MENU

Complejo ecuestre privado ‘Quellhof’
Wiesing | Austria

Concepto

Proyecto Complejo ecuestre
privado
formado por picadero
y establo
con vivienda anexa
Localidad Wiesing, Österreich
Año de construcción 2018

Ejecución
Holzbau Schweinberger GmbH
Estática FS1 Fiedler Stöffler
Ziviltechniker GmbH
Planificación de la estructura
portante
Binderholz Bausysteme GmbH
Uso
350 m³ de madera laminada
encolada y 300 m³ de CLT BBS

En 2018 se construyó un complejo ecuestre en las idílicas montañas del Tirol, formado por un establo, un picadero y una residencia privada. Los edificios se caracterizan por una arquitectura de líneas rectas claras, así como por un alto grado de funcionalidad. Su planificación fue privada. En total se emplearon 350 m³ de madera laminada encolada y 300 m³ de CLT BBS.








Ejecución

El picadero tiene unas dimensiones estándar de 25 metros de ancho por 60 metros de largo. Presenta un diseño abierto en forma de picadero bajo techo. Ello permite un entrenamiento al aire libre, disfrutando de vistas espectaculares durante todo el año. Para ello se emplearon elementos de unión de tejado de dos aguas de 30 m de largo. Estos elementos fueron fabricados en la fábrica de madera laminada encolada más grande del mundo, a tan solo unos 5 km, en la fábrica BSH en Jenbach.

Estos elementos de construcción son especialmente robustos y permiten realizar un diseño elegante gracias a sus atractivas líneas. A diferencia de otros complejos ecuestres, el establo se encuentra integrado inteligentemente en el mismo picadero. En lugar de emplear una puerta corredera convencional se instaló un moderno portón enrollable con accionamiento automático. De este modo, el acceso al picadero siempre se realiza en seco, independientemente del tiempo reinante.

Por supuesto, el alojamiento de los caballos es óptimo. El revestimiento exterior del establo se ha realizado con binderholz CLT BBS sin tratar de 10 cm de grosor. La utilización de este material garantiza un ambiente óptimo en el establo durante todo el año, lo cual resulta saludable para los caballos. El establo mide 22 x 55 metros y puede alojar un total de 8 caballos.

En los boxes y en la zona funcional (puesto de sillas, lavado y herraje) también se han utilizado elementos CLT BBS naturales. Además, el establo dispone de una pista de entrenamiento flotante de 15 x 30 metros de forma ovalada, un gran almacén de pienso y estiércol, y una cochera para maquinaria. Los boxes son espaciosos y cuentan con espacio exterior adicional - los paddocks - cubiertos por un techo hasta la mitad, donde los caballos pueden moverse libremente.

La óptima ubicación de la vivienda en el extremo este del establo permite una conexión directa. La vivienda monoplanta sin sótano tiene una superficie de 235 m2 y ha sido íntegramente construida con binderholz CLT BBS en calidad visible. La elegante fachada exterior del edificio ha sido decorada con piedra. La combinación de piedra natural y superficies de madera barnizadas en blanco crea una óptica natural y atemporal. El amplio alero protege perfectamente las superficies. Gracias a este detalle de planificación no es necesario un sistema de protección solar adicional.

La demanda energética de la vivienda es mínima gracias a la optimización de los valores de aislamiento. En el invierno, la calefacción de suelo funciona con una calefacción de pellets neutral al CO2, alimentada por biocombustibles binderholz. En verano, el CLT BBS empleado proporciona automáticamente un ambiente agradable. 
Otra particularidad es la posibilidad de contemplar los caballos desde toda la estancia. Gracias a la combinación de la fachada de madera con una fachada de piedra descentralizada, el complejo ecuestre se integra armónicamente en la naturaleza.

Construido en 3 meses

Gracias a la construcción del picadero y del establo íntegramente en madera maciza, ambos edificios se construyeron en tan solo 3 meses. Los elementos de CLT BBS de la vivienda se construyeron en 2 días. La vivienda completa se construyó asimismo en 3 meses. Otra prueba más de que el empleo de madera maciza no solo resulta especialmente sostenible, a diferencia de otros materiales de construcción habituales, sino que además ahorra mucho tiempo.

Fotografías: ©binderholz

Complejo ecuestre privado ‘Quellhof’, Wiesing, Austria | Vivienda unifamiliar Ekoflin, Schiedam, Países Bajos | Vivienda unifamiliar, Valdagno, Italia | Vivienda unifamiliar, Cherasco, Italia | Vivienda unifamiliar, Giaveno, Italia | Villa, Langkampfen, Austria | Vivienda unifamiliar, Oberpframmern, Alemania | Vivienda unifamiliar, Ramatuelle, Francia | Chalé, valle de Wildgerlos, Austria | Casas adosadas Messner Stöhr, Rum, Austria | Vivienda unifamiliar Zoller, Haiming, Austria | Vivienda unifamiliar, Neustift, Austria | Vivienda unifamiliar, Graz, Austria