MENU
Referenza

Business center ‘Curve’, Saint-Denis | Francia

La città di Saint-Denis si trova appena a nord di Parigi e grazie agli ottimi collegamenti sta diventando un centro economico sempre più importante. Parte di questo sviluppo è anche la costruzione dell’ultramoderno business center ‘Curve’. Questa costruzione in legno massiccio X-LAM BBS binderholz di sette piani è stata realizzata nel cosiddetto centro ecologico della città ‘Zac Montjoie’, dove sta nascendo un mix urbano di abitazioni, negozi, uffici, istituti scolastici, centri di ricerca e spazi verdi.

Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © Arthur Weidmann
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz

FATTI

Progetto Nuova costruzione del business center Curve
Località Saint-Denis, Francia
Realizzazione 2020
Committente BNP Paribas Immobilier/Real Estate
Architettura Chartier Dalix Architectes
Tecnica Bollinger & Grohmann, Berim, Alto Engineering, D’ici là, Terrell
Esecuzione Mathis SAS
Superficie del fabbricato 24.400 m²
Materiale impiegato 5.000 m³ X-LAM BBS binderholz

Un edificio dalla forma straordinaria

Già il nome ‘Curve’ allude alla peculiarità dell’architettura della costruzione, che si estende sul terreno in diagonale formando una curva. Su sette piani e una superficie totale di 24.400 m² si dispongono spazi per uffici, un ristorante, una caffetteria e un bar, un centro fitness e un servizio concierge. Alcuni piani hanno l’accesso ad ampie terrazze e a piano terra ci sono locali per spettacoli e una galleria bioclimatica. La particolare conformazione dell’edificio ha permesso di creare all'esterno due grandi giardini, che un viale alberato separa dalla strada e dagli edifici limitrofi.

L’intero progetto si basa su un telaio in legno massiccio, quindi offre una grande flessibilità nelle suddivisioni delle superfici sui piani. Complessivamente sono stati impiegati 5.000 m³ di X-LAM BBS binderholz. Solo il nucleo della tromba delle scale nell’edificio a più piani è stato realizzato in calcestruzzo. All’interno molta enfasi è stata posta sulla visibilità del legno, in modo da sottolineare l’approccio ecocompatibile dell’innovativo centro business. Contemporaneamente il legno massiccio garantisce un clima interno ottimale con un alto grado di comfort.

3D Gebäudeplanung © binderholz
BIM Gebäude mit BBS Elementierung © binderholz

Consegna puntuale degli elementi in legno massiccio

Gli elementi con un alto grado di prefabbricazione X-LAM BBS e la consegna puntuale permettono di ridurre al minimo la superficie di stoccaggio sul posto nonché di accelerare l’avanzamento dei lavori. Una base importante è costituita da piani di trasporto e di carico ottimizzati Nei piani di trasporto è illustrato con precisione quali elementi X-LAM BBS formano una consegna, in modo da arrivare in cantiere nel giusto ordine. Il piano di carico indica la disposizione ottimizzata degli spazi per gli elementi X-LAM BBS 125 e XL nel camion.

Baustellenübersicht © Arthur Weidmann
Baustellenübersicht von oben © binderholz
Montage der Wände aus binderholz Brettsperrholz BBS © binderholz

L’efficienza energetica rende possibili le certificazioni

La struttura principale del business center ‘Curve’ è interamente composta da legno massiccio sotto forma di X-LAM BBS binderholz e legno lamellare. Grazie alle proprietà isolanti naturali del legno, l’edificio ha un consumo energetico inferiore del 40% rispetto a quanto stabilito dalla normativa francese per la valutazione e certificazione energetica con il Regolamento Termico 2012. I valori di energia ottimali sono la base per le certificazioni energetiche francesi per gli edifici commerciali HQE ‘Eccellente’, BREEAM ed Effinergie+.

360° Rundgang

Foto: © binderholz © Arthur Weidmann
Rendering: © binderholz

Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © Arthur Weidmann
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Businesscenter ‘Curve‘ Außenansicht © binderholz
Baustellenübersicht © Arthur Weidmann
7-geschossiger Massivholzbau © binderholz
7-geschossiger Massivholzbau © binderholz
Montage der Wände aus binderholz Brettsperrholz BBS © binderholz
Montage der binderholz Brettsperrholz BBS Elemente © binderholz
Baustelleübersicht © binderholz
Sichtbare binderholz Brettsperrholz Wandelemente © binderholz
Brettsperrholz BBS Elemente auf der Baustelle © binderholz
Baustelleübersicht © binderholz
Montage der Wände aus binderholz Brettsperrholz BBS © binderholz
Montage © binderholz
Baustellenübersicht von oben © binderholz
Montage der Massivholzelemente © binderholz
Montage © binderholz
Decke aus Brettsperrholz Elemente © binderholz
Bauphase © binderholz
Die tragende Struktur und das Dachwurden mit Brettsperrholz BBS realisieren © binderholz
Baustellenübersicht von oben © binderholz

Assistenza