MENU

The GSK –laboratorio climáticamente neutro para química sostenible, Nottingham | Gran Bretaña

Concepto

Proyecto Edificio CO2 neutro para química sostenible
Localidad Nottingham, Gran Bretaña
Construcción 2015

Propietario University of Nottingham
Arquitectura FDG – The Fairhursts Design Group
Ejecución B&K Structures en colaboración con binderholz
Contratista principal Morgan Sindall Group
Green Facts madera = acumulador de CO2 | madera = sostenible | madera = ecológicamente reciclable | madera = acumulador de energía solar
BBS empleado 1.420 m³ de elementos de pared, techo y tejado

Morgan Sindall construyó el edificio "The GSK" de la Universidad de Nottingham, considerado el primer laboratorio CO2 neutro para química sostenible del Gran Bretana. Se trata del primer proyecto del sector universitario en obtener simultáneamente el máximo galardón del certificado británico de sostenibilidad BREEAM y del certificado medioambiental LEED.



Fusión del edificio con el entorno
Zona de permanencia marcada por CLT BBS y elementos BSH
Laboratorio ultramoderno con superficies de madera visibles

El concepto

El edificio acoge el "Centre for Sustainable Chemistry" de la Universidad de Nottingham, que actúa como nexo de unión para nuevas cooperaciones con la industria. El centro es único en Gran Bretaña, no solo por su diseño, sino por su enfoque en actividades de investigación pioneras a escala mundial en la química sostenible.
Las tareas de investigación se centran en los máximos estándares "clean and green", para minimizar los efectos sobre el medio ambiente y garantizar la eficiencia energética y de recursos, así como la sostenibilidad, de los nuevos desarrollos químicos.
El nuevo edificio climáticamente neutro se encuentra en el laureado Parque de la Innovación de la Universidad de Nottingham y ofrece posibilidades únicas para la química. El enfoque de la sostenibilidad se refleja en el propio edificio, el cual se mantiene CO2 neutro durante toda su vida útil, gracias a la integración de las últimas tecnologías.

Rendering 3D de CLT BBS y elementos BSH

La realización

El edificio fue desarrollado por los arquitectos The Fairhursts Design Group y dispone de una superficie útil de 4.500 m² distribuida en dos plantas.

Abarca tecnologías renovables y módulos fotovoltáicos integrados en el tejado, para generar una producción estimada de más de 200.000 kWh al año y poder compensar potencialmente más de 100 toneladas de carbono al año.

Para aumentar más aún el efecto de sostenibilidad, el laboratorio ha sido construido con materiales naturales. Se utilizaron nada más y nada menos que 1.420 m³ de CLT BBS para el edificio. El material se empleó tanto para los elementos de pared, como para los elementos del techo y el tejado. Como el edificio es la quintaesencia de la sostenibilidad y naturalidad, resulta más que adecuado que The GSK haya sido construido por completo con madera maciza. El empleo de madera maciza en la construcción se considera especialmente protectora de recursos y del medio ambiente. Las diferentes estancias resultan especialmente agradables, gracias a la cálida óptica de la madera en calidad visible. Las excelentes propiedades de la madera maciza como acumulador de calor y humedad garantizan un ambiente equilibrado, el cual repercute positivamente en la salud.

La energía necesaria para el funcionamiento se cubre mediante fuentes renovables, como energía solar y biomasa sostenible. El excedente de energía generado por el edificio durante 25 años será suficiente para compensar el CO2 liberado a la atmósfera durante su construcción.

Para registrar y controlar los datos de CO2 se implementó un riguroso sistema, mediante el cual se demuestra la balanza de CO2 del edificio, tanto durante la fase de construcción como durante la fase de servicio del edificio. El objetivo de emisión máxima de CO2, incluido el carbono derivado de los materiales de construcción, el proceso de construcción y el suministro de materiales hasta el emplazamiento, se fijó en 800 toneladas de carbono. El objetivo de consumo energético durante la utilización reduce anualmente el saldo positivo de la cuenta de emisiones de CO2 en 51,5 toneladas. De esta forma, pasado este tiempo, el edificio habrá alcanzado un estado de CO2 completamente neutral.

Declaraciones

"Este edificio estará a la cabeza de la próxima generación de edificios de laboratorios de investigación altamente sostenibles para la investigación química húmeda. Hemos encargado los mejores conocimientos a los asesores del equipo de gestión del proyecto y al equipo de diseño, y nos alegra el nombramiento de Morgan Sindall como contratante. Esto nos permite proseguir con la construcción y la entrega de este proyecto.", declara Chris Jagger, Chief Estates and Facilities Officer, University of Nottingham

Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK –laboratorio climáticamente neutro para química sostenible, Nottingham, Gran Bretaña | HTK Holztechnikum, Kuchl, Austria | The Wave, pabellón deportivo de la Universidad NTU, Singapur, República de Singapur | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia