MENU

Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck | Autriche

Projet Jardin d'enfants Kranebitten
Lieu Innsbruck, Autriche
Construction 2015

Maître d'ouvrage
Innsbrucker Immobilien
GmbH & Co KG
Architecture
reitter_architekten ZT gesmbh
Réalisation
Schafferer Holzbau GmbH
Statique
Dipl.-Ing. Alfred R. Brunnsteiner
Ziviltechnikergesellschaft mbH

En raison de l'augmentation escomptée de la population, de ladite urbanisation, à Kranebitten - un quartier d'Innsbruck - et du projet de construction de logements prévu, la réalisation d'un jardin d'enfants municipal de deux groupes a été mise en œuvre dans ce quartier. En coordination avec le service d'urbanisme, un concours d'architecture a été organisé et le projet du cabinet d'architectes reitter_architekten a été désigné comme le vainqueur.










Le concept

Le jardin d'enfants se situe en bordure d'une grande clairière à proximité d'un complexe sportif. Un camping (tentes) se trouve également à proximité immédiate. Pareil à une vaste clairière en forêt, l'espace s'ouvre vers le sud-ouest, en direction des tentes. Les arbres au nord et à l'est forment une sorte de mur de verdure protecteur.

Lors de la construction, on a veillé à intervenir aussi peu que possible dans la nature et les travaux de terrassement importants ont été évités lors de la planification. Sur le terrain à bâtir déjà nivelé dans la moitié orientale du terrain de football, le jardin plat pour les enfants est planté de plain-pied. Le corps de bâtiment plat en forme de L entoure avec deux terrasses une cour intérieure rectangulaire qui offre aux enfants l'espace dont ils ont besoin. L'expérience montre que l'encadrement d'enfants au quotidien exige une délimitation physique par rapport à l'espace public. Il s'agit généralement d'une clôture avec des bâches qui empêchent de voir à l'intérieur. Le cabinet d'architectes a créé cet espace en décalant vers le haut le jardin d'environ un mètre et en se servant du parapet comme pare-vue. La terrasse couverte sur le pourtour encadre le jardin et protège en même temps du soleil et de la pluie.

La mise en œuvre

L'entrée principale sur la future Anna-Dengel-Straße se trouve à l'intersection des deux ailes. Dans l'aile sud, les salles communes comme le réfectoire, la cuisine, les pièces du personnel et la salle de repos, ont été aménagées ; l'aile nord abrite la salle de gymnastique ainsi que les salles de pédagogie de groupe et différenciée. Entre ces deux salles se trouvent les blocs sanitaires ainsi qu'une zone avec jeux d'eau et de glissade. Les pièces sont ainsi disposées les unes à côté des autres afin de permettre de nombreuses variantes d'utilisation jusqu'à une aire de jeu ouverte en continu. Ces possibilités de modification étaient un aspect primordial pour les architectes.

Le mode de construction passif exige une exactitude rigoureuse, en particulier au niveau des détails de raccord. Tous les éléments devaient donc, autant que possible, être préfabriqués. Avec des éléments porteurs en binderholz CLT BBS, il a été possible de répondre facilement à cette exigence. Les éléments BBS réalisés en qualité apparente permettent un degré de préfabrication très élevé.

Composition du mur extérieur avec un coefficient U: 0,13 W/m²K
· 25 mm bardage, sapin blanc brut de sciage
· 40 mm lattage 60/40 mm (ventilation par l’arrière)
· Coupe-vent Isocell Omega
· 15 mm panneau de fibres de bois ouvert à la diffusion Egger DHF
· 300 mm poutrelles avec, entre, une isolation insufflée sous forme d’isolant en fibres cellulosiques Isocell
· 0,5 mm écran pare-vapeur (bitume élastomère avec insert en aluminium)
· 120 mm binderholz CLT BBS (lasuré en blanc à l’intérieur)

Photos: ©binderholz

Une caractéristique particulière de ce jardin d'enfants est que les surfaces en bois ont été laissées apparentes à l'intérieur comme à l'extérieur. Grâce aux excellentes propriétés de la masse ligneuse comme accumulateur de chaleur et d'humidité, les surfaces en bois chaudes garantissent un climat d'habitat équilibré ainsi qu'un grand confort. Les enfants sont naturellement très soigneux avec les surfaces en BBS d'aspect satiné.

The Wave, gymnase de l’Université NTU, Singapour, République du Singapour | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France