MENU

Grünes Zentrum, Holzkirchen | Allemagne

Concept

Projet Bâtiment de la direction
de l’alimentation, de l’agriculture
et des forêts
Lieu
Holzkirchen, Allemagne
Construction 2015

Client Land de Bavière
Maître d’ouvrage
Bayerischer Bauernverband BBV
Architecte
Partenaires de projet
Gerhard Simson et Wilfried Dederer
Réalisation

müllerblaustein GmbH

Le nouveau bâtiment de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et des forêts a été construit pour permettre une utilisation supplémentaire. Ce complexe immobilier abrite une école d’enseignement agricole avec une cantine, un internat et un bâtiment administratif pour des services de consultation et d’assistance. L’exécution est celle d’une construction passive en bois certifiée. Une cour d’entrée permet d’accéder à un vestibule central qui communique directement avec tous les espaces. La cantine et les locaux sociaux avec un accès direct au jardin intérieur ont été aménagés dans le bâtiment central. L’internat est situé à l’écart du complexe principal.

 

 

 

 

Le Grünes Zentrum Holzkirchen (GZH) se situe au bord d’une ceinture verte communale qui sépare un lotissement d’une zone industrielle. Sur le terrain au sud, un verger a été aménagé pour servir de surface de compensation et d’espace de détente de proximité. Les deux ailes du bâtiment forment une cour d’entrée publique et un jardin intérieur. Les gradins sont compensés par un jardin pédagogique étagé.

Les bâtiments ont une surface utile de 5000 m² avec des besoins en chauffage inférieurs à 15 kWh/m²a et des besoins totaux d’énergie primaire de seulement 102 kWh/m²a. Les frais de construction se sont élevés à 10 millions d’euros.

Mode de construction

Le bâtiment a été érigé sous forme d’une construction en bois modulaire et préfabriquée sur une dalle en béton armé posée sur du verre cellulaire. L’enveloppe extérieure est composée d’une ossature bois avec des isolations en fibres de bois à souffler et d’une façade en bois ventilée. Tous les éléments porteurs comme les murs intérieurs, tous les plafonds, les volées d’escaliers, la cage d’ascenseur et les murs coupe-feu sont fabriqués en éléments binderholz CLT BBS. La toiture a été réalisée avec un toit à chevrons et une couverture de tuiles en terre cuite.

Construction porteuse du bâtiment avec habillages
Vue en éclaté de la totalité des éléments porteurs en binderholz CLT BBS

Physique du bâtiment | Construction écologique

La totalité de la construction est parfaitement exempte de ponts thermiques et perméable à la diffusion. Toutes les pièces sont dotées de grandes surfaces en bois de qualité apparente et de cloisons sèches en plâtre. Ceci a des effets positifs sur le climat intérieur et permet une régulation naturelle de l’humidité ambiante. Les panneaux isolants épais et relativement lourds régulent l’apport de chaleur en été. En combinaison avec le triple vitrage des fenêtres, on obtient une excellente isolation acoustique.

Concept écologique

On a utilisé des matériaux naturels dont le bois, la pierre naturelle, la brique et le plâtre qui nécessitent un traitement aussi minime que possible. L’utilisation de produits pétrochimiques a été réduite au maximum. De par la construction en éléments en bois, les matériaux de construction sont faciles à séparer et en très grande partie recyclables. Des matériaux avec un contenu recyclé ont été également utilisés en partie. L’habitat passif exploite simplement, mais très efficacement, les gains de chaleur internes disponibles (rayonnement de personnes et d’appareils) ainsi que l’énergie solaire externe par le biais des fenêtres de grande qualité conformément au standard des maisons passives. L’accumulation de chaleur et l’isolation thermique sont ainsi coordonnées et optimisées. Des températures superficielles régulières sont obtenues grâce à des isolations de qualité supérieure et à des matériaux naturels. Un système de ventilation avec un dispositif extrêmement efficace de récupération de chaleur réduit les déperditions par ventilation. Les deux permettent de maintenir un climat intérieur agréable en permanence. Grâce à toutes ces mesures, les besoins en chauffage restants sont minimisés et la consommation de matières et énergies renouvelables est ainsi très faible.

Utilisation de la géothermie | Photovoltaïque

Les besoins en chauffage restants sont couverts via des pompes à chaleur avec des sondes géothermiques et un chauffage de sol. L’installation peut être utilisée en été pour un refroidissement passif extrêmement efficace au plan énergétique. Une installation photovoltaïque a été prévue, mais elle n’est pas encore installée.

Concept d’éclairage

Toutes les pièces bénéficient d’un éclairage naturel et sont équipés de stores à lamelles extérieurs en guise de protection contre le soleil et pour gérer l’éclairage. Les lampes mélangent une part de lumière directe et indirecte. La réflexion de la lumière sur les plafonds en bois génère une ambiance lumineuse naturelle et agréable. Les matériaux de construction conservent en majeure partie leur couleur et leur surface naturelles. La façade extérieure a été réalisée à partir de profilés de bois de mélèze prégrisaillés.

Photos : © Müller-Naumann, Müllerblaustein

Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France