MENU

Garderie, Grünberg | Allemagne

Faits

Projet Garderie de Grünberg
Lieu Grünberg, Allemagne
Construction 2017

Maître d’ouvrage
Commune de Grünberg
Réalisation de la construction en bois
Hartmann Holzbau GmbH & Co. KG
Architecte Schmees | Wagner
Partnerschaftsgesellschaft mbB
Statique Dipl. Ing. Michael Kuhn
Utilisation d’éléments BBS Env.
1050 m² d’éléments de plafond BBS 125 de qualité visible et 1200 m² d’éléments muraux BBS XL

La garderie a été érigée en 2017 à Grünberg. Le rez-de-chaussée et l’étage supérieur du projet ont été construits en CLT BBS, pour la majeure partie dans la qualité habitat visible. Au total, 2,6 millions d’euros ont été investis dans la nouvelle garderie avec quatre classes ou groupes d’accueil.

 

 

 





Le concept

L’environnement du jardin d’enfants nouvellement construit est celui d’une zone résidentielle typiquement urbaine. Les terrains ayant tous plus ou moins les mêmes dimensions, les bâtiments se démarquent les uns des autres uniquement par l’aménagement individuel souhaité par les habitants respectifs. Le terrain de la garderie se trouve directement au bord d’un carrefour peu fréquenté avec une inclinaison de 0,3 m du nord-ouest vers le sud-est. Il fait office de transition entre la zone résidentielle des années 80 et le nouveau quartier résidentiel qui va voir le jour.

Étant donné que tout le bâtiment a été réalisé avec des éléments binderholz CLT BBS, celui-ci se distingue par une durabilité particulièrement élevée. L’ouvrage est ainsi recyclable dans son ensemble et la consommation de ressources énergétiques lors de la construction a pu ainsi être maintenue à un niveau aussi bas que possible. Les dimensions compactes du bâtiment garantissent par ailleurs un rapport équilibré entre la surface, le volume et les surfaces non bâties entre les zones résidentielles.
La mise en place d’un niveau composé de gravillons en particulier est considérée ici comme très judicieuse et autorise ainsi une utilisation optimale de la surface. Par ailleurs, cela permet de dissimuler habilement les irrégularités du terrain.

L’espace extérieur n’est pas accessible directement pour deux des quatre classes, ce qui est toutefois compensé par l’espace de jeu et de passage au centre. Il est possible de rejoindre la salle polyvalente depuis le nord par un accès séparé et sans aucun obstacle. La part de fenêtres a été volontairement réduite à l’essentiel, grâce à quoi la façade forme un ensemble harmonieux.

La mise en œuvre

À l’est du bâtiment se trouvent les places de stationnement nécessaires ainsi que l’accès réservé aux piétons et cyclistes. L’entrée latérale qui permet aux associations d’utiliser les lieux le soir est située côté nord. L’entrée principale est composée d’une jointure en verre qui a été construite entre les deux bâtiments avec divers escaliers et connexions visibles et qui fait office d’élément de jonction dans le même temps. C’est ici que se trouvent l’espace d’entrée et de sortie, un bar-café pour les parents et le personnel d’encadrement ainsi que diverses options de jeu pour les petits. Le bâtiment à un étage est principalement destiné à une utilisation commune centrale et à l’administration tandis que celui à deux étages a été construit pour les salles de classe et les pièces annexes afférentes.

Hormis la dalle de sol bétonnée, le bâtiment est une construction purement en bois avec des isolants minéraux. Les murs extérieurs ont été habillés d’un coffrage brut de sciage en mélèze de Sibérie lasuré en gris. Les murs intérieurs ont été doublés de panneaux 3 plis cérusés en blanc. Les plafonds sont constitués d’éléments binderholz CLT BBS et ont été dotés de lamelles acoustiques aux endroits sensibles. Au total, environ 1050 m² de CLT BBS 125 de qualité habitat visible ont été employés pour les plafonds et environ 1200 m² d’éléments CLT BBS XL, dont 80 % en qualité visible, pour les constructions murales. Pour que l’atmosphère soit encore plus gaie dans la garderie, les toits ont été végétalisés et les sols recouverts d’un linoléum de couleur.  

En ce qui concerne l’alimentation énergétique, la garderie a été raccordée sur la centrale biomasse qui alimente l’ensemble de la zone résidentielle. Le chauffage se fait par le plancher avec un système de régulation individuel intégré pour chaque pièce. Afin de garantir un pourcentage d’air sain dans les salles polyvalentes et les salles de classe, de petits systèmes de ventilation commandés par CO2 avec un taux de récupération de chaleur élevé ont été installés au-dessus des sanitaires et des salles annexes. Grâce à cette récupération de chaleur, il n’est pas nécessaire de chauffer l’air entrant durant les mois d’hiver. Les façades vitrées et un auvent extérieur permettent de maintenir une température agréable en hiver comme en été.

Photos: ⓒ Klaus Wagner

 

retour à Public|Communal

Garderie, Grünberg | Allemagne | Réserve de la bibliothèque de l’université de l’Arkansas, États-Unis | Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK – bâtiment de laboratoire climatiquement neutre, Nottingham, Grande Bretagne | HTK Holztechnikum, Kuchl, Autriche | The Wave, gymnase de l’Université NTU, Singapour, République du Singapour | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Allemagne | École secondaire Montessori, Kösching, Allemagne | Garderie, Kösching, Allemagne | Maison de retraite, Fügen, Autriche | Jardin d'enfants Kranebitten, Innsbruck, Autriche | Administration des bois et forêts, Baden-Baden, Allemagne | bilding, Innsbruck, Autriche | École, Vigarano Mainarda, Italie | Scientia Academy, Staffordshire, Grande-Bretagne | Pompiers, Iffeldorf, Allemagne | Jardin d’enfants St. Martin, Buxheim, Allemagne | Furness Academy, Cumbria, Grande-Bretagne | Complexe scolaire Corporeno di Cento, Ferrara, Italie | Preston Manor école, London, Grande-Bretagne | Strand East Tower, London, Grande-Bretagne | Maison de retraite, Imst, Autriche | Centre Pompidou, Metz, France | Jardin d'enfants "Haus der Kinder", Innsbruck, Autriche | Musée de la photographie, Charleroi, Belgique | Jardin d'enfants Adsea, Nantes, France