MENU

Jardin d’enfants, Neubiberg | Allemagne

Projet Nouveau bâtiment du jardin d’enfants St. Christophorus
Lieu Neubiberg, Allemagne
Année de construction 2016

Maître d’ouvrage Commune de Neubiberg
Architecte Hierner & Riehl Architekten, Munich
Réalisation Eder Holzbau GmbH, Bad Feilnbach
Utilisation d’éléments BBS 130 m3 d’éléments BBS en qualité habitat visible et qualité non visible

On a longtemps réfléchi à ce qu’il convenait de faire avec le jardin d’enfants St. Christophorus dans la commune de Neubiberg. De nombreuses options ont été prises en considération et discutées: assainissement, nouvelle construction ou même fermeture définitive du plus ancien jardin d’enfants de la commune. Finalement, on a décidé de le démolir et d’en construire un nouveau à la place car un assainissement aurait été comparativement plus cher. Le nouveau bâtiment a été volontairement construit au même endroit afin de ne pas avoir à abattre les arbres qui existaient.




La démolition de l’ancien bâtiment a eu lieu au mois de mars 2015. Le projet, d’un montant de presque 2,4 millions d’euros, porte sur un jardin d’enfants moderne à un étage construit en bois massif pour deux groupes du jardin d’enfants au total. Tous les murs ont été fabriqués avec au total 70 m³ d’éléments binderholz CLT BBS en qualité habitat visible. La toiture tout comme les plafonds sont constitués de 62 m³ d’éléments binderholz CLT BBS en qualité non visible. Durant les travaux de construction, les enfants ont été accueillis dans un bâtiment provisoire.

Le cabinet d‘architectes Hirner & Riehl de Munich a planifié le nouveau bâtiment qui est un peu plus grande que l’ancien. Les limites extérieures ont été toutefois conservées. Dans la moitié occidentale du bâtiment se trouvent les salles destinées à l’administration et aux services ainsi que la salle polyvalente. La moitié orientale de la construction en bois massif abrite en revanche les salles de classe pour les deux groupes du jardin d’enfants ainsi que les sanitaires et les salles annexes plus deux salles spéciales où les enfants en âge préscolaire peuvent apprendre dans le calme. Jusqu’à présent, il y avait une seule pièce pour les deux groupes.

Le bâtiment est recouvert d’une toiture plate qui souligne à son tour l’aspect moderne. Le hall d’entrée a été également largement recouvert afin de pouvoir accueillir les enfants agréablement et sans aucun stress par mauvais temps. Du côté de l’entrée, le jardin d’enfants a été peint en rouge, couleur censée rappeler celle de l’ancien bâtiment en briques construit en 1977. Les grandes fenêtres permettent d’avoir des pièces inondées de soleil et sont également dotées d’auvents intercalés en amont. Tout l’espace libre a aussi été recouvert d’un toit résistant à la pluie. Sur la partie est de l’espace libre, on a aménagé un atelier d’été, avec un côté ouvert, qui peut servir pour les projets les plus divers.
La construction en bois massif contribue en grande partie à un climat sain et agréable pour que les enfants se sentent aussi bien que possible. Par ailleurs, il a été largement tenu compte de la protection de l’environnement avec la construction en bois massif, ce qui est une bonne chose non seulement pour les bambins du jardin d’enfants St. Christophorus, mais aussi pour le monde entier.

Fotos: ©binderholz

Jardin d’enfants, Neubiberg, Allemagne | Garderie, Grünberg | Allemagne | Réserve de la bibliothèque de l’université de l’Arkansas, États-Unis | Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK – bâtiment de laboratoire climatiquement neutre, Nottingham, Grande Bretagne | HTK Holztechnikum, Kuchl, Autriche | The Wave, gymnase de l’Université NTU, Singapour, République du Singapour | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France