MENU

Museu Interactivo do Megalitismo, Mora | Portugal

Projet Exposition principale du
musée, Mora | Portugal
Lieu Mora, Portugal
Construction 2016

Architectes P-06 Atelier, Site
Specific Arquitectura
Direction du design
Nuno Gusmão, Pedro Anjos
Maître d’ouvrage Commune de Mora

Le Musée mégalithique interactif, ouvert depuis septembre 2016 et situé au cœur de la commune de Mora au Portugal, est unique en son genre à l’échelon national. Cette région étant connue pour ses découvertes archéologiques, c’est donc un site particulièrement approprié pour le musée.
Afin de valoriser utilement les bâtiments déjà en place, une ancienne gare ferroviaire désaffectée et un entrepôt adjacent ont été intégrés dans la construction du musée. L’espace ainsi créé n’étant toujours pas suffisant, deux bâtiments neufs ont été ajoutés pour agrandir le musée, à savoir un café et une grande salle pour l’exposition principale.




Afin de permettre une parfaite mise en scène de l’exposition, il a été décidé d’adopter un design très particulier : les panneaux en bois massif 3 plis de binderholz en épicéa sont censés mettre particulièrement en valeur l’espace avec les trésors archéologiques qu’il contient et le résultat atteint est indubitablement au-delà de toutes les espérances. Les 3300 m2 de panneaux en bois massif ont été astucieusement superposés et constituent également une « cloison de séparation » efficace. Sinon, toute la salle en gris anthracite est d’une grande sobriété, grâce à quoi l’accent est encore davantage mis sur l’agréable aspect en bois naturel. Les panneaux, dont certains ont une forme incurvée, permettent de créer des surfaces de présentation appropriées pour les objets d’exposition, tandis que les panneaux de coupe rectiligne mettent en évidence la clarté des structures avec une organisation simple des couloirs pour les visiteurs.

Étant donné que les panneaux en bois massif sont particulièrement stables et solides, ils ont été placés en certains endroits de manière à servir également d’escalier. Les visiteurs peuvent ainsi avancer sur les panneaux jusqu’à un certain point et admirer d’en haut l’intégralité de l’exposition. Il est ainsi possible de reconnaître plus facilement chacun des secteurs marqués en trois dimensions. Les marquages ont été également réalisés avec des panneaux 3 plis afin de générer une vue d’ensemble harmonieuse.

Le musée a pour mission de valoriser et de diffuser l’héritage mégalithique de la commune ainsi que la mémoire historico-culturelle des habitants de Mora. Le musée apporte ainsi une contribution tant sociale que culturelle et économique.

Foto: © FG & SG

Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK – bâtiment de laboratoire climatiquement neutre, Nottingham, Grande Bretagne | HTK Holztechnikum, Kuchl, Autriche | The Wave, gymnase de l’Université NTU, Singapour, République du Singapour | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France