MENU

Residencia de ancianos, Fügen | Austria

Proyecto Ampliación de la
residencia de ancianos
Localidad Fügen, Austria   
Construcción 2015

Arquitectura
Christian Öller CO-ARCHITEKTUR
Estática
tragwerkspartner zt gmbh
Ejecución
Freisinger Holzbau GmbH
Propietario
Altenheimverband Vorderes Zillertal

La ampliación de la residencia de ancianos complementa la construcción en forma de U que se abre hacia el valle Zillertal. Con la ubicación de la ampliación se crea un conjunto que representa, tanto en el aspecto funcional como urbanísticamente, una solución óptima para todas las necesidades en cada fase de construcción. Con la compactación se crean zonas exteriores aprovechables (patio y jardín de terapia), así como vistas a través de la instalación y vistas panorámicas que aumentan la calidad espacial del lugar. La residencia de ancianos obtiene un ático adecuado, que respeta la arquitectura existente y completa el volumen de la residencia actual. En la planta baja, junto a las oficinas del "Sozial- und Gesundheitssprengel Vorderes Zillertal", se ha construido una sala común, espacios para servicios de atención diurna y viviendas. En los bajos hay plazas de garaje, almacenes para el "Sozial- und Gesundheitssprengel" (servicios sociales y sanitarios), así como la técnica del edificio. La primera y la segunda planta acogen exclusivamente viviendas que, gracias a su gran calidad, invitan a quedarse.


Características

· 15 "viviendas asistidas" con un tamaño de 45 a 53 m²
· Superficie bruta de la planta 1.960 m², superficie útil 1.660 m²
· Oficinas y almacenes para el "Sozial- und Gesundheitssprengel Vorderes Zillertal"
· Centro de cuidados diurnos para ocho personas con necesidad de asistencia; este centro se encuentra
  anexo a los locales del "Sozial- und Gesundheitssprengel" y es gestionado por dicha organización
· Garaje con 23 plazas


En el nuevo edificio se han empleado intencionadamente materiales diferentes a los de la antigua construcción, proporcionando a través de su revestimiento exterior unitario (tejado de metal y fachada de metal) un elemento superior homogéneo, que a su vez conforma una unidad con la arquitectura existente.

Debido al corto tiempo de construcción y el servicio operativo de la residencia, la nueva construcción (ático y partes de la segunda planta) se realizó en madera maciza. Los elementos binderholz CLT BBS se realizaron en calidad de vivienda. Éstos no solamente se han empleado para la construcción, sino que también cumplen una función espacial interior.

El lado interior de los elementos CLT de las vertientes del tejado y de las paredes exteriores muestra también la forma constructiva del edificio desde el interior. Las superficies inferiores del tejado y de las paredes de madera proporcionan un cálido contraste con respecto a las paredes interiores pintadas en blanco, definiendo el interior.

Fotografías: ©Christian Öller CO-ARCHITEKTUR, tragwerkspartner zt gmbh

Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia