MENU

Museu Interactivo do Megalitismo, Mora | Portugal

Proyecto Exposición principal del museo, Mora | Portugal
Localidad Mora, Portugal
Construcción 2016

Arquitectos P-06 Atelier, Site
Specific Arquitectura
Director de diseño Nuno Gusmão
e Pedro Anjos
Cliente Municipio de Mora

El museo megalítico interactivo, que tiene abiertas sus puertas desde septiembre de 2016, se encuentra en el corazón del municipio portugués de Mora y es exclusivo a nivel nacional. Esta región es conocida por sus hallazgos arqueológicos y, por lo tanto, es un lugar especialmente adecuado para el museo.
Para revalorizar eficientemente los edificios adyacentes, se integraron en la construcción del museo una antigua estación de ferrocarril fuera de servicio y un almacén contiguo. Como esto no cubría las necesidades de espacio, se procedió a ampliar el museo mediante un segundo edificio, una cafetería y una gran sala para la exposición principal.



Para lograr la mejor presentación posible de la exposición se optó por un diseño muy especial: Los tableros de madera maciza de 3 capas de binderholz fabricados en abeto rojo debían realzar el espacio y los tesoros arqueológicos de una forma muy especial, algo que, sin duda, se ha logrado perfectamente. Los 3.300 m² de tableros de madera maciza han sido instalados sobrepuestos de una forma artística, permitiendo además distribuir el espacio eficientemente. Por lo demás, toda la sala se mantiene en un elegante color antracita, lo que resalta aún más el agradable aspecto natural de la madera. Los tableros parcialmente curvados ofrecen la superficie de presentación adecuada para las piezas expuestas, mientras que los tableros de corte recto transmiten una estructuración clara y permiten un diseño transparente de los pasillos para los clientes.

Como los tableros de madera maciza son especialmente robustos y resistentes, se han instalado en algunas zonas para hacer al mismo tiempo de escalera. De este modo, los visitantes pueden subir por los tableros hasta un punto que les permite contemplar toda la exposición desde arriba. Desde esta posición pueden reconocerse mejor aún las distintas secciones rotuladas tridimensionalmente. Los rótulos también han sido confeccionados con tableros de 3 capas, para recrear una imagen de conjunto homogénea.

La misión del museo consiste en revalorizar y difundir la herencia megalítica del municipio y de la memoria histórico-cultural de los habitantes de Moras. De este modo, el museo realiza una contribución social, cultural y económica.

Fotografías: © FG & SG

Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK –laboratorio climáticamente neutro para química sostenible, Nottingham, Gran Bretaña | HTK Holztechnikum, Kuchl, Austria | The Wave, pabellón deportivo de la Universidad NTU, Singapur, República de Singapur | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia