MENU

Maison individuelle Ekoflin, Schiedam | Pays-Bas

Faits

Projet maison individuelle
«Ekoflin Active House»
Lieu Schiedam, Pays-Bas
Construction: 2016

Maître d’ouvrage famille von
Meding
Architecture KAW Architecten
Rotterdam
Réalisation
Bouw- en van Wijck B.V.
Utilisation de BBS murs et
plafonds en éléments CLT BBS
(60 m³) en qualité apparente

Une vie sans aucun frais d’énergie, sans combustibles fossiles et pour un avenir meilleur. Pour cela, il n’est pas obligatoire de vivre dans une cabane en torchis – bien au contraire! L’Ekoflin Active House à Schiedam montre que la durabilité peut être également moderne et confortable. La bâtisse a été construite dans une zone de conversion à Schiedam, sur l’emplacement d’un ancien complexe hospitalier. Après la démolition de l’hôpital, l’espace ainsi libéré a permis de créer un espace résidentiel. Afin de réaliser un agréable paysage urbain, les maisons ont été construites en alliant le mode de construction traditionnel au style moderne des années 20. On a ainsi abouti à un élégant mélange d’architecture art déco et de briques. Les fenêtres optique acier, modernes mais réduites à leur plus simple expression, sont un détail très particulier. Le triple vitrage et l’aluminium fournissent par ailleurs de bonnes valeurs énergétiques.





Le concept du bâtiment

La désignation « Active House » signifie » que la quantité d’énergie non fossile fournie par une maison est au moins égale à la quantité qu’elle consomme. La consommation d’énergie de la maison a été maintenue à un niveau aussi bas que possible. De ce fait, les standards des valeurs d’isolation et la qualité de l’exécution ont été d’autant plus importants. Après une année d’utilisation, on a relevé un excédent de 1000 kWh dans l’Active House à Schiedam. Dans un bâtiment de ce genre, il s’agit d’utiliser de l’énergie propre tout en faisant des économies d’énergie. Le confort domestique est également un critère tout à fait déterminant : beaucoup de lumière naturelle, de l’air frais et un zonage intelligent de l’espace sont essentiels.
L’un des facteurs importants pour construire une maison « saine » est d’éviter autant que possible les matériaux de construction nocifs. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles les maîtres d’ouvrage ont opté pour le CLT BBS comme matériau de construction.
La maison ressemble à un loft ouvert en raison du positionnement des fenêtres et du plan correspondant du rez-de-chaussée. Les pièces sont délibérément de petite taille afin de ménager un léger excédent au niveau de l’escalier et du couloir. De cette manière, l’ensemble du salon paraît beaucoup plus spacieux.

Vue éclatée du bâtiment
Plan du rez-de-chaussée

Les matériaux de construction

Pour la composition du sol, on a réalisé une construction sèche flottante au lieu d’un sol en ciment. De cette manière, le bâtiment est totalement éco-efficace. Cela signifie qu’en cas de démolition de la maison, chaque élément pourra être réutilisé. Les éléments CLT BBS en qualité apparente, les murs comme les plafonds, sont vissés ensemble et conformes à 100 % à ce concept.

L’un des nombreux avantages d’une construction en bois réside dans le fait que le concept d’installation se passe sans problème d’une pose horizontale malgré un système de ventilation commandé par un capteur de CO2. Par conséquent, il n’a pas été nécessaire de poser horizontalement de grandes sections transversales. Pour les locaux techniques et les accès séparés, il n’y a pas eu de gaspillage de place car tout a pu être intégré dans les interstices. La technique a été intégralement installée dans la zone centrale des salles de bain à proximité des placards. Cela a permis de dégager beaucoup plus de surface habitable que dans une construction classique.

En accord avec le bois et la nature

L’espace intérieur et l’espace extérieur ont été réalisés en respectant une cohérence des styles. Grâce au « maasgrind », sorte particulière de gravier, et au bois décapé en blanc, la transition se fait tout en harmonie de l’extérieur vers l’intérieur. Le jardin sur la façade est a été complété par une terrasse en bois. L’emplacement idéal du jardin permet de profiter du soleil jusqu’au milieu de la journée.

La propension à la construction en bois massif peut encore se développer aux Pays-Bas. En outre, l’organisation logistique est sensiblement meilleure que celle dans l’espace germanophone. Par conséquent, les éléments binderholz sont la solution idéale dans la logistique de chantier néerlandaise pour se substituer aux éléments préfabriqués en béton, un secteur dans lequel on travaille généralement dans le bas de gamme.

Photos: ©binderholz

Projets: ©KAW Architecten Rotterdam

Maison individuelle Ekoflin, Schiedam, Pays-Bas | Maison individuelle, Valdagno, Italy | Maison individuelle, Cherasco, Italie | Maison individuelle, Giaveno, Italy | Villa, Langkampfen, Austriche | Maison individuelle, Oberpframmern, Allemagne | Maison individuelle, Ramatuelle, France | Chalet de chasse, Wildgerlostal, Autriche | Maison jumelle Messner/Stöhr, Rum, Autriche | Maison individuelle Zoller, Haiming, Autriche | Maison de famille, Neustift, Autriche | Maison Individuelle, Graz, Autriche