MENU

Restaurante alpino Schmiedhof Alm, Zell am See | Austria

Proyecto Nueva construcción de
un restaurante alpino
Localidad Zell am See, Austria
Construcción 2015

Propietario Schmiedhof Alm GmbH
Arquitectura ARSP ZT GmbH
Ejecución Herzog Bau GesmbH
Ejecución de la construcción
en madera
Holzbau Maier GmbH
Utilización de BBS
Paredes en calidad visual

En la Schmittenhöhe en Zell am See, a 1.720 m de altura sobre el nivel del mar, en el marco de un cambio generacional del explotador del pasto alpino Schmiedhof se construyó un restaurante alpino muy especial en la estación de esquí. Para ello se desmontó y volvió construir la estación 'Jausenstation' existente. La arquitectura es un aspecto fundamental del innovador concepto gastronómico. A diferencia de las conocidas cocinas en masa existentes dentro de la gastronomía de las estaciones de esquí, ésta ofrece una atmósfera que invita a quedarse.






El aspecto del nuevo edificio combina la tradición con un diseño arquitectónico contemporáneo. De esta forma, el concepto arquitectónico está basado en la adición de volúmenes de diferentes formas: Sobre la planta maciza existente se ha construido en madera una cabaña clásica de esquí con techo de dos vertientes. El monolito de hormigón liso permite localizar el pasto alpino Schmiedhof en la montaña.

Las aberturas en las estructuras atienden a dos principios básicos: Las ventanas del zócalo de hormigón y del monolito han sido presionadas hacia adentro para reforzar el carácter macizo. Los acristalamientos panorámicos de la construcción de madera ascienden como las antiguas 'cajas ópticas' de la cubicación, engarzando con el interior y el exterior. Los nichos resultantes ofrecen una inconfundible vista hacia el Großglockner en el sur y el Mar de Rocas (Steinernes Meer) en el norte.

La estructura portante de la cabaña de esquí está formada por binderholz CLT BBS en calidad visual y paredes exteriores de hormigón liso con aislamiento interior para el monolito, el cual realza la cocina. El techo de la sala de comensales ha sido construido en madera, ofreciendo un elevado aislamiento. Los cabios visibles, además de estructurar el espacio abierto, soportan la distribución de la carga. La capa inferior dispone de listones de madera abiertos que actúan como techo acústico. Las paredes exteriores macizas también cuentan con un elevado aislamiento y están revestidas exteriormente con una pantalla de madera vertical. Debido al escaso tiempo disponible para la construcción durante los meses de verano alpinos, tan sólo el cuadrado de hormigón fue construido in situ, el resto de componentes de construcción se suministró prefabricado.

Los clientes son atendidos en el ala alargada y en la zona exterior para aprox. 200 comensales, así en el "Sky Drive In", como para reponer brevemente fuerzas. Gracias a este innovador servicio también se ofrece una gastronomía de alta calidad a un público más consciente del precio. Para el visitante convencional, el comedor libre de columnas ofrece un espacio muy amplio y libre. La distribución de los bancos de los ventanales integrados en la fachada y los separadores de media altura proporcionan una atmósfera que invita a quedarse.

Galardones | Premios

Este gran proyecto convenció también a jurados internacionales.
2016: Bronze in the categorie hospitality - American Architecture Prize

Fotografías: © Friedrich Mayr Szummer, www.arsp.cc

Restaurante alpino Schmiedhof Alm, Zell am See, Austria | Hotel 2050, Rutesheim, Stuttgart, Alemania | Suites en casas de árbol V-Hotel, Bonn, Alemania | Hotel Watles, Mals en Vinschgau, Italia | Hotel Rössl, Rabland, Italia | Renovación del DasPosthotel, Zell am Ziller, Austria | ZillerSeasons, valle de Ziller, Austria | Capella Granata, Penkenjoch, valle de Ziller, Austria | Hotel Glöcknerin, Obertauern, Austria | Olpererhütte, valle de Ziller, Austria | Pueblo alpino Dachstein West, Annaberg, Austria