer in den Innenhof © Schafferer Holzbau GmbH
Stiegenhaus mit wellenförmigen Dekoelementen aus Brettschichtholz © Retter Wolfgang
Hotel Der Reschenhof in der Dämmerung © Retter Wolfgang
Übergang in den Veranstaltungssaal © Retter Wolfgang
Außenansicht der Glas- und Eternitfassade des Wellnessbereichs © Retter Wolfgang
Übergang von dem Balkon in die Gartensuite aus Holz © Retter Wolfganag
Außenansicht der neuen Hotelgebäude © Schafferer Holzbau GmbH
Sichtbares Brettsperrholz BBS in den Fluren © Retter Wolfgang
Foyer der Veranstaltungssäle © Schafferer Holzbau GmbH
Stiegenhaus aus Holz © Schafferer Holzbau GmbH
Sichtbare Brettsperrholz BBS Wandelemente © Schafferer Holzbau GmbH
Sichtbare Brettsperrholz Wandelemente © Schafferer Holzbau GmbH
Sichtbares Brettsperrholz und dekorative Brettschichtholz Elemente © Schafferer Holzbau GmbH
Dekorative Brettschichtholz Elemente im Stiegenhaus © Schafferer Holzbau GmbH
Massivholzbau © Schafferer Holzbau GmbH
36 Gartensuiten in Brettsperrholz BBS Bauweise © Schafferer Holzbau GmbH
3-geschossiger Massivholzbau © Schafferer Holzbau GmbH
Montage der binderholz Brettsperrholz BBS Elemente © Schafferer Holzbau GmbH
Bauphase © Architekten Madritsch & Pfurtscheller
Versorgungsleitungen © Architekten Madritsch & Pfurtscheller
Montage der Brettsperrholz Elemente © Architekten Madritsch & Pfurtscheller
Bauphase © Architekten Madritsch & Pfurtscheller

Service