MENU

Centre équestre privé « Quellhof »
Wiesing, Autriche

Faits

Projet Centre équestre privé
comprenant un manège et une alle
abritant des écuries avec une maison
d’habitation contiguë
Lieu Wiesing, Autriche
Construction 2018

Réalisation
Holzbau Schweinberger GmbH
Statique FS1 Fiedler Stöffler
Ziviltechniker GmbH
Planification du gros œuvre
Binderholz Bausysteme GmbH
Utilisation
350 m³ de bois lamellé-
collé et 300 m³ de CLT BBS

En plein cœur de l’idylle montagnarde du Tyrol, un centre équestre privé a été construit en 2018 avec une aile pour des écuries, une salle de manège ainsi qu’une maison d’habitation particulière. Les bâtiments se distinguent par leur architecture aux lignes claires et droites ainsi que par leur grande fonctionnalité. Ils ont été par ailleurs planifiés par un particulier. Au total, on a utilisé pour leur construction 350 m³ de bois lamellé-collé et 300 m³ de CLT BBS.

 

 




Mise en œuvre

La salle de manège fait 25 m de large sur 60 m de long, ce qui correspond aux dimensions classiques. Elle a été configurée avec une structure ouverte, sous forme d’un manège couvert. De cette façon, il est possible de s’entraîner en plein air avec une vue spectaculaire – et ce, quelle que soit la saison. On a utilisé pour ce faire des fermes cintrées à deux versants de 30 m de long. Ces éléments ont été fabriqués dans l’usine de bois lamellé-collé la plus grande du monde à l’heure actuelle, à savoir dans l’usine de bois lamellé-collé de Jenbach à env. 5 km seulement de là.

Ces composants sont particulièrement stables et permettent de créer un tableau d’ensemble attrayant avec leur courbe élégante. À l’inverse de nombreux autres centres équestres, l’aile des écuries est reliée directement et de manière judicieuse à la salle de manège. Au lieu d’une porte coulissante classique, on a installé une porte roulante moderne avec un entraînement automatique. Il est donc possible d’entrer sans se mouiller dans le manège par tous les temps.

Naturellement, on a veillé aussi à ce que les chevaux soient parfaitement hébergés. Toute l’enveloppe extérieure de l’aire des écuries est composée d’éléments binderholz CLT BBS non traités de 10 cm d’épaisseur. L’utilisation de ce matériau spécifique garantit un climat optimal dans les écuries à longueur d’année, ce qui a un impact positif sur la santé des chevaux. Cette aile proprement dite mesure 22 x 55 mètres et peut accueillir jusqu’à 8 chevaux.

Dans les boxes également tout comme dans l’espace fonctionnel (de sellage, lavage et ferrage), on a utilisé des éléments naturels CLT BBS pour la construction. Par ailleurs, un manège d’entraînement ovale en suspension et mesurant 15 x 30 mètres ainsi qu’une vaste réserve de fourrage et de fumier et un abri pour l’ensemble du matériel agricole se trouvent dans le bâtiment des écuries. Les boxes sont vastes et possèdent respectivement un espace complémentaire à l’extérieur, à savoir des paddocks, qui est recouvert pour moitié et où les chevaux peuvent aller et venir librement.

Grâce à l’emplacement optimal de la maison d’habitation à l’extrême est de l’écurie, il a été possible d’aménager ici aussi une liaison directe. La maison sans cave et à un étage possède une surface d’habitation de 235 m² et est entièrement constituée d’éléments binderholz CLT BBS de qualité habitat visible. La façade extérieure du bâtiment a été embellie avec une simple façade de pierres. L’interaction entre la pierre naturelle et les surfaces en bois lasurées en blanc crée une optique naturelle et intemporelle. Les surfaces sont parfaitement protégées par l’avant-toit avec un porte-à-faux important. Ce détail de planification a l’avantage de permettre de renoncer à un auvent contre le soleil.

Les besoins en chauffage sont minimes en raison de l’excellente isolation de la maison d’habitation. En hiver, le chauffage par le plancher fonctionne grâce à une chaudière à granulés avec un CO2 neutre qui est alimentée par des biocombustibles de binderholz. En été, les éléments CLT BBS utilisés génèrent automatiquement un agréable climat ambiant. 
Autre particularité : les chevaux peuvent être vus depuis tout l’espace de vie. La combinaison d’une façade en bois et d’une façade sobre en pierres permet au centre équestre de s’intégrer harmonieusement dans le paysage.

Emménageable au bout de 3 mois

Étant donné que la salle de manège ainsi que l’aile des écuries ont été entièrement construites en bois massif, les deux bâtiments ont été prêts en l’espace de 3 mois. Les éléments CLT BBS de la maison d’habitation ont pu être montés en 2 jours. Au total, la maison d’habitation a été totalement terminée au bout de 3 mois également. Une autre preuve que l’utilisation de bois massif est non seulement beaucoup moins chronophage mais surtout particulièrement durable par rapport aux matériaux de construction classiques.

Centre équestre privé « Quellhof », Wiesing, Autriche | Maison individuelle Ekoflin, Schiedam, Pays-Bas | Maison individuelle, Valdagno, Italy | Maison individuelle, Cherasco, Italie | Maison individuelle, Giaveno, Italy | Villa, Langkampfen, Austriche | Maison individuelle, Oberpframmern, Allemagne | Maison individuelle, Ramatuelle, France | Chalet de chasse, Wildgerlostal, Autriche | Maison jumelle Messner/Stöhr, Rum, Autriche | Maison individuelle Zoller, Haiming, Autriche | Maison de famille, Neustift, Autriche | Maison Individuelle, Graz, Autriche