MENU

HTK Holztechnikum, Kuchl | Autriche

Faits

Projet Nouveau bâtiment et
assainissement complet
Lieu Kuchl, Autriche
Construction 2017
Maître d’ouvrage Holztechnikum Kuchl
Architecture Tom Lechner,
LP Architektur ZT, Altenmarkt
Réalisation de la construction en bois Appesbacher GmbH
Statique Bauingenieure Lackner
Egger ZT

L’érection du nouveau bâtiment et l’assainissement complet ont permis aux élèves d’être quotidiennement en contact avec la réalisation d’une construction en bois. Pour les deux phases de construction, on a utilisé au total 86 m³ de bois lamellé-collé et 660 m³ de CLT BBS. Les coûts de construction s’élèvent à 9,8 Mio d’euros, une somme financée par des fonds propres, l’association professionnelle et les groupements professionnels de l’industrie du bois en Autriche, le Land de Salzbourg et le Ministère fédéral de l’Éducation et des Femmes.

 

 

 

Le concept

Le Holztechnikum à Kuchl propose un enseignement unique en Europe, qui combine des cours sur le bois/la technique, l’économie et les langues. L’industrie du bois autrichienne garantit la qualité de la formation en co-finançant le nouveau bâtiment scolaire. Les travaux ont débuté au mois de juillet 2015. La première tranche des travaux, la nouvelle construction en éléments CLT BBS, s’est achevée en septembre 2016. La deuxième tranche, l’assainissement global de l’aile est en bois, s’est terminée au printemps 2017.

En raison de l’exécution hautement isolée de tous les éléments extérieurs, il a été possible de construire un bâtiment jouissant d’une grande efficacité énergétique. Le projet de construction s’est concentré pour commencer sur l’aile nord du bâtiment en forme de L, afin de ne pas perturber le bon déroulement des cours.
Le concept pour la nouvelle école comprend, outre des espaces dévolus à l’activité physique, au travail en groupe et à la détente, également de la place pour des formes ouvertes d’enseignement pour plusieurs classes. Ces classes sont regroupées au sein d’un espace interconnecté, un « cluster ». L’infrastructure des locaux permet de passer avec un maximum de flexibilité d’une forme d’enseignement à l’autre, qu’il s’agisse de travail individuel, de travail de groupe ou encore de cours magistraux.

Plan avec le nouveau bâtiment et l’assainissement complet
Coupe à travers le nouveau bâtiment en CTL BBS

Déclaration de l’architecte

« Le bois est un matériau de construction qui gagne constamment en importance. Par ailleurs, la protection du climat et la préservation des ressources ont également suscité une réorientation dans le bâtiment. Dans le même temps, les avancées technologiques ainsi que les méthodes de fabrication informatisées, un taux élevé de préfabrication et les délais de construction courts contribuent à faire de la construction en bois une solution très attrayante », déclare l’architecte Tom Lechner.

La mise en application

Les plafonds et murs en CLT dans les salles de cours ont été réalisés en qualité apparente. Pour obtenir une acoustique architecturale optimale de l’espace, on a utilisé des panneaux acoustiques au niveau des plafonds et des panneaux tendus de loden sur les murs. L’ameublement a été fabriqué en grande partie par les élèves eux-mêmes dans les ateliers de l’école. Pour le sol, on a posé dans tout le bâtiment scolaire 3700 m² de plancher en chêne. L’installation de deux pompes à chaleur géothermiques permet d’avoir recours également au chauffage de sol intégré pour refroidir au besoin les pièces durant les mois chauds. 

Pour la façade, on a construit une façade en bois fermée et ventilée par l’arrière d’une part ainsi que, d’autre part, une façade en lambris en bois ouverte et également ventilée par l’arrière. On a utilisé ici 17,5 m³ de bois profilé pour les lattes en façade. Les grandes façades vitrées des salles de classe et des bureaux ont été en grande partie fabriquées avec un vitrage fixe de sécurité antichute. Les salles de classe sont également dotées d’ouvrants de ventilation. L’échange d’air dans les « clusters » est assuré par une ventilation contrôlée. Le système de ventilation a été équipé d’un échangeur thermique afin de pouvoir faire un usage optimal de la chaleur perdue. Avec des besoins en chauffage de 24 kWh/m² par an, le nouveau bâtiment scolaire obtient ainsi des résultats équivalant à une norme de basse énergie. La cage d’escalier est réalisée avec des marches en bois massif autoportantes et on a créé un concept ouvert avec des portes coulissantes coupe-feu, qui se ferment uniquement en cas d’incendie.

Déclaration de Wolfgang Hutter, président de l’HTK

« Des améliorations ont été faites au niveau de la protection contre les incendies et le bruit. Par ailleurs, le bois est supérieur aux autres matériaux, du point de vue énergétique et écologique », déclare Wolfgang Hutter, président de l’HTK, pour justifier le choix du matériau de construction.

Photos: © HTK Holztechnikum Kuchl, binderholz
Projets: Tom Lechner LP Architektur ZT

Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK – bâtiment de laboratoire climatiquement neutre, Nottingham, Grande Bretagne | HTK Holztechnikum, Kuchl, Autriche | The Wave, gymnase de l’Université NTU, Singapour, République du Singapour | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France