MENU

BSkyB, London | Gran Bretaña

Believe in Better Building

Proyecto centro educativo
Localidad London, Gran Bretaña
Construcción 2015

Ejecución B & K Structures y
binderholz en colaboración
Arquitectura Arup Associates
Estática Arup Associates

Bajo el lema «Believe in Better Building» (BiBB, «Creemos en una mejor construcción»), el nuevo centro educativo de BskyB para licenciados, estudiantes en prácticas y personal en general refleja las aspiraciones de sostenibilidad de la empresa. Con sede en el campus de Osterley, West London, este complejo de 3000 m2 incluye un edificio lineal de tres pisos con un piso adicional dedicado a un restaurante y una azotea con terraza, todo ello al servicio de unas atractivas instalaciones multifuncionales.

El centro educativo es el primero dentro de una serie de iniciativas que aprovechan el poder de la televisión, la creatividad y el deporte para ayudar a los jóvenes a desplegar todo su potencial adquiriendo las habilidades, la experiencia y la inspiración necesarias para prepararse de cara al mundo laboral. El objetivo del proyecto es construir una estructura de baja energía dentro de un período de tiempo breve, de forma que la madera maciza y las cassettes de madera constituyen la solución óptima en cuanto a rapidez y sostenibilidad.

La propia estrategia sostenible de BSkyB ha dado forma a la filosofía del edificio -la sostenibilidad se ha mantenido como máxima prioridad-, de forma que la estructura de madera expuesta diseñada no deja lugar a dudas en cuanto a la construcción del edificio.

Además de la sostenibilidad, los otros factores primordiales de este proyecto fueron la rapidez y la sencillez de la construcción, todo ello sin hacer concesiones por lo que respecta a la calidad del diseño de los materiales. El nuevo centro educativo incluye una planta de cogeneración CCHP, junto con la turbina eólica ya existente de BskyB. Se trata del primer edificio en finalizarse dentro de una serie de tres construcciones en el marco del proyecto «Believe in Better Building» que está desarrollando BskyB en el recinto.

Estructura híbrida optimizada

Mace encargó a la X-LAM Alliance (B & K Structures y binderholz en colaboración) que suministrara una estructura híbrida optimizada para el edificio, lo que incluyó un armazón de glulam con madera laminada cruzada (binderholz CLT BBS) para el suelo, el tejado y las paredes de refuerzo, junto con cassettes para las paredes del perímetro. La estructura se diseñó para ofrecer de forma permanente calidad, adaptabilidad y eficiencia energética a largo plazo, con vistas a cumplir los objetivos de sostenibilidad. El edificio debía concluirse a tiempo para la celebración del 25.º aniversario de BSkyB, por lo que la rapidez y la sencillez de la construcción eran vitales sin que esto supusiera, no obstante, hacer concesiones en cuanto a calidad de diseño y materiales.

Se especificó un sistema de madera de ingeniería industrial, ya que esto permite un ensamblaje rápido y ofrece una excelente estanquidad gracias a las fachadas de paneles aislados. El armazón de madera maciza consiguió aportar el look de naturalidad que buscaba BskyB, y las cassettes de madera ofrecieron por su parte la baja resistencia térmica y la alta estanquidad que necesitaba la estructura para cumplir las especificaciones de diseño.

Se dispuso que el edificio ocupara el centro del campus de Sky, por lo que constituye toda una declaración de principios sobre la base de los valores principales de la empresa y su ética ecológica. BskyB había delimitado objetivos de sostenibilidad específicos en cuanto a las opciones para el armazón estructural. Estos objetivos incluían una reducción del 15% en el carbono incorporado en la construcción, un 27% de contenido reciclado, la elección responsable de materiales mediante madera FSC o PEFC y un 80% de los materiales principales en forma de producción masiva dentro de un radio determinado, en función de la densidad.

Dado que la construcción se desarrolló en pleno corazón de la sede central totalmente operativa de Sky, fue necesaria una amplia labor de planificación, especialmente en lo referente a los niveles de ruido y la seguridad. La flexibilidad también fue crucial para el éxito del proyecto, ya que parte de las especificaciones requerían que los espacios fueran adaptables a largo plazo.

El sistema tomó la forma de un armazón de glulam con paneles de calidad vista de binderholz CLT BBS para proporcionar estabilidad nuclear a las paredes y los suelos, que quedarían en gran medida expuestos dentro de la estructura acabada. El edificio presentaba un tejado ecológico con una estructura de CLT BBS cubierta con paneles fotovoltaicos y sedum. Para erigir las paredes se usaron cassettes de madera, dentro de un rango de entre  0,7 m - 2,5 m en anchura y 1,5 m - 12,5 m en longitud, a fin de adaptarse a la disposición de las ventanas. Como conexiones se utilizaron fijaciones de acero galvanizado, con cubiertas y tacos de madera como elementos conectores, todo ello cubierto con tablas para ofrecer protección contra incendios a las conexiones.

El edificio, ahora valorado en unos 14 millones de libras, presenta características sostenibles, como un sistema colector de agua de lluvia, paneles solares e iluminación de alta eficiencia para minimizar el consumo de energía.

Los retos

Uno de los principales retos de esta construcción fue cumplir un estricto programa de obras para acabar la estructura a tiempo causando mínimas molestias en las áreas circundantes.

La tolerancia de las conexiones fue un desafío debido a la estructura de 28 m de alto, puesto que la interfaz de conexión entre los componentes debía ser exacta para garantizar que se erigía de la misma forma en que se diseñó. Esto era un aspecto particularmente importante debido a los diferentes materiales que utilizó B & K Structures y a la interfaz entre ellos. También fue difícil diseñar el soporte para los paneles de CLT BBS debido a su gran tamaño.

Las soluciones

Para superar estos retos, en las fases iniciales de desarrollo se llevó a cabo una cuidadosa labor de planificación y coordinación. Esto incluía planificar con antelación el soporte para los paneles de CLT BBS. El proceso de diseño se hizo simple y repetitivo para que se pudiera finalizar la obra dentro del estricto plazo de construcción. La sólida cadena de suministro de B & K Structures hizo la preparación más eficiente en lo referente a la gestión de los productos. La vasta experiencia de binderholz en soluciones de madera maciza basadas en CLT BBS y los conocimientos del equipo de ingeniería de binderholz completan las ventajas de trabajar con la X-LAM Alliance.

Se empleó la tecnología Building Information Modelling (BIM) y máquinas CNC para garantizar que las estructuras se fabricaban con la máxima exactitud en cuanto a tolerancia y asegurar así la precisión de las conexiones. Los arquitectos y los ingenieros trabajaron juntos en una oficina compartida, lo que les permitió tomar decisiones en tiempo real.

La BIM va más allá de las fases de planificación, diseño y construcción, y se extiende al análisis de todo el ciclo vital del proyecto: le puede ofrecer al usuario final todo tipo de información, desde ideas conceptuales y diseño de la construcción hasta el control de los costes y la gestión de la construcción. La BIM ha cambiado la dinámica en el sector de la construcción mejorando la eficiencia y dando lugar a proyectos bien coordinados y diseñados.

Lo más destacado

«Fue una construcción realmente apasionante», comentó Nick Milestone, Director Gerente de B & K Structures. «Nos dio la oportunidad de exponer nuestra amplia cartera de productos y servicios especializados y reunir todo ello dentro de una estructura optimizada. Fue magnífico trabajar con un cliente tan vanguardista, y esperamos continuar esta colaboración con Sky en el futuro».

Según Timothy Snelson, ingeniero asociado de Arup, la madera grande facilitó la mejor construcción posible para este proyecto, y las planchas y paneles aislados de binderholz CLT BBS fueron el auténtico motor del éxito.

Fotografías: B & K Structures

Centro de mantenimiento, Haiming, Austria | Edificio de oficinas binderholz, Lieksa, Finlandia | Sede central de la empresa Ferribiella, Verrone, Italia | Centro Hípico Spessart, Linsengericht, Alemania | BSkyB, London, Gran Bretaña | Modular Box, Porto, Portugal | Establecimiento comercial Freiburger Hof, Friburgo, Alemania | Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse, Italia | Nave de logística Schachinger, Linz, Austria | Ywood Business, Aix-en-Provence, Francia | Edificio de oficinas de binderholz Bausysteme, Unternberg | Austria | Edificio de oficinas y comercial, Toulouse, Francia | Edificio de oficinas Juwi, Wörrstadt, Alemania | binderholz woodcenter, Kösching, Alemania | Sede central de binderholz, Fügen, Austria