MENU
RÉFÉRENCE

Construction d’étages supplémentaires sur un immeuble d’habitation, Museumstraße, Innsbruck | Autriche

Si un amateur du béton de longue date se transforme en aficionado de la construction en bois, ce matériau a vraiment dû le convaincre sur toute la ligne. Dans la Museumstraße à Innsbruck, 2,5 étages supplémentaires ont été ajoutés à un immeuble d’habitation, selon un mode de construction en bois durable avec du CLT BBS. Après une période de construction de 10 mois seulement, plusieurs appartements et duplex d’une surface de 50 à 125 m² ont vu le jour, entièrement alignés sur les besoins des locataires.  Grâce aux grandes verrières et baies vitrées, tous les appartements sont baignés de lumière naturelle et de soleil.

Wohnhausaufstockung in der Museumstraße in Innsbruck © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Ausgebauter Dachboden mit Übergang zur Terrasse © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Wohnküche © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Mehrgeschossige Wohneinheit © Gerhard Hauser, Alexander Schmid

Faits

Projet Construction d’étages supplémentaires sur un immeuble d’habitation
Lieu Innsbruck, Autriche
Construction 2019
Maître d’ouvrage Manfred Payr - Steinbock Immobilien
Architecte Gerhard Hauser
Construction bois Maurer Wallnöfer
Planification du gros œuvre Gerhard Wibmer
Surface habitable 750 m²
Matériaux utilisés 432 m³ binderholz CLT BBS en qualité non visible

C'est le bois qui permet de tirer la meilleure partie de la construction

Après un assainissement des locaux commerciaux au rez-de-chaussée réalisé quelques années auparavant, la transformation ou l'extension des étages supérieurs était prévue pour 2018. Notamment, dans un contexte des immeubles adjacents, nettement plus hauts généralement que l’objet dans la Museumstraße 14, on a dû constater qu’il était tout à fait possible d'ajouter quelques étages. Pour l'architecte Gerhard Hauser, c’était son premier projet en bois massif. « Vu que le poids joue un rôle décisif lors de l'ajout d’étages, nous avons opté pour une construction en bois, car c’était la seule méthode de satisfaire aux exigences sévères en matière de la construction ». Du point de vue statique, une réalisation avec des matériaux minéraux aurait été exclue. La ville d’Innsbruck avait autorisé l’ajout de 2,5 étages avec une surface totale de 750 m². Cela a permis la création de neuf appartements, de l'espace d’habitation important dans le centre-ville.

Dachgeschoss © Gerhard Hauser
Schnitt © Gerhard Hauser
Obergeschoss © Gerhard Hauser

Avec précision et passion

Afin de perturber le moins possible la circulation et les riverains dans le centre-ville difficilement accessible, les installations du chantier devaient se construire dans des délais optimisés. En raison de la ligne de tramway, il n’était pas possible de poser les grues de construction dans la Museumstraße, et celles-ci ont été déplacées dans la rue transversale la plus proche.

Tout d'abord, il s'agissait de démonter l'ancienne charpente du toit afin de créer l'espace requis pour la nouvelle construction. Ensuite, le plafond au-dessus du troisième étage a été reconstruit moyennant des poutres composites trapézoïdes, des « Delta Beams » et avec des éléments en binderholz CLT BBS y insérés. Ces éléments servent à créer une structure de plancher destinée à répartir les contraintes de poids supplémentaire des nouveaux étages. Les autres plafonds et parois sont en éléments CLT BBS d’épaisseurs 16 à 22 mm, superposés comme un château de cartes. Au total, 432 m³ binderholz CLT BBS en qualité non visible ont été utilisés. « J’étais impressionné par la précision de la construction en bois », déclare l'architecte Gerhard Hauser.

Les avantages de binderholz CLT BBS sont, entre autres, la possibilité d’un assemblage prêt à l'emploi des éléments que l’on peut livrer au moment opportun sur le chanter. Le besoin d'espace de stockage sur place peut ainsi être réduit à un minimum. Il suffit de monter les éléments sur le chantier, ce qui garantit une réalisation rapide. Grâce à la rapidité de la construction en bois et l’engagement dynamique des charpentiers, le gros œuvre a pu être terminé avant l'arrivée de l’hiver.

Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid

Ajout de plusieurs étages à un bâtiment de classe 5

Le spécialiste en construction bois, Anton Kraler et le physicien du bâtiment Wilfried Beikircher de l’Université d’Innsbruck ont assisté l’équipe de planification en particulier au niveau de l’isolation sonore et la protection incendie. Vu que le projet d'ajout d’étages concernait un bâtiment de la classe 5, la cage d'escalier devait être en matières non combustibles selon les exigences techniques liées à la protection contre les incendies. Un système composé de panneaux de protection contre l'incendie avec une sous-structure de 24 cm d'épaisseur et un parement en plaques de plâtre a été installé. Pour l’escalier, le choix s'est porté sur un modèle surdimensionné en acier enduit. Avec un ascenseur sur la face sud du bâtiment, il donne accès aux nouveaux appartements Les neuf nouvelles unités d’habitation sont imbriquées les unes dans les autres au niveau des plans d'étage et s'étendent parfois sur plusieurs des nouveaux étages. Il n'y a pratiquement aucune différence identifiable sur la façade extérieure entre l'ancien et le nouveau bâtiment. Seul l’étage supérieur avec le demi-étage mansardé se démarque nettement par sa façade revêtue de zinc. Les nouveaux étages ont une saillie de 2,6 mètres dépassant l’ancien immeuble vers la cour intérieure, créant ainsi plusieurs mètres cubes d'espace habitable supplémentaires.

L'air frais à l’intérieur du bâtiment est alimenté par une installation de ventilation centralisée avec récupération de la chaleur. Les appartements sont chauffés moyennant des radiateurs à convection, et dans les étages supérieurs, une climatisation a été installée pour éviter la surchauffe des appartements mansardés en été.

Après une période de planification de trois ans, la durée de construction de seulement dix mois était très brève. La réalisation rapide était possible, entre autres, parce que tous les étages se sont imbriqués avec la précision d’une montre, et parce que les livraisons des matériaux ainsi que l’intervention des 14 entreprises différentes étaient concertées de manière optimale.

Photos: © Gerhard Hauser, © Alexander Schmid
Plans de construction: © Gerhard Hauser

Wohnhausaufstockung in der Museumstraße in Innsbruck © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Übergang zur Terrasse © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Mehrgeschossige Wohneinheit © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Wohnküche © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Stiege zum ausgebauten Spitzboden © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Aufstockung um 2,5 Stockwerke © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Dachterrasse mit Blick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Stiege von der Wohnküche zum Spitzboden © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Wohnküche © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Fenster mit Ausblick auf die Innsbrucker Nordkette © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Nutzbarer Raum im Dachgeschoss © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Ausgebauter Dachboden mit Übergang zur Terrasse © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Abtragung des alten Dachstuhls © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Abtragung des alten Dachstuhls samt Mauerwerk © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Blauer Spezialkran zum Einheben der 'Delta Beam' Stahlträger © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Trapezförmiger Verbundträger 'Delta Beam' © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Trapezförmiger Verbundträger 'Delta Beam' © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Einbau des Stahlträgers © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Montage der Brettsperrholz BBS Elemente © Gerhard Hauser, Alexander Schmid
Rohbau © Gerhard Hauser, Alexander Schmid

Service