MENU

Jardín de infancia, Neubiberg | Allemagne

Proyecto Construcción del nuevo jardín de
infancia St. Christophorus
Localidad Neubiberg, Alemania
Año de construcción 2016

Propietario Municipio Neubiberg
Arquitectura Hierner&Riehl Architekten, Munich
Ejecución Eder Holzbau GmbH, Bad Feilnbach
BBS empleado 130 m3 BBS en calidad visible para vivienda y calidad no visible

 

 

Durante mucho tiempo se debatió sobre del futuro del jardín de infancia St. Christophorus en el municipio de Neubiberg. Se consideraron y debatieron numerosas opciones: rehabilitación, nueva construcción o incluso el cierre definitivo del jardín de infancia más antiguo del municipio. Finalmente se optó por la demolición y nueva construcción, ya que una rehabilitación hubiese resultado más costosa. El nuevo edificio ha sido emplazado en el mismo lugar, al objeto de conservar los árboles.

 

 

 

La demolición del antiguo edificio se realizó en marzo de 2015. El proyecto de casi 2,4 millones de euros incluye un moderno jardín de infancia de una planta, construido en madera maciza, para un total de dos grupos de niños. Para la construcción de las paredes se empleó un total de 70 m³ de binderholz CLT BBS en calidad visible para vivienda. También el tejado y los techos se construyeron con 62 m³ de binderholz CLT BBS en calidad no visible. Durante la fase de construcción, los niños fueron alojados en un edificio provisional.

La oficina de arquitectos Hirner & Riehl de Munich planificó el nuevo edificio, algo más grande que el edificio original. No obstante, se conservaron los cantos exteriores. En la mitad oeste del edificio se encuentran las áreas de administración y servicios, así como la sala multiuso. La mitad este de la construcción en madera maciza acoge las aulas de grupos para dos grupos de niños, así como los baños y aulas secundarias, y dos aulas intensivas, en las cuales los niños de edad preescolar pueden aprender tranquilamente. Hasta ahora solamente existía una sala común para ambos grupos.

El edificio se construyó con un tejado plano, lo cual destaca el diseño moderno del mismo. La zona de entrada también dispone de un amplio tejado, para permitir un acceso cómodo y sin estrés cuando el tiempo no acompaña. El lado de entrada del jardín de infancia se pintó de rojo, recordando así el color del ladrillo del antiguo edificio del año 1977. Los grandes ventanales permiten una gran entrada de sol en las aulas y disponen además de toldos intercalados. Incluso toda la zona abierta dispone de un techo a prueba de lluvia. En la vertiente este de la zona abierta se encuentra un taller de verano, con un lateral abierto, que puede usarse para proyectos de toda índole.
La construcción en madera maciza contribuye fundamentalmente a un ambiente agradable y saludable, para que los niños se sientan lo más a gusto posible. Además, la construcción de madera maciza contribuye en gran medida a la protección del medio ambiente, beneficiando no solo al jardín de infancia St. Christophorus, sino también a todo el planeta.

Fotos: ©binderholz

Jardín de infancia, Neubiberg, Allemagne | Guardería infantil, Grünberg, Alemania | Almacén de biblioteca de la University of Arkansas, EE.UU. | Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK –laboratorio climáticamente neutro para química sostenible, Nottingham, Gran Bretaña | HTK Holztechnikum, Kuchl, Austria | The Wave, pabellón deportivo de la Universidad NTU, Singapur, República de Singapur | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia