MENU

Maison de retraite, Fügen | Autriche

Projet Agrandissement et
rehaussement d’une maison
de retraite  
Lieu Fügen, Autriche    
Construction 2015

Architecture
Christian Öller CO-ARCHITEKTUR
Statique
tragwerkspartner zt gmbh
Réalisation
Freisinger Holzbau GmbH
Maître d‘ouvrage
Altenheimverband Vorderes Zillertal

L’agrandissement et le rehaussement de la maison de retraite transforment le bâtiment en place en un ouvrage en forme de U qui s’ouvre sur la vallée du Zillertal. Le positionnement de l’extension permet de créer un ensemble qui représente, dans chaque phase de travaux - aussi bien fonctionnelle qu’urbanistique - une solution idéale pour répondre aux demandes exprimées. Grâce au compactage ultérieur, les concepteurs créent des espaces extérieurs utilisables (cour et jardin à but thérapeutique) ainsi que des points de vue et perspectives qui augmentent la qualité spatiale du lieu. La maison de retraite est complétée par un nouvel étage à part entière sous les toits qui tient compte de la construction sur laquelle il est posé et augmente le volume du bâtiment. Le rez-de-chaussée accueille, outre les bureaux du « Sozial- und Gesundheitssprengel Vorderes Zillertal », une salle commune, des locaux pour une garderie et des appartements. Le sous-sol comprend des places de parking pour voitures, des locaux d’entreposage pour le « Sozial- und Gesundheitssprengel » ainsi que les locaux techniques du bâtiment. Les 1er et le 2e étages abritent exclusivement des appartements qui sont si confortables que l’on a envie d’y rester.


Les faits

· 15 appartements prévus pour l’« habitat encadré » de 45 à 53 m²
· Surface brute de plancher 1960 m², surface utile 1660 m²
· Bureaux et locaux d’entreposage pour le « Sozial- und Gesundheitssprengel Vorderes Zillertal »
· Centres de jour pouvant accueillir huit personnes dépendantes ; cet établissement jouxte les locaux du «
  Sozial- und Gesundheitssprengel » qui s’occupe également de sa gestion
· Parking souterrain de 23 places


Le nouveau bâtiment se démarque délibérément de l’ouvrage ancien dans sa matérialité et crée, de par son enveloppe extérieure unie (toit et façade en métal) une toiture homogène, mais constitue en même temps un nouveau tout avec l’ouvrage existant.

En raison de la brièveté des travaux et du fonctionnement ininterrompu de l’établissement, le nouvel ouvrage (étage sous le toit et certaines parties du 2e étage) a été réalisé en bois massif. Les éléments binderholz CLT BBS ont été exécutés dans la qualité visible habitat. Ceux-ci non seulement sont utilisés pour la construction proprement dite, mais ils servent aussi à l’aménagement de l’espace intérieur.

La face interne visible des éléments CLT des pans du toit et des murs extérieurs montre la forme constructive du bâtiment, également de l’intérieur. Les sous-toitures et les surfaces de mur en bois créent un contraste chaleureux avec les murs intérieurs peints en blanc et définissent l’espace intérieur.

Photos: ©Christian Öller CO-ARCHITEKTUR, tragwerkspartner zt gmbh

The Wave, gymnase de l’Université NTU, Singapour, République du Singapour | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France