MENU
Référence

Complexe d’habitation Vallen, Växjö | Suède

Le quartier résidentiel Vallen est situé entre Växjösjön et Bergundasjön. Il est composé de 26 maisons mitoyennes de deux étages et de 172 appartements agencés dans des immeubles de quatre à huit étages. Les cinq pignons excentriques très charmants, à différentes hauteurs, sont reliés par de grandes structures de balcon vitrées. Ils confèrent le caractère distinctif aux immeubles. Des droits de propriété, des propriétés par étage et appartements locatifs ainsi que des modèles de différentes solutions de construction en bois ont été mis à disposition des diverses parties prenantes, faisant preuve d’un engagement manifeste en faveur de la durabilité sociale et du développement du savoir, tout en réduisant les effets sur le climat. Le bâtiment construit en bois confère un sentiment de solidité traditionnelle, exprimée de façon moderne.

Die Schlichten Baukörper fügen sich optimal in die Umgebung © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht des neuen Wohnhauses © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Panorama blick © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET

Faits

Projet Nouvelle construction, un des plus grands projets en bois en Suède
Lieu Växjö, Suède
Construction 2018
Mandant GBJ Bygg AB
Maître d’ouvrage Midroc Property Development och Växjöbostäder
Architectes Arkitektbolaget
Surface utile 8 016 m²
Matériaux utilisés  4 200 m³ binderholz CLT BBS et 600 m³ bois lamellé-collé

Ce grand complexe d’habitation est situé non seulement à proximité directe du centre de Växjö en Suède, mais aussi directement au bord du lac. Ce quartier d’habitation offre 172 habitations sur une surface utile totale de 8 016 m².  Le projet a été réalisé en peu de temps, au moyen de 4 200 m³ d’éléments binderholz CLT BBS et de 600 m³ bois lamellé-collé. La topographie du terrain avait une signification décisive pour la planification, car les architectes voulaient impérativement intégrer le projet harmonieusement dans son environnement. Chaque appartement bénéficie d’une terrasse privative avec une vue directe sur le lac. Dix appartements disposent d’une généreuse terrasse sur le toit, où les habitants peuvent s’occuper de leur propre jardin. Le garage héberge une place de stationnement par appartement. Au sous-sol se trouvent les zones récréatives communes, comme piscine, sauna et salle de fitness, à disposition des habitants.

Durant le montage, les éléments en bois massif étaient protégés contre l’eau par une bâche de construction. Le temps de montage n’a duré que trois semaines, de l’installation des montants en bois lamellé-collé au montage du toit en CLT BBS. Pendant ce temps, des structures de support temporaires étaient appliqués, afin de stabiliser les poutres en bois lamellé-collé.

Une construction bois moderne

Les immeubles d’habitation érigés en dernier furent réalisés avec des éléments de murs et sols en binderholz CLT BBS. Les façades en lambris de bois massif sont en partie revêtues de bardeaux de cèdre, et elles confèrent au bâtiment un air de construction de bois solide et traditionnelle dans un habit moderne. Les maisons sont agencées en un L petit et plus grand, où des cours semi-privées bien proportionnées sont formées au sud-ouest.

Les maisons au nord-est se trouvent le long d’une rue très fréquentée. Les grands balcons vitrés servent de protection auditive pour les cours intérieurs vertes et les autres appartements au sud-ouest. Les balcons en bois massif non traité confèrent aux maisons une silhouette citadine incomparable que l’on distingue le long du Växjösjön.

 

Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET

Distinctions

Depuis 1990, le comité de la construction de la commune de Växjö décerne chaque année des prix aux maîtres d’ouvrage dont les projets font preuve d’une bonne mise en œuvre architecturale et qui s’adaptent facilement au terrain. Pour Vallen Norra, gagnant du prix de la construction, la motivation était : «Appartements locatifs et en propriété par étage et droits de propriété dans une structure de charges mélangée sur 2-8 étages. La situation des maisons dans le paysage offre des liaisons intéressantes entre les espaces et des perspectives affinées. L’interaction des variations sur grande et petite échelle crée une architecture au quotidien bien élaborée avec des expressions solides.»

Les motifs de pignons caractéristiques ont modifié la silhouette de la ville. Le design des façades en différentes couleurs, avec des éléments de panneaux et copeaux de cèdre crée une impression globale variée mais harmonieuse.

Midroc Properties Gewinner des Växjö Building Award 2019

Photos: © binderholz © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Rendering: © binderholz

Die Schlichten Baukörper fügen sich optimal in die Umgebung © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Panorama blick © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Holz als zentrales Element des Neubaus © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht des neuen Wohnhauses © Åke Eson © ARKITEKTBOLAGET
Außenansicht © binderholz
Außenansicht © binderholz
Fassadendetail © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Fassadendetail © binderholz
Außenansicht © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Fassadendetail von der Seite © binderholz
Der Blick von oben © binderholz
Eingangsbereich © binderholz
Massivholzbauweise mit Brettsperrholz BBS © binderholz
Bauphase © binderholz
Baustellenübersicht © binderholz
Baustellenübersicht © binderholz
Montage © binderholz
Montage der Brettsperrholz Elemente © binderholz

Service