MENU
RÉFÉRENCE

Box-Bureaux, Thalgau | Autriche

La structure de la halle de stockage existante était simple et devait être représentée au mieux possible, sans aucun changement.
L’objet, un atelier de production utilisé comme entrepôt devait être réalisé de manière à pouvoir héberger autre les produits fabriqués en interne, le bureau de l'entreprise. Des zones d'activités auparavant séparées et complètement différentes ont été réunies en un même lieu.

FAITS

Projet Box-Bureaux
Lieu Thalgau, Autriche
Début de la planification Janvier 2018
Début de la construction Novembre 2018
Finalisation Mai 2019
Maître d’ouvrage PCT Austria
Entrepreneur Ebner Bau, Mondsee
Bureau d'architectes dunkelschwarz ZT OG
Architectes Hannes Sampl, Michael Höcketstaller
Surface nette 250 m²
Produits utilisés 124 m³ de binderholz CLT BBS, dont 63 m³ CLT BBS XL qualité visible et 61 m³ CLT BBS 125 qualité non visible

Pourquoi on a opté pour le bois

Le travail avec le bois est agréable et simple. Cela non seulement parce que le bois est écologie à la construction et offre des avantages au niveau du climat d’intérieur ; la possibilité d’une préfabrication permet un énorme gain de temps, et les sources d'erreurs dans le processus de la construction peuvent être éliminées moyennant une préparation et planification adéquates. Les composants individuels sont « simplement » soulevés et vissés pour terminer la construction. Cela ressemble à un jeu de Lego. Pour cet objet, nous avons choisi une solution créative en bois. Un complexe administratif innovant a été intégré dans la halle industrielle dépourvue de charme, invitant à présent à des visites de partenaires commerciaux. Le bois est également mis en évidence à l'extérieur de la halle. Les clients, partenaires et visiteurs sont reçus par un langage de formes clair et des détails architectoniques spéciaux.
Le matériau de construction bois et sa mise en œuvre ­contribuent à améliorer le bilan du CO2 dans la région Le mode de construction brute et le haut degré de préfabrication permettent de ­réduire le temps de construction. Les éléments de bois emballés et numérotés conformément au plan de construction avec des rabats sont simplement assemblés sur place. «L’objet est une construction authentique de ­bois massif et de rien d’autre»

Un espace dans l'espace

La construction a produit un espace dans l'espace, concrètement un box de bois massif (21,5 x 7,25 x 6,25 m) avec une surface utile d’environ 250 mètres carrés, intégrés dans la halle industrielle existante. Le box entier est construit en bois lamellé-collé massif d’épicéa d’épaisseur 28 cm. En coupe transversale, le concept d'espace dans l'espace se dessine très clairement. Le box à bureaux en loft est un corps permanent situé dans l’entrepôt assumant à son tour des fonctions techniques essentielles dans le cadre de cet «agencement». Les architectes ont profité de l’occasion pour intégrer la substance du bâtiment fonctionnel, pour subordonner l’installation du nouveau bureau à cette structure et générer ainsi des avantages pour la planification, la construction et la vente dans la vie professionnelle au quotidien. 

 

Photos: © dunkelschwarz ZT OG
Plans: © dunkelschwarz ZT OG

Service