MENU
RÉFÉRENCE

École de danse Santner, Wels | Autriche

L’aménagement de l’école de danse Santner dans le bâtiment historique du manège a terminé, après 20 ans, le développement global du quartier «Dragoner-Höfe». Ce lieu où jadis séjournaient les soldats avec leurs chevaux est aujourd’hui habité par des personnes, en un environnement agréable. L'ancien ménage est préservé dans sa forme originale, mais il a obtenu un changement de fonction fondamental par la transformation en une école de danse. Il représente un exemple particulièrement réussi de la manière dont une construction bois moderne peut être réalisée au sein d’un espace historique.

FAITS

Projet École de danse Santner
Lieu Wels, Autriche
Construction Octobre 2018
Architectes Architekten Luger & Maul ZT GmbH
Mandant WAG Wohnungsanlagen GmbH
Construction bois Obermayr Holzkonstruktionen GmbH
Produits utilisés de 1200 m² binderholz CLT BBS
 

Projet

« La structure en bois et acier a été préservée pour le toit, et un plafond noir a été inséré pour isolation facilement démontable si dans 20 ou 30 ans on souhaite changer d'affectation », explique l’architecte Maximilian Luger.  

Afin de s’accorder avec l’office du patrimoine, la construction filigrane du toit en acier fut conservée derrière le nouveau plafond suspendu isolé en noir. La couche inférieure de la nouvelle structure de plafond est composée de plafonds acoustiques blancs.

Une construction de panneaux de bois contre-collé BBS de binderholz lasurée en blanc a été installée avec une certaine distance aux murs anciens. Grâce aux dimensions élancées, l'effet généreux original des espaces est toujours perceptible. Des vitrages intégrés dans les espaces intermédiaires ouvrent la vue, tandis qu’aux liaisons des murs intérieurs aux murs extérieurs historiques, les nouveaux espaces s'emboîtent de manière légère et transparente et créent une transition très réussie entre les parties anciennes et neuves. Les murs intérieurs historiques ont pu être conservés et complétés par de nouvelles fenêtres dans la partie du socle.

Le manège reste ainsi fidèle à sa destination d'espace dédié au mouvement, à présent pour les personnes.

Visite 360°

Photos: © Walter Ebenhofer, © Obermayr Holzkonstruktionen

Service