MENU

Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck | Autriche

Antécédents

Projet Haus der Kinder
Localité Innsbruck, Autriche
Année de construction 2008

Maître d'ouvrage Innsbrucker
Immobilien Gesellschaft
Réalisation en bois Schafferer
Holzbau GesmbH
Architecture Helmut Reitter
Architekt DI
Planification de la structure
porteuse
zsz Ingenieure

Avec la "Haus der Kinder", un autre bâtiment central du nouveau quartier d'Innsbruck Tivoli-Areal a vu le jour à l'automne 2008. Un plan de l'architecte Helmut Reitter d'Innsbruck, qui sortit vainqueur d'un appel d'offre urbanistique, fut mis en oeuvre. Il avait prévu un jardin pour enfants qui s'intègre harmonieusement dans l'ensemble de bâtiments publics composé d'une piscine, d'un centre pour la jeunesse et d'une maison de retraite, reflétant ainsi le concept de base "Pavillons dans le parc".

Là où les enfants grandissent et font leurs premières expériences, chaque détail est important, voilà comment l'architecte décrit ses réflexions. En partant de cette motivation, Reitter considéra toujours tous les aspects de la perspective des enfants et créa une construction publique en bois tout aussi moderne que fonctionnelle.

Concept

Le jardin d'enfants est conçu comme un pavillon tout en longueur. Il regroupe les salles de groupes du rez-de-chaussée orientées à l'Ouest avec les salles à manger, d'exercice et de repos orientées à l'Est. Ces deux zones sont reliées par un large couloir central éclairé par des impostes, qui fait également fonction de vestiaire et de salle de séjour avec des ilôts de sièges.

L'étage orienté au Nord dont la fenêtre horizontale aux dimensions généreuses offre une vue de rêve sur le panorama de la chaîne de montagnes Nordkette, abrite une garderie.

Le jardin d'enfants a été construit purement en bois en construction passive. La part importante de surfaces vitrées permet également une vue directe sur le parc voisin. L'architecte avait opté de manière ciblée pour des murs extérieurs avec une part vitrée importante pour réfuter le préjugé du "bunker passif". Ceci compliqua certes la planification de la structure porteuse, mais fait cependant du jardin d'enfants une réalisation originale, ouverte et lumineuse.

Exécution

La construction passive nécessite la plus grande précision, en particulier pour les détails de raccordement. Tous les éléments doivent de ce fait être autant que possible préfabriqués.

Les murs intérieurs et les plafonds porteurs en binderholz CLT BBS permirent de se conformer facilement à cette exigence. Les éléments BBS réalisés dans une qualité apparente permettent un degré de préfabrication élevé. Les collaborateurs de Holzbau Schafferer purent ainsi construire les quelques 1500 m² de surface utile avec 15 étages de montage seulement de manière imperméable à la pluie. Les murs extérieurs sont principalement réalisés en construction en poutres de bois à cause de la part élevée de vitrage. Cette construction en poutres de bois fut soufflée avec de la cellulose côté et remplie de tapis d'isolation en chanvre au niveau de l'installation.

Cette mesure, ainsi que d'autres encore, soulignent le concept écologique intégral du bâtiment qui se fond ainsi à la perfection dans l'idée du "poumon vert" de Tivoli-Areal.

Avant le début des travaux d'excavation, jusqu'à la remise du bâtiment clé en mains, 12 mois exactement s'écoulèrent. Près de 630 m³ de bois lamellé-collé et de bois massif contrecollé furent utilisés.

Statement

"On me demande souvent ce que nous faisons face aux salissures dues au chantier sur les surfaces apparentes des éléments en bois massif. Mon expérience montre que les éclaboussures de chape de ciment par exemple peuvent être très facilement éliminées avec un papier émeri.

Jusque maintenant, j'ai toujours fait peindre les surfaces en bois épicéa, comme par exemple dans notre jardin d'enfants, avec un léger vernis huile-eau avec des pigments blancs. Ceci prévient le jaunissement et confère au bois une apparence plus élégante, l'atmosphère de la pièce ne sombre pas en "atmosphère de sauna". Outre cela, le bois vernis est nettement plus facile à entretenir. Ceci est certainement un avantage non négligeable dans un jardin d'enfants, même si les enfants manient avec précaution les surfaces BBS précieuses et à l'effet velouté."

Helmut Reitter, architecte DI

 

Conclusion

Une atmosphère naturelle a pu être créée grâce à l'espace généreux, aux nombreuses fenêtres et aux surfaces en bois chaudes dans une qualité apparente. La "Haus der Kinder" se caractérise également par un excellent climat de pièce. De nombreux parents et enfants sont enthousiasmés par l'agréable odeur du bois qui veille au bien-être dès l'entrée dans le bâtiment.

Une étude de l'organisme de recherche Joanneum Research de Graz montre l'influence positive de l'agencement intérieur en bois sur l'organisme humain. Dans une école secondaire du premier cycle en Styrie, deux salles de classe ont été agencées en bois massif pour les besoins de l'étude dans le cadre d'une rénovation. Toutes les autres furent dotées de l'équipement standard. Les chercheurs observèrent les écoliers une année entière et analysèrent à intervalles réguliers tant les pulsations cardiaques que ce que l'on appelle l'arythmie respiratoire (= facteur de protection cardiaque du système nerveux central) des élèves.

Les résultats montre que: les élèves qui ont appris dans des salles de classe dotées de bois ont eu besoin de près de 8000 pulsations cardiaques de moins par jour que les autres élèves dans les classes standard pour les mêmes prestations de concentration et de notes. Outre cela, ils ont présenté une arythmie respiratoire plus élevée et meilleure pour le coeur.

Les influences positives du bois massif dans les salles de classe se résument comme suit:
· Réduction de la fréquence cardiaque
· Moins d'erreurs de concentration
· Plus faible agressivité
· Augmentation de la volonté d'apprendre
· Amélioration générale de la qualité de l'enseignement

Ces influences positives sont par exemple confirmées scientifiquement par l'étude "Écoles sans stress".

Photos: helmut reitter architekt d.i., Schafferer Holzbau, Günter R. Wett

Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France