MENU
Référence

Hôtel Klingenstein, Blaustein | Allemagne

L’immeuble a une longue tradition. Il est mentionné la première fois sous le nom « Kalte Herberge » en 1609. Durant les époques suivantes, il a connu différents usages. À la suite de l'achat du bâtiment par la ville de Blaustein, il a été démoli fin des années 1980 et reconstruit sous la même forme. Le bâtiment était vide de 2009 à 2015. Sous le nouveau propriétaire, l’objet a été transformé en un hôtel de congrès moderne avec un concept de restauration gastronomique. La nouvelle construction contemporaine en bois héberge 63 chambres conviviales.

Außenansicht der Hotelerweiterung © Conné van d‘Grachten
Fassadedetail © Conné van d‘Grachten
Außenansicht der neuen Hotelgebäude © Conné van d‘Grachten
4-geschossige Neubau in Massivholzbauweise © Conné van d‘Grachten
Hotelzimmer- Innenansicht © Conné van d‘Grachten
Restaurant und Bar Bereich © müllerblaustein

Faits

Projet Nouvelle construction et rénovation de l’ancien bâtiment
Lieu Blaustein, Allemagne
Construction 2018
Maître d’ouvrage Klingensteiner Gastronomie GmbH
Architecte Rapp Architekten
construction bois müllerblaustein Holzbau GmbH
Matériau utilisé 650 m³ binderholz CLT BBS

Des chambres d’hôtel sous forme de modules individuels en construction de bois massif

La nouvelle construction à étages de l’hôtel fut réalisée en bois massif. Les 63 chambres d’hôtel étaient préfabriquées à l’usine par la société müllerblaustein, sous forme de modules individuels. Les murs et plafonds ont été confectionnés avec 650 m³ de binderholz CLT BBS, en partie avec une surface visible en épicéa lasuré. Le rez-de-chaussée de la nouvelle construction héberge les salles de séminaire. Les modules des chambres sont empilés sur les trois étages reposant sur le plafond massif du rez-de-chaussée. Tout ce qu’il restait à faire sur place était de positionner les modules préfabriqués, puis de les interconnecter au moyen de tasseaux à pousser et de paliers de protection anti-bruit.

La façade est composée d’une grande baie vitrée avec des battants à ouvrir. Les lamelles pare-soleil suspendues sont en un placage de bois lamellé imprégné en autoclave et donc très résistant aux intempéries. La construction en double coque des modules en bois permet de satisfaire aux exigences de la protection anti-incendie F60 et pour une protection anti-bruit accrue.

Le matériau de construction bois en association avec un système de climatisation et de chauffage hautement efficace

Grâce au degré élevé de préfabrication de la construction en modules de bois, la durée de construction a pu être réduite, pour qualité de la mise en œuvre meilleure et avec une sensibilisation des aspects environnementaux par l’utilisation du matériau écologique qu'est le bois.

Les chambres d’hôtel sont chauffées et climatisées au moyen d’une pompe à chaleur air-eau. L’installation fonctionne avec un système HVRF (Hybrid Variable Refrigerant Flow). Les autres parties du bâtiment sont chauffées par le biais du réseau de chaleur de proximité de la ville de Blaustein, alimenté par une centrale thermique à gaz, combinée avec une chaudière à pellets.

La nouvelle fonction de l’ancien bâtiment

L’ancienne construction classée est restée sur place, au premier dans la Ulmer Straße. Elle hébergera dorénavant la brasserie maison. Dans cette partie du bâtiment, on a surtout optimisé les protections anti-incendie. L’ancien bâtiment classé est relié à la nouvelle construction par voie d’une cage d'escalier moderne.

Photos: © müllerblaustein © Conné van d‘Grachten

Außenansicht der Hotelerweiterung © Conné van d‘Grachten
Außenansicht der neuen Hotelgebäude © Conné van d‘Grachten
Beleuchtung des neuen Gebäude © Conné van d‘Grachten
Fassadedetail © Conné van d‘Grachten
Fassadedetail © müllerblaustein
4-geschossige Neubau in Massivholzbauweise © Conné van d‘Grachten
Beleuchtung des neuen Gebäude © Conné van d‘Grachten
Außenansicht der Hotelerweiterung © Conné van d‘Grachten
Hotelzimmer- Innenansicht © Conné van d‘Grachten
Restaurant und Bar Bereich © müllerblaustein
Hotelzimmer- Innenansicht © Conné van d‘Grachten
Gemütliche Sitzmöglichkeiten Innenbereich © müllerblaustein
Außenansicht © Conné van d‘Grachten
Einzelne Raummodule auf der Baustelle © müllerblaustein
Holz Neubau in Modulbauweise © müllerblaustein
LKW- Anlieferung © müllerblaustein
Raummodul am Kran © müllerblaustein
Bustellenübersicht © müllerblaustein
Umsetzung © müllerblaustein
Bauphase © müllerblaustein

Service