MENU
Référence

Maison familiale, Uderns | Autriche

Cette maison familiale en mode de construction bois ultramoderne allie des vues de rêve sur les montagnes du Zillertal avec une élégance extraordinaire, une convivialité de haut degré et des détails d'excellente qualité. La construction en bois massif est composée d’une combinaison de binderholz CLT BBS, de bois lamellé-collé et de panneaux en bois massif. Après un temps de planification et de construction ultra courte, la nouvelle maison a pu être complétée au printemps 2019.

Außenansicht © becknaphoto
Außenansicht © becknaphoto
Außenansicht © becknaphoto
Begehbarer Kleiderschrank © becknaphoto
Stiegenhaus © becknaphoto

Faits

Projet Nouvel construction d’une maison familiale
Lieu Uderns, Autriche
Construction 2019
Architecte Thomas Urtaler SO architects
Design d’intérieur Reinhard Strasser GmbH
Statique tragwerkspartner zt gmbh
Réalisation Holzbau Kofler GmbH
Produits utilisés 176 m³ de binderholz CLT BBS en qualité non visible, 15 m³ de bois lamellé-collé, 200 m² de panneaux en bois massif 3 plus et 256 m² de bois profilé

La beauté se trouve dans les détails

Le design d’intérieur devait concevoir une maison contemporaine alliant une élégance épurée et une qualité irréprochable avec des accents modernes et classiques et un facteur de convivialité élevé. La piscine dans l’étage supérieur du bâtiment est un point fort qui posait un défi considérable. La terrasse adjacente crée le passage vers les zones d’habitation englobant les deux étages et offrant une alternance d’espaces ouverts et refuges conviviaux- Dans certaines pièces, du chêne imprégné d’un vernis chaleureux a été mis en œuvre en association avec des pierres de grand format. Les armoires en cuir avec des surfaces métalliques offrent beaucoup d’espaces de rangement discrets. L'escalier avec son éclairage indirect est composé en CLT BBS avec de l'acier, et la cuise au rez-de-chaussée est confectionnée en chêne agrémenté de façades de cuivre.

« Le design de l’intérieur se distingue par les contrastes dans le haptique et l’optique des divers matériaux de surface et par le mélange bien réussi d’éclairage direct et indirect. Les nombreux petits détails permettent de faire de découvertes insolites dans tous les angles. » 
Reinhard Strasser, architecte d’intérieur

Design-Waschbecken © becknaphoto
Stiegenhaus © becknaphoto
Bodendetail © becknaphoto

Les matériaux de construction

La construction en bois massif a été réalisée avec au total 176 m³ de binderholz CLT BBS, notamment des éléments BBS 125 et BBS XL en qualité non visible et de 15 m³ de bois lamellé-collé. Sur les éléments de mur CLT BBS sont appliqués des poutrelles avec une isolation de laine de bois et des panneaux des panneaux de fibres de bois tendre sur toute la surface. La façade visible est composée en partie d’une façade de bois ventilée et en partie en une façade de pierre naturelle ventilée.  Pour la réalisation, 256 m² de rabotés de sapin blanc et 72 m² de pierre naturelle ont été utilisés. Les rabotés ont été traités au moyen d’un produit de protection contre les intempéries. Le toit principal est un toit chaud couvert par une végétation extensive, le toit de la terrasse est un toit chaud avec un revêtement de sol ventilé en bois. Le revêtement de l'avant-toit est réalisé en 200 m² de panneaux en bois massif 3 plis ventilés de sapin brossé, également traité avec une protection.

La position de la piscine à l’étage supérieur représente une particularité statique. Les éléments de construction adjacents à la piscine sont isolés phoniquement des autres parties de la construction. Dans la zone de la piscine, un plafond composite de bois et béton ainsi qu’une paroi de séparation à deux coques en CLT BBS avec un panneau de jointure ont été installés.

Grâce à la réalisation particulièrement rapide des diverses étapes de planification et de réalisation de tous les intervenants du projet ainsi qu’au haut degré de préfabrication du mode de construction en bois massif, le client a pu aménager dans sa nouvelle maison après seulement neuf mois.

Déclaration des planificateurs du gros œuvre

« Du point de vue de la planification du gros œuvre, les particularités de cette maison familiale d’Uderns sont, outre les parties en grand surplomb avec des constructions de plafonds élancées mais lourdes, la position d’une piscine à l’étage supérieur.  Ces installations sont possibles grâce à un plafond composite en bois-béton de CLT BBS et béton armé. Elles sont séparées par une isolation phonique de l'espace d’habitation en dessous. »
Thomas Badergruber et Conrad Brinkmeier, tragwerkspartner zt gmbh | Innsbruck

Photos: © becknaphoto, binderholz
Vue: © binderholz

Außenansicht © becknaphoto
Hauseingang © becknaphoto
Eingangsbereich © becknaphoto
Außenansicht © becknaphoto
Spiegel im Eingangsbereich © becknaphoto
Stiegenhaus © becknaphoto
Stiegen mit indirekter Beleuchtung © becknaphoto
Bodendetail © becknaphoto
Design-Waschbecken © becknaphoto
Begehbarer Kleiderschrank © becknaphoto
Moderner Waschtisch © becknaphoto
Fassade aus Hobelware in Weißtanne und Deckenuntersicht aus Tanne-Massivholzplatten © binderholz
Rohbau © binderholz
Natursteinfassade © binderholz
Fassade aus Weißtanne © binderholz
Auskragung der oberen Etage © binderholz
Fassade aus Hobelware in Weißtanne © binderholz
Montage der Brettsperrholz-Dachelemente © binderholz
Poolbereich © binderholz
Brettsperrholz-Deckenelement am Kran © binderholz
Rohbau © binderholz
Poolbereich © binderholz
Brettsperrholz-Element © binderholz
Fassadendetail © binderholz
Brettsperrholz-Elemente mit gedämmten Stegträgern und Holzweichfaserplatten © binderholz
Rohbau © binderholz
Brettsperrholz mit vorgesetztem Stegträger und Holzweichfaserplatte © binderholz
Rohbau © binderholz
Montage der vorgefertigten Brettsperrholz-Elemente © binderholz

Service