MENU
Référence

Gare et mairie « Stadshus », Växjö | Suède

Une tente surdimensionnée résistant aux intempéries - avec un grand volume de bois. La nouvelle construction de la gare avec la mairie de la commune de Växjö est à plusieurs égards unique dans son genre et attire l’intérêt à l’échelle nationale et internationale. Le bâtiment efficace en énergie a été réalisé dans la partie nord du quartier de la gare, à l’emplacement de l'ancienne gare de Växjö. Il devra servir à la promotion du trafic localement et mondialement et remplacer l’ancienne mairie en toute dignité. Il offre un nouveau point de rencontre pour les habitants, avec des magasins et restaurants ainsi que des postes de travail modernes pour les collaborateurs de la commune.

Bahnhof und Rathaus 'Stadshus' aussenansicht © Anders Bergön
Holz als zentrales Element des Neubaus © Anders Bergön
Beleuchtung des neuen Gebäudekomplexes © Anders Bergön
Infopoint mit sichtbaren Brettscichtholzträgern- und balken © Anders Bergön
Der Blick von oben © Anders Bergön
Die Außenflächen des Gebäudes dominiert von Glas © Anders Bergön

FAITS

Projet Nouvelle construction de la gare et de la mairie
Lieu Växjö, Suède
Début de la construction 2018
Finalisation 2021
Mandant Skanska Sverige AB
Réalisation APM
Architectes Skanska Teknik et Sweco Architects
Matériau utilisé 3 100 m³ binderholz CLT BBS et 1 100 m³ bois lamellé-collé, panneaux bois massif 3 plis

Sous un toit en bois

Sous une grande tente au centre de la ville s'est déroulée la construction de la gare et de la mairie de Växjö. Le bâtiment en bois avec deux façades inclinées et des sections vitrées spectaculaires est le nouveau centre de rencontres de la ville, son emblème qui a attiré beaucoup d'attention pendant la phase de construction déjà. Le bâtiment a été érigé comme une construction à ossature de supports et poutres en bois lamellé-collé et binderholz ainsi que des plafonds binderholz CLT BBS. Des charpentes en bois lamellé-collé ont été appliquées dans les étages inférieur et supérieur. Le toit réalisé avec 125 éléments de binderholz CLT BBS se présente avec une forme courbée impressionnante. Le projet de construction répartie en 3 phases fut réalisé sous une tente temporaire d’une longueur de 120 m, une largeur de 35 m et une hauteur de 35 m environ. Les deux grues à portique avec une capacité maximale de 8 tonnes étaient également protégées sous la tente.

Le bâtiment a une surface totale de quelque 16 400 m² et dispose de la structure suivante : la nouvelle mairie avec une surface de 13 770 m² héberge plus de 600 postes de travail modernes. La gare d’une surface de 1 850 m² au rez-de-chaussée héberge des salles d'attente, des magasins et restaurants ainsi qu’un local public d’environ 780 m² que l’on a appelé le « salon de Växjö ». Ce local représente pour ainsi dire le centre social à l’intérieur de la gare, avec des ponts pour piétons et vélos, ainsi que les trois entrées principales qui relient les divers quartiers du centre de Växjö.

Un mode de construction efficace

Les poutres, supports et piliers en bois massif ont été livrés, déchargés et montés sous la tente de protection contre les intempéries. Une excellente qualité du matériau que l’on peut utiliser rapidement sans perte de temps causé par les conditions de la météo est ainsi garantie. La construction sous tente offre non seulement une protection contre l’humidité mais aussi un bon environnement de travail pour tous ceux qui sont impliqués dans le projet.

La construction bois présente un toit élégant en forte pente. Les surfaces extérieures du bâtiment sont dominées par le verre, l’intérieur est réalisé quasiment entièrement en bois. La construction se montre vers le nord et l'est comme un bâtiment à deux étages avec un long toit en pente, réduisant l’enveloppe du bâtiment et en même temps la consommation d’énergie. Cette durabilité conséquente est un élément central du projet.

Une construction en bois pour la « ville la plus verte de l’Europe »

La ville de Växjö, une petite ville suédoise, est entourée de forêts de pin et de lacs. En 1991, elle s’est posé l’objectif de devenir jusqu’en 2050 la première ville au monde fonctionnant entièrement sans énergies fossiles. Le niveau des émissions CO2 se trouve d’ores et déjà parmi les plus bas de l’Europe. Officieusement, Växjö est considérée comme la ville la plus verte de l’Europe, et elle porte aussi, de même que beaucoup d’autres villes scandinaves, l'appellation « Ville de bois ». Dans cette perspective, il semble logique que le concours pour le nouveau bâtiment de la gare et de la mairie a été remporté par le design qui utilise principalement du bois massif. Non seulement que l’identité de Växjö se reflète dans le choix des matériaux de ce projet, il est aussi exemplaire au niveau des solutions techniques durables. L’essentiel objectif fut la réalisation de la certification environnementale la plus exigeante en Suède, le Environmental Building Gold du  Sweden Green Building Council.

Visite 360°

Photos: © binderholz © Anders Bergön
Rendering: © binderholz
Video: © Väjxö kommun

Bahnhof und Rathaus 'Stadshus' aussenansicht © Anders Bergön
Die Außenflächen des Gebäudes dominiert von Glas © Anders Bergön
Die Außenflächen des Gebäudes dominiert von Glas © Anders Bergön
Der Blick von oben © Anders Bergön
Infopoint mit sichtbaren Brettscichtholzträgern- und balken © Anders Bergön
Holz als zentrales Element des Neubaus © Anders Bergön

Service